Пятница, 19.04.2024, 18:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Октябрь » 21 » ПИТЕРСКИЕ «НАЧЕРТАЛЬЩИКИ» МОГУТ ОБЕСПЕЧИТЬ ПРОРЫВ В ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИИ
13:34
ПИТЕРСКИЕ «НАЧЕРТАЛЬЩИКИ» МОГУТ ОБЕСПЕЧИТЬ ПРОРЫВ В ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИИ

фото

Этот год выдался богатым на самые яркие события, о чём неоднократно указывалось в статьях газеты «Поддержка Президентских реформ». Порой хотелось раздвинуть рамки календаря, чтобы успеть побывать одновременно на Значимых Конференциях международного уровня. Так получилось и сегодня. Заключительное Заседание Форума Стратегов, подготовленное Леонтьевским Центром, совпадало с началом работы Секции в Доме учёных. И сразу вспомнилось, что майский Семинар Секции Начертательной геометрии проходил в тот же день, когда в Росфото собрались учёные из разных стран мира, чтобы обсудить военный фотоархив…

фотоВот и сегодня, 20 октября 2015 года, как ни грустно было покидать гостиницу «Прибалтийскую», где проходил Форум стратегов, но нужно было встретиться с коллегами… От берегов Финского залива нужно было устремиться на Дворцовую набережную. Предстояло решить несложную математическую задачу: либо положиться на наземный транспорт, сделав скидки на транспортные пробки в часы пик, либо воспользоваться метро. Где можно выиграть несколько столь дорогих минут? Потому что присутствие на Форуме Стратегов можно было вести на минуты и секунды, настолько оно было информационно ёмким.

Мы знали темы докладов предстоящего Заседания, но, помимо обычных докладов, так хотелось увидеть своих друзей, особенно из Военмеха. К сожалению, на майском заседании отсутствовал наш Патриарх Секции – Дмитрий Евгеньевич Тихонов-Бугров, с которым мы обычно ведём переписку в интернете. Но за последнее время накопилось СТОЛЬКО тем, которые далеко выходят за рамки общения в интернете, что мечталось о настоящем, живом общении. И вот мы в Доме учёных. Когда вы вошли в наш обычный, знакомый до мелочей зал, то не увидели, к величайшему сожалению, ни Дмитрия Евгеньевича, ни Сергея Николаевича Абросимова из Военмеха. Выяснилось, что Дмитрий Евгеньевич заболел, а Сергей Николаевич вынужден проводить занятия вместо него. Что говорить? Настроение резко упало. И на секунду подумалось о том, что, возможно, зря мы так стремительно, как Золушка из Королевского дворца покинули «Прибалтийскую»?

На секции Дома Учёных РАН «Геометрия Графика Дизайн» предстояло заслушать двух аспирантов. «Что делать?» - подумали мы. Мы были настроены более, чем нейтрально, потому что ЧЕМ могли удивить нас эти ребята? За плечами у нас были Победы в острейших дискуссиях с учёными из Японии, США, Германии, когда мы заставляли их краснеть и бледнеть, доказывая их либо теоретические просчёты, либо практические недоработки… Но ребята смогли представить доклад о ТАКОЙ технологии, которая способна сделать прорыв в импортозамещении!

Сразу вспомнилась книга Сергея Александровича Снегова о «гениальных мальчиках» из Физтеха. Кстати, эту книгу тоже хотелось обсудить с Дмитрием Евгеньевичем, потому что его по праву можно считать Научным библиофилом. Перед нами стояли два юных Гения, по сравнению с которыми первые опыты Курчатова с беганьем с ампулками радиоактивного газа по коридорам Физтеха могут показаться просто затеями лакея Андрюшки из книги А.К. Шеллера-Михайлова, который восхищал дворню своим остроумием:

 

Вопрос:

Почему бос?

Ответ:

Лаптей нет!

 

Это вспомнилось только потому, что вопросы, которые посыпались на ребят, можно было сравнить с залпами «Катюши» на батареи противника. Не скупились и мы на самые каверзные с научной точки зрения вопросы. Ребята стояли, распрямив плечи, словно морские бушлаты морских пехотинцев им немного жмут в плечах. Одно их исследование напрямую было связано с Кронштадтом. Мы восхищённо переглянулись. Наверное, они сами ещё не понимают того, каких сногсшибательных результатов смогли достичь! Когда закончилось Заседание, мы ещё долго стояли на набережной, обсуждая их планы на ближайшее время, интересуясь подробностями постановки экспериментов. 

Так что же происходило в этот вечер во Дворце учёных? Происходило обозначение пути Возрождения Научной России. Поставлена точка отсчёта! А теперь коротко поясним. 

Проблема импортозамещения сегодня в РФ трактуется крайне остро. Проходящий Форум Стратегов, на заседаниях которого нам приходилось вступать в острейшие дискуссии, наглядное подтверждение этого. Импортозамещение сегодня в основном предлагается развивать по трём направлениям:

 

1.импортовытеснение – за счет производства в РФ простейших по технологии изделий, но дорогих по цене. Симптоматично, что «импортовытеснители» зачастую предлагают недостающие части покупать за рубежом. Что это означает в реальности? Наши промышленники решили громоздкие металлические шкафы, станины станков делать у себя, а «начинку» по-прежнему закупать у зарубежных коллег. Некоторые недоумённо разводят руки, пожимая плечами: «Зачем отказываться от покупки импортных чипов, микросхем? Они дёшево стоят, лёгкие по весу, их можно завозить!» Это опасная тенденция.

2.импортоопережение – подразумевает создание принципиально новых образцов техники, о которых зарубежные промышленники и не мечтали. Мысль прекрасная, но немного утопичная. Сегодняшние «импортоопередители» не говорят о том, кто будет импортоопережать, ведь сегодня в РФ дефицит прикладной науки, которая была практически полностью уничтожена усилиями пропагандистов импортного рая. Не так ли? Некоторые, под предлогом импортоопережения, «достают из-под сукна» те технологии, которые являются заведомо вредными и опасными, но это другая история.

3.слепое копирование – здесь предлагается заимствование китайского метода.  Некоторые считают это «панацеей» для импортозамещения, а другие утверждают, что этот путь неприемлем для России. Потому что «копирование» не может вестись, когда нелегально используется торговая марка другой фирмы. Здесь должен присутствовать международный договор, либо правоприобретение патента.

 

Следует констатировать, что все эти тенденции, обсуждаемые сегодня в деловых и научных кругах современной России, сводятся пока «к беготне по коридору». Предлагаемая «дорожная карта», о которой столько говорится в качестве новой терминологической калибровки, ограничивается пунктами «А» и «В», выводя из зоны рассмотрения идею бездорожного перемещения, предлагаемую К.Э. Циолковским, наследие которого современная Прикладная наука освоила только на 5%. А теперь вернёмся к нашим Героям из Северной Столицы.

Двое молодых учёных: Александр Сосновских и Максим Трифанов в Доме Ученых предложили свой вариант. По сути, это Четвёртый путь импортозамещения. И единственно перспективный! Итак, что же придумали молодые аспиранты? Вообще, СПбГУТ им. Бонч-Бруевича в последнее время стал Законодателем Электронной моды… И эта Электронная мода сегодня непреклонно диктует свои правила всему миру, успешно представляет новинки Научных сезонов на Образовательных подиумах мира. Молодые люди могли бы стать персонажами рассказа Н. Лескова «Левша», который заставил английскую блоху импровизировать движение, в связи с тем, что её удалось подковать. Ребята смогли поставить свои имена на гвоздиках подковы, предназначенной для импортной блохи…

Какой они выбрали путь? На заре советской власти порой копировались лучшие зарубежные образцы инженерного искусства. Но это было не слепое копирование, а устранение в процессе разборки лишних узлов и деталей с заменой их на более рациональную компоновку. А ребята пошли значительно дальше установок интеллектуального предпочтения советского времени, где игра в догонялки применялась чаще всего. Лозунг «Догнать и перегнать» был губителен и раньше. А сегодня? Понятно, что даже в нашей космической технологии, как и атомной программе, (когда-то, безусловно, успешных) необходимо серьёзное реформирование. Так что же всё-таки смогли изобрести ребята? Прежде, чем публиковать эту статью, которая была уже полностью готова, экстренно был собран Редакционный Совет «ППР», где было решено, что технические параметры научных исследований ребят пока оставить в рамках архивов «ППР»… Почему нужно выбрать именно такой формат? Потому что (и с этим мы сталкивались неоднократно) зарубежные коллеги, в чём мы не раз уже убеждались, являются большими охотниками за научными находками наших отечественных учёных.

Достаточно сказать, что это открытие ребят может в равной степени осуществить прорыв и в архитектуре, и в промышленном дизайне, и в материаловедении. Мы наблюдали за слушателями. По той напряжённости, с которой слушал доклад Ярослав Сергеевич Ворожищев, мы поняли, что ребята смогли и его «зацепить». А условия для выступления отчасти напоминали обстановку Блокадного города. В чём это выражалось? Методист пришла и объявила, что проектор в Доме учёных один, а в это время шло в соседнем зале заседание математиков. Что делать? Сначала ребятам предложили доложить на словах. Но как рассказывать о компьютерных технологиях одними словами? Тогда мы предложили ребятам показать их презентацию на их компьютере. Ребята поставили на трибуну компьютер.

 

- Ой! – с грустью в голосе констатировали они.

фото

 

Оказалось, что компьютер разрядился, пока они ожидали освобождение проектора и просматривали свой доклад. Мы предложили ребятам подключиться к электро-розетке. Шнур был коротким. Как это нередко бывает, крупные учёные иногда пасуют перед мелкими бытовыми неурядицами. Мы подсказали, чтобы ребята подтащили столик к розетке. Они были удивлены, что будут выступать у стены, когда слушатели будут располагаться почти спиной к ним. Но и здесь был найден выход. Учёные по-военному переместились на своих сиденьях. Теперь уже научная Секция напоминала лихой гусарский эскадрон, когда седло использовалось как точка опоры для руки в смелой позе наездников. Когда начался доклад всё было забыто! Что приходится выворачивать шею в сторону, придерживаться руками за спинки близстоящих рядов стульев. Это была настоящая фронтовая обстановка Фронтового города! Вспомнились спектакли театра Музыкальной Комедии в Блокадном городе, когда в минус 20 артисты выходили на сцену в воздушных нарядах, а зрители в зале снимали рукавицы с рук, чтобы громче аплодировать. Тогда были уроки актёрского мужества, зрительского восторга.

 

Сегодня была представлена принципиально новая технология! Она позволяет конструировать детали, в которых нуждается отечественная промышленность. В чём заключается особенность новой методики? Ребятам удалось скомпоновать теоретический потенциал с практическим локомотивом.  Технология органически соединяет фотогранометрический метод исследования объектов, который позволяет производить точную фотосъёмку, с последующей индикацией компьютерной программы с наложением на изображение полигональной сетки. Мы, для лучшего восприятия, сказанного, подготовили схему.

 

 

Нам могут возразить, что фрагментарно часть указанных методик сегодня используется. Но мы-то затрагиваем возможность Комплексного решения проблемы! Да, не спорим, сегодня Фотогранометрический метод в своих аппаратах уже используют некоторые компании, но стоимость одного снимка является заоблачной. Молодые учёные из Питера этот процесс усовершенствовали настолько, что его можно будет применять в каждом компьютерном классе сельской школы.

Когда-то школьников посылали в поле, чтобы они собирали колоски, которые оставляли после себя зерноуборочные комбайны, отчитываясь о вкладе школьников в урожай всей страны, в общесоюзный «каравай». Дети в городах ходили по квартирам, собирая макулатуру и металлолом по дворам, о чём тоже заявлялось с трибун партийных съездов. Сегодня задача поставлена серьёзнее, нужно обеспечить интеллектуальный прорыв в России. И мы были свидетелями того, как его можно начинать осуществлять. 

В своей технологии молодые ученые сделали два нововведения. Первое – они сократили себестоимость фотоснимка, за счёт применения ими же разработанной аппаратуры. Второе – была введена возможность редактирования (на компьютере) полигональной сетки. Их смелость в этом вопросе можно сравнить с пространственным мышлением Николая Лобачевского, когда он смог доказать Аксиому Евклида, над которой до этого математики безнадёжно бились более двух тысяч лет…

Каковы возможности технологии? Мы посмотрели на задумчивое лицо Владимира Михайловича Дегтярёва, трепетный взгляд Дениса Вячеславовича Волошинова. Эти большие учёные, слушая доклад своих учеников, очевидно, волновались не меньше их, потому что, видимо, как и мы они понимали, что открывается Новая научная эра. Попытаемся пояснить, не раскрывая основного ноу-хау этого изобретения.

 

 Итак, коротко объясняем суть этого прорыва. Можно сфотографировать практически любой объект. Далее на высокоточное изображение накладывается полигональная сетка. Затем сетка редактируется и производится распознавание элементов объекта. После чего идёт сохранение файла в формате «.stl». Формат «.stl» - этот даёт возможность изготовить изделие на станке с ЧПУ или распечатать деталь на «3d» принтере. Фантастика? Но они показали то, что им удалось получить экспериментальным путём!

С помощью этой технологии стало, наконец, возможным улучшение детали, при имеющейся только лишь её части. Так, можно отсканировать оставшуюся целую часть. Далее, при дорисовке недостающих симметричных частей, есть возможность просчитать с помощью специального ПО (программное обеспечение) возможность усиления этой детали. Это позволяет избежать впредь таких же поломок!

Для целей импортозамещения сегодня применяется устаревшая система копирования. Так, сначала снимается гипсовый слепок с детали. Далее, изготавливается силиконовая болванка. Кульминацией ряда этих манипуляций является отливка детали из металла, которая затем дорабатывается вручную. О компьютерных технологиях здесь и речи не идёт. Указанная, применяемая повсеместно технология была хороша в 17-ом веке, но сегодня она неконкурентоспособна! В частности, такие «технологии» сегодня применяются «Роскосмосом»… Да, там сегодня много ручной «доводки». О какой инновации тут можно говорить?... Ручная доводка в 21-ом веке!

 

На секции «Геометрия Графика Дизайн» Дома Учёных им.А.М. Горького РАН после выступления молодёжи был заслушан доклад зрелого начертальщика - Я.С. Ворожищева. Ярослав Сергеевич рассказал о проблемах преподавания Начертательной Геометрии в Художественных ВУЗах:

 

фото- Перспектива-то она и в Африке – перспектива!... Но нет! Архитектор рисует «коробку»… Нет программ, которые обучают рисовать компоновку … помещений!...

 

После краткого доклада Ворожищева выступил Главред газеты «Поддержка Президентских реформ». Было рассказано о прошедшем Форуме Стратегов, который проходил 19-20 октября 2015 года в гостинице «Прибалтийская». На Форуме Стратегов в первый день прошёл круглый стол на тему образования. На этой секции самым откровенным было выступление Хажина Айбулата Вакиловича, ведь он сказал о необходимости того, что у преподавателя должно быть максимум времени на самообразование и минимум времени на бумажную волокиту. Ещё Хажин добавил:

 

- Деньги не всегда являются определяющим фактором для улучшения качества образования!

фото

Сотрудники «ППР» на круглом столе, посвящённом проблемам образования, в рамках Форума Стратегов заявили о необходимости возвращения тех предметов школьной программы, которые наилучшим образом развивают объёмное мышление (черчение, астрономия, ИЗО). Предложения «ППР» вызвали научный интерес у Косарецкого Сергея Геннадиевича (НИУ ВШЭ), с которым мы обменялись координатами. Косарецкий напомнил нам своей открытостью Андрея Кондрашова (создателя фильма «Крым. Путь Домой» см.статью: «Откровения Андрея Кондрашова»). Открытость, направленная на диалог, а также отсутствие боязни услышать сложный вопрос - это является отличительной чертой тех, чьё имя будет вписано в историю…

 

История… Сотрудники «ППР» могут рассказать много историй… Так, можно вспомнить и ещё одну!

Май месяц на дворе. Дом Учёных на Дворцовой набережной. Преподаватель «Начертальщик» - Денис Вячеславович Волошинов волнуясь, говорит:

 

- Пойду встречу молодых коллег… а то они «запутаются»… здание – ведь большое, старинное, сложное...

 

Тогда в мае мы рассказывали о своей встрече с Президентом РФ, пока заседание откладывалось… Вдруг появляется разгорячённый Денис Вячеславович, а за ним два молодых человека. Волошинов скомандовал:

 

- Ребята, располагайтесь!

 

Профессор, Председатель Секции «Геометрия Графика Дизайн» - Владимир Михайлович Дегтярёв строго спросил:

фото

- Денис Вячеславович, они?

 

Молодые люди при этой фразе переглянулись. Волошинов скороговоркой ответил:

 

- Да, они!

 

- Ну что ж молодые люди, выходите сюда, «к доске», выступать, а то мы Вас уже давно ждём – при этом Дегтярёв, по-авиационному, взглянул на часы – уже полчаса ждём!

 

- «Кккак» это выступать? Мы не готовы… - сказал один из парней.

 

- Я сказал ребятам: пусть придут послушать… - стал оправдываться Волошинов.

 

- Ничего пусть привыкают! Когда-то же надо начинать!... Ребята просто расскажите о том, чем Вы занимаетесь. – по-военному строго сказал Владимир Михайлович.

фото

Ребята тогда рассказали, как они собирали свой первый 3d принтер и какие при этом у них возникли трудности. Волнуясь, молодые коллеги рассказывали, как они заставили 3d принтер вместо пластмассы использовать гипсовый состав…

Как звали тех молодых коллег? Читатель уже, наверное, догадывается, что их имена Максим Трифанов и Александр Сосновских.

От майского волнения к октябрю у ребят не осталось и следа! Они стали настоящими учёными, которые, вне всякого сомнения, будут брать на себя новые, непосильные задачи! Несомненно, то, что в их становлении как учёных большую роль сыграли их научные руководители…

фото

P.S.:

Уже в дверях, на выходе, мы снова встретились с Александром и Максимом. На наш вопрос:

 

- Какие у Вас дальнейшие планы?

Ребята нам ответили:

 

- Мы скоро едем на Форум «Открытые Инновации», там мы хотим Дмитрию Анатольевичу Медведеву рассказать о наших разработках! Правительство должно знать перспективные технологии!...

 

Мы пожелали Молодым Учёным успехов! И сразу нам подумалось:

 

- Пока в России есть энтузиасты, которые не боятся сделать лучше, чем в «передовых странах», то – любая самая сложная задача будет выполнена!

 

Слово за «начертальщиками»!

 

Принцев Николай Владимирович,

Ершов Александр Георгиевич

Статьи по теме:

ИДЕОЛОГИЯ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

ОПТИКИ УВАЖАЮТ НАЧЕРТАТЕЛЬНУЮ ГЕОМЕТРИЮ

Крым делает ставку на ОНФ

Просмотров: 700 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика