Четверг, 18.04.2024, 18:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Август » 28 » ПЕРЕЧИТЫВАЯ АРТУРА ХЕЙЛИ, или почему опыт США поможет победить уровень коррупции в РФ?
12:10
ПЕРЕЧИТЫВАЯ АРТУРА ХЕЙЛИ, или почему опыт США поможет победить уровень коррупции в РФ?

https://pp.userapi.com/c846018/v846018931/251c2/491nyUAY9eQ.jpg

Говоря о проекте «За Честные закупки», многие даже не задумываются о том, насколько «законными» (???) в любой строке бюджетных затрат можно считать оплату ЧОП-ов? Частные Охранные Предприятия? По стране их сегодня зарегистрировано свыше 40 тысяч фирм. Если мы будем считать, что в каждой мини организации числится хотя бы по пять человек, то мы без труда обнаружим, то это будет не менее 200 тысяч человек. Переходя на язык военного ведомства, мы имеем приблизительно 20 дивизий. Кто эти люди? И, главное, на 99,9 % они кормятся за счёт бюджета РФ, либо за счёт непосильного гнёта самых экономически незащищённых россиян, что опять же (через систему определённых социальных выплат) неукоснительно затрагивает бюджет РФ.

О чём идёт речь?

Понятно, что цены на продукты питания (даже по сравнению с зарубежными странами) в РФ непомерно высоки. Купить литр молока, не говоря уже о твороге, натуральной сметане (обычно на прилавках располагается фальсификат) и хлеб (без дешёвого разрыхлителя) становится для многих россиян уже проблематично. Но каждый магазинчик или супермаркет имеет охранников, содержание которых отражается на ценниках продуктов питания. Что же происходит с той частью россиян, которые вынуждены себя ограничивать в продуктах питания, конечно, отказывая себе в решении демографических проблем в РФ? Они, либо обращаются за помощью в Собес, либо стараются оформить субсидии на оплату коммунальных платежей, либо прибегнуть к помощи НКО, которые, в свою очередь, получают гранты из бюджета.

Посмотрим, что происходит на вокзалах, в пригородных поездах? Там мы сможем увидеть охранников частной фирмы «Магистраль» или другой структуры. Возраст, внешность этих «охранников», необдуманно большое число, причём только тех, кто неминуемо попадается на глаза (а есть, в этом не приходится сомневаться, и «приписанные» работники), всё это свидетельствует о непомерных затратах со стороны бюджета! В чём это проявляется? Каждый год, как поганки летом после дождя, растут расходы пассажиров на приобретение билетов. Цены становятся такими заоблачными, что рядовые россияне ограничивают максимально перемещение в пригородных электричках. Остаётся так называемая ЛЬГОТНАЯ категория. А что это означает? Что за каждый билет из бюджета идут перечисления на «сверхрасходы» АО РЖД, откуда ручеёк, превращаясь в мутный и быстрый поток, перетекает в частные руки.

Что можно изменить? Транспортная полиция, как и в целом по стране сокращается. Поэтому-то? Бандитизм и безнаказанность растут, в том числе и на железных дорогах, возрастают, а бюджет тает. Если проехать в пригородном поезде пару часов, то можно заметить нескончаемый поток попрошаек (как и в метро), мелькает череда торговцев, всякого рода развлекателей от торговцев самыми экзотическими средствами, бродячих музыкантов и т.д.. Все они, разумеется, катаются в электричках бесплатно, не вызывая вопросов частных охранников и контролёров, которые несколько раз за поездку терроризируют случайных пассажиров (а их становится с каждым годом всё меньше) унизительными проверками! Почему унизительными? Потому что, при наличии льготного билета, у пассажира непременно требуют паспорт, медицинские справки, словом, целый пакет документов…

А в то же самое время? Наши гости из Ближнего зарубежья, перебегая из вагона в вагон, выходя на остановках, вновь вскакивая в электричку, демонстрируя свои джигитские навыки, умудряются обходиться без билетов. Это относится и к многодетным семьям, например, таджикских цыган, заполоняющих просторы РФ по весне, как талая вода…

Поговорим о музеях? Каждый год Город на Неве посещает не менее 7 миллионов туристов, которые устремляются в музеи. ЧОП-ы давно и надёжно облюбовали учреждения Культуры. Петропавловская крепость, крупнейший музей мира – Эрмитаж, как и младшие музейные братья, концертные залы стали прибежищем для частных охранников. Хорошо ли они «охраняют»? Об этом в «ППР» неоднократно публиковались статьи, снабжённые видео сюжетами, где рассказывалось, как охранники «стояли на страже», когда в гос. учреждениях проходили сомнительные «вечери» и сходки, которые официально числились организованными на бюджетные средства, потому что должны были (официально) повышать уровень культуры россиян, способствовать росту авторитета РФ на международном уровне. А по факту? В списках «официальных участников» числились одни лица, например, учёные, а присутствовали совершенно другие, имеющие криминальное прошлое. Двойная или тройная отчётность?

Да, НКО, которые с лёгкостью отказавшись от зарубежных грантов, стали осваивать бюджет РФ, успешно пользуются «услугами» частной охраны, чтобы, собираясь в зданиях государственных учреждений, обдумывать, как свергнуть государственную власть в РФ.

Поговорим об образовательных учреждениях? От Детских садов до школ, техникумов и вузов мы увидим всё те же частные охранные предприятия. А зачем? Разве эти охранники снизили уровень преступности среди молодёжи? Когда охранники в московской школе не только не заметили, что подросток принёс снайперскую винтовку, но и предпочли запрятаться подальше, когда этот же инфантил застрелил и учителя, и полицейского.

И ведь ни эти, ни другие ЧОП-ы не имели уголовного преследования не по данному, ни по аналогичным случаям. Кстати? В советское время в дверях школ дежурили сами школьники, т.к. каждый день какой-то класс из старшеклассников назначался дежурным. То есть демократичности было больше, чем сейчас, а преступности на несколько порядков меньше…

Нужны ли сегодня ленивые охранники в многочисленных вузах? Раньше вахтёрша, она же уборщица, она же ночной сторож (работа была сменной) отлично справлялась со своими обязанностями. Сегодня не только студенты (то есть молодые люди), но и молодые преподаватели могут заявиться в вуз в рваных джинсах, с хвостом, куда вплетена пакля для солидности, с кольцом в носу, на губе и т.д.. Раньше? Та же тётя Маша на вахте такого бы субъекта не сочла нужным пустить в вуз. То есть критерии проверки у тех же охранников весьма шаткие…

Поговорим об имеющемся опыте в США ?

Нам, к счастью, удалось в своё время наладить определённое сотрудничество с Генеральным прокурором США – Лореттой Элизабет Линч, когда Глава Совета Федерации – Валентина Ивановна Матвиенко собрала женскую элиту в 2015 году на Международный Женский форум. Что удалось совершить? Наш известный мошенник, беззастенчиво выкачавший из недр РФ более 380 миллионов тонн нефти («забыв заплатить налоги»), обратился в суд США с иском к РФ на 50 миллиардов долларов. Но в судебной системе США уже более 10 лет назад (на момент 2015 года) он уже прошёл процедуру банкротства, чтобы доказать свою неплатёжеспособность. Получалось? Что за годы пребывания в тюремном учреждении нашей страны он смог «заработать» сумму, составляющую 50 миллиардов долларов? Но тогда-то получалось, что этими суммами мошенник владел на момент прохождения судебного разбирательства в США. Заявив Новый иск, он дискредитировал судебную систему США. В Иске ему было отказано, после чего рассыпались и другие иски, заявленные им в других европейских судах к РФ.

Какую роль в данной ситуации поможет сыграть писатель Артур Хейли? Его произведения отличались редкостной достоверностью, что особенно проявилось в книге «Вечерние новости». Позволим процитировать Хейли:

 

«Если бы на телевидении за опасную работу давали медали, у Эрни Лассала, редактора внутриамериканских новостей, вся грудь была бы в знаках отличия. Ему всего двадцать девять лет, но он уже успел отличиться, работая – часто в опасных ситуациях – в Ливане, Иране, Анголе, на Фолклендских островах, в Никарагуа и других неспокойных местах в качестве выпускающего Си-би-эй».

 

Не надо забывать, что наши спецкоры, как Игорь Фесуненко в тот же период времени работал в тех же регионах, тоже подвергая себя опасности? Просто, период Холодной войны позволял нашим странам находиться в условиях вынужденной конфронтации, забывая о том, что МОГЛО БЫ объединить наши страны. В то же время, многое копируя из устройства тех же частных охранных структур, сегодня в РФ нашлось немало тех, кто успешно осваивает бюджет. Причём со ссылкой на зарубежный опыт, хотя в действительности в тех же США частные охранники используются исключительно для охраны ЧАСТНЫХ объектов, например, частных домов. У нас же ЧОП-ы стали весомой гирей в бюджете РФ.

Рассмотрим, как организована система охраны аэропорта в Далласе.

 

«Два сотрудника охраны общественного порядка находились по-прежнему здесь, но если раньше они прогуливались ВРАСКАЧКУ, то сейчас СОСРЕДОТОЧЕННО и внимательно слушали своё переговорное устройство. По нему передавалось какое-то сообщение. Партридж уловил слова: «… состояние тревоги номер два… столкновение в воздухе… подлетает к полосе один-семь, левой…всем СОТРУДНИКАМ охраны общественного порядка явиться…» И молодые ОФИЦЕРЫ поспешно покинули бар.

Остальные в группе тоже это слушали».

 

Группа журналистов возвращается после двухмесячной командировки в горячих точках, полчаса до вылета самолёта в Нью-Йорк. За плечами груз двухмесячной усталости, максимального напряжения сил, но журналисты решают расчехлить аппаратуру, подключившись к съёмкам, потому что другие бригады журналистов в Далласе отсутствуют в данный момент.

Но в данном отрывке нам интересно другое! Охрану ОБЩЕСТВЕННОГО порядка осуществляют офицеры полиции. Спецподразделение. У нас же, с одной стороны дали немыслимые полномочия всевозможным НКО, которые работают на бюджетные средства, а с другой стороны внедрили метастазу частных охранников, которые, осваивая бюджет, успешно разваливают государственные структуры.

Посмотрим, как начали действовать те двое молодых офицеров, которые ещё недавно неспешно прогуливались по зданию аэропорта?

 

«Подкатило и с полдюжины голубых с белым полицейских машин, из которых выскочили полицейские, открыли багажники и, вытащив оттуда серебристые противопожарные костюмы, стали их натягивать. Вернон пояснил, что полиция в аэропорту натренирована также на тушение пожаров. Поток непрерывно даваемых указаний шёл по радио и был слышан в «универсале»

     Пожарные машины, которыми командовал лейтенант в жёлтом автомобиле, занимали позицию через равные промежутки вдоль взлётно-посадочной полосы. Кареты «скорой помощи», вызванные из ближайших больниц, съезжались к аэропорту и сосредоточивались неподалёку, но всё же на расстоянии от посадочной полосы».

 

Самолёт, просигналивший о внештатной ситуации у него на борту, ещё только в небе, а внизу уже кипит подготовка! Будем откровенны? Проявляют ли хоть долю расторопности чоповцы в нашей стране, облепившие, как тараканы сладости, многие гос. структуры? А позволяют ли частники их снимать журналистам? Конечно, нет. А вот офицер охраны аэропорта, понимая, что все в США захотят ДОСТОВЕРНОЙ информации, безоговорочно сажает журналистов в свою служебную машину, зная, что они имеют допуск к подготовке репортажей по ответственным государственным темам. Как ведут себя чоповцы у нас? Никакие ак кредитационные карты не имеют на них ни малейшего воздействия, когда у них есть указания от прокриминальных сборищ, оккупирующих государственные объекты.

Обратимся к Артуру Хейли, который знакомит нас с журналисткой бригадой, доставленной на взлётное поле в служебной машине офицера охраны:

 

«Партридж первым выскочил из «универсала» и принялся делать записи в блокноте. Бродерик – с не меньшей поспешностью- занялся тем же. Минь Ван Кань залез на крышу «универсала» и, нацелив камеру в небо, ЖДАЛ появления самолёта. Позади него Кен О’ Хара тащил провода и звукозаписывающую аппаратуру».  

 

К сожалению, в России и пожары и авиакатастрофы, увы, не стали редкостью. А вот оперативности в максимальной способности как-то минимизировать число этих и происшествий, и последующих жертв не просматривается.

Давайте вновь обратимся к строкам Хейли, повествующим нам о том, ЧТО происходило в Далласе, когда лётчик сообщил, что у него загорелся один из двигателей, попросив о вынужденной посадке. То есть вернёмся к началу сюжета, когда журналисты ещё только сидят в машине офицера службы охраны:

 

««Универсал» остановился на рулевой дорожке, у пересечения с полосой 17-Л, откуда видно будет самолёт, когда он будет подлетать и садиться.

- Здесь будет Ваш командный пункт,- сказал Вернон.

Тем временем аварийные машины продолжали прибывать, некоторые становились совсем рядом с ними. В том числе семь жёлтых машин из пожарной команды аэропорта: четыре гигантских «ошкоша М-15», грузовик с воздушной лестницей и две машины быстрого реагирования поменьше. Пеновыбрасывающие фургоны с гигантскими колёсами почти в шесть футов высотой, с двумя моторами спереди и сзади и брандспойтами под высоким давлением были каждый своего рода пожарным депо. А машины быстрого реагирования, развивающие большую скорость и обладающие маневренностью, предназначались для того, чтобы БЫСТРО подойти к горящему самолёту на БЛИЗКОЕ расстояние».

 

Сегодня в РФ, как ни грустно это констатировать, ЧОП-ы совершенно отстранённо относятся ко всему, что происходят в тех же аэропортах. Самолёт выехал за пределы взлётной полосы, тягач наехал на самолёт? ЧОП-ы, окучивая бюджет РФ, даже не понимают, что ответственность лежит (как и на охране в школах) на тех бездельниках, которые заявили, что «обеспечат охрану».

Сегодня в СМИ звучит недопустимая риторика о том, что с США, как и в годы Холодной войны нам нужно непременно бороться! Но надо ли? Если по числу коррупционеров наша страна легко вырвалась вперёд. Возможно, следует по-другому выстраивать сегодня международные отношения? Более пристальное отношение к организации тех же охранных структур поможет нам залатать бреши в бюджете РФ.

Говоря о проекте «За Честные закупки», мы должны осознавать, что «закупка» услуг частных охранников нуждается в существенном контроле.

Если мы говорим о роли НКО? Так пусть, исключительно на общественных началах и проверяют наличие билетов у тех же пассажиров. Ведь сегодня устанавливается дорогостоящая электронная аппаратура на каждой станции, свирепые охранники (свирепые для законопослушных россиян) фланируют по вокзалам, сидят в проходных вузов… Но при этом нищие и бродяги заполонили города и веси нашей Родины. Сегодня ЧОП-ы могли бы охранять исключительно частные объекты, не залезая (используя  воровские приёмы) в бюджетный карман.

 

Пётр Савватеев

 

Просмотров: 549 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика