Четверг, 23.11.2017, 10:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 66
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Апрель » 18 » ОПЕРЕЖАЮЩАЯ НАУЧНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА или как Президентский лицей стал флагманом робототехники?
14:10
ОПЕРЕЖАЮЩАЯ НАУЧНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА или как Президентский лицей стал флагманом робототехники?

Сегодня в России наблюдается возрождение Сойкинских традиций. Когда-то Пётр Петрович Сойкин сделал своё знаменитое издание на Стремянной д. 12 известным на весь мир! Он познакомил более ста лет назад с научными трудами К.Э. Циолковского, И.П. Павлова, многих известных учёных рядовых читателей.

Странно, что без наличия интернета, издатель получал читательские отклики из Хабаровска, Тобольска, из зарубежных стран. Именно такие же просветительские функции возложили Президент РФ и Губернатор Санкт-Петербурга на Лицей №239! Это не просто Физико-Математический лицей! Это Флагман Президентских реформ современной России!

Справился ли с возложенными задачами прославленный преподавательский коллектив? Более чем. Вчера мы посетили вновь этот Храм Высокой науки. На улице кружил апрельский снег… Всё-таки Питер есть Питер, а в уютных классах, которых правильнее называть Парадными Научными залами, царил творческий дух свершений и поисков.

Директор Лицея Пратусевич Максим Яковлевич ошеломляет своим мальчишеским задором. Кажется, что он так и не расстался с оптимизмом студенческих лет. Мы пришли без предупреждения. Хотели проверить, верны ли те Легенды о демократичности, которые о нём слагают в Северной Столице? Убедились, что молва, к сожалению, МАЛО соответствует реальности. Максим Яковлевич не просто ДЕМОКРАТИЧЕН, а архи-демократичен. Мы пришли к завучу, он сказал, что спросит, найдётся ли время для нас. Через полминуты нам было сказано, что директор освободится и примет нас. Мы сидели в уютной приёмной, под иконостасом Почётных дипломов Лицея! Каждый Диплом – это Победа на Всероссийском или Международном конкурсе. Дверь в кабинет была открыта. Директор обсуждал с преподавательницей один из вопросов образовательного процесса. Через несколько минут мы оказались в кабинете. Если сказать, что он сразил нас своей эрудицией? То это означает – НИЧЕГО не сказать! Он просто нас поверг наповал!

И эта разница была столь громадной, если сравнить с тем откровенным невежеством, с которым мы столкнулись на лекции в Эрмитаже, где одна госпожа, имея специализацию по дизайну напольных ковров, пыталась два часа потчевать слушателей рассказами о медийных и компьютерных технологиях… Нет, не ковроткачества, она пыталась дать оценку новинкам такого промышленного гиганта, как «Уралмаш». Слушая её, мы думали, почему эта «Маша с Ураммаша» оказалась в Эрмитаже? Лекции из цикла «Арт энд сайенс» не имели ни малейшего отношения ни к искусству, ни тем более к науке.

В Президентском Лицее мы были в понедельник, на лекции в Эрмитаже – в субботу, а в пятницу? А в пятницу мы три часа «имели счастье» заслушать, как говорится «трио бандуристов». Откуда они прибыли к нам в Питер? Этот сводный ансамбль, как говорится, из дальних регионов РФ, а также из Ближнего зарубежья, ныне обосновался в Москве под руководством одного уроженца Львова, который узурпировал один из Дворцов Северной Столицы, назвав заимствование хрустальных люстр, наборных паркетных полов, бронзовых перил, мраморных каминов, старинных гобеленов, таким словом, как «реставрация». Слово грабёж было бы более правильным. Но? Как и лекторша из Эрмитажа, забыв о своей ковровой специализации, стала вдруг говорить о приборах в танке, которые она, если ей верить, смогла-таки пристроить в Лувре, так и «новые» москвичи стали нам и другим слушателям рассказывать о робототехнике. Да не просто о робототехнике, а о космическом направлении роботостроения.

Мы ещё о москвичах и о том, сколь удручающее впечатление они произвели, поговорим отдельно, но одна их фраза изумила не только нас, но и пользователей интернета, где мы разместили их очередной перл. Мы спросили руководителя делегации:

 

- Вы изучали когда-нибудь КИБЕРНЕТИКУ?

 

Ответ его сразил нас наповал:

 

- Нужно забыть о СТАРЫХ науках! Нет, мне кибернетика не нужна! Я занимаюсь робототехникой!

 

И нам сразу вспомнилась статья нашего любимого автора:

 

«Блеск и нищета формальных критериев научной экспертизы».

 

Да, нам подумалось о том, что о работах Александра Львовича Фрадкова не имеют понятия ни незадачливая эрмитажная лекторша, ни герои известной сказки Карло Колоди. Впрочем? Карабас- Барабас, Пьеро и Артемон не заслуживают нашего пристального внимания, они хороши исключительно в очередной пародии Бульдога из серии «Муть говорят».

Вот мы сидим в кабинете Пратусевича, погрузившись в атмосферу подлинного искусства… Старинные картины на стенах, статуя мудрой совы на столе, который словно оказался из кабинета Питерских аристократов 19 века. Максим Яковлевич советует нам пройтись по лабораториям Лицея и побеседовать с Сергеем Александровичем Филипповым.          

 

- Вы пройдёте в другое здание, поднимитесь на третий этаж, пока Вы идёте, я ему перезвоню…

 

Быстро, математически оперативно. Когда мы оказались в Лаборатории, то Анастасия Владимировна сказала, что у него сейчас видео конференция, любезно предоставив нам возможность помучить её саму нашими вопросами.

И вот мы беседуем с Настоящей Музой современной науки! Как к ней подходит её удивительная по красоте фамилия Рафальская…Она пришла работать сюда пять лет тому назад, хотя? Хотя за плечами была законченная аспирантура при Пулковской Обсерватории, готовая к защите диссертация, раскрывающая тайны геометрии созвездия Орион. И вдруг? Её восьмилетняя дочь пришла в Лицей участвовать в отборочных турах по робототехнике. Победила! А выступление было командным… И мама? Вот уж образец для подражания самым лучшим мамам! Анастасия решает, что НЕЛЬЗЯ отмахнуться от увлечения дочери. Нужно? Да, нужно осваивать НОВОЕ для себя направление. Она проходит курсы стажировки, а потом ТРУДНОЕ штудирование целого комплекса предметов (тогда занятия вёл Максим Яковлевич), Анастасия Владимировна становится преподавателем в лицее…

Мы спросили:

 

- А не грустно ли было расстаться с такой романтичной темой?

- А я и не рассталась! Ведь мы продолжаем наших учеников знакомить с астрономией.

 

Анастасия Владимировна – удивительный собеседник. Глаза горят, ей можно дать не больше 18 лет, настолько она наполнена энтузиазмом, вечным поиском новых знаний. Разговорились с ней о Лаборатории сейсмографии в Пулковской обсерватории. Мы поделились с ней ценными разработками нашего коллеги – Александра Ягодина, который сейчас проживает в Хайфе, но горит желанием заниматься этой тематикой.

А вокруг нас? Сияющие лица мальчишек и девчонок – будущих Королёвых и Савицких. Экспериментируют, изучают свои модели, проверяют в действии, сверяют данные на компьютере. Сколько им лет? Возраст этой группы – от 10 до 12 лет. Но какая ловкость движений, виртуозность их моделей, зрелость научных оценок. Вот где надо поучиться тройке москвичей. У братьев Стругацких была книга «Понедельник начинается в субботу». Применительно к москвичам можно было бы сказать: «Понедельник начинается в пятницу».

Пообщавшись с москвичами, будем точнее, новыми москвичами, мы поняли, что в понедельник мы ДОЛЖНЫ, мы ОБЯЗАНЫ посетить Президентский Лицей, чтобы убедиться, что свойственная нашему времени глобальная деградация, к счастью, обходит стороной Северную Столицу.

Пока мы терзали вопросами нашу добрую Волшебницу, настоящую Звёздную Королеву Рафальскую, закончилась видео конференция у Сергея Александровича. Слушая его, мы понимали, что Сократ на его фоне кажется жалким эгоцентристом.

Мы затронули немало самых острых научных тем… Каких же? Мы поговорим об этом отдельно. Мы спустились в Святая святых, где ребята САМИ делают платы, выпускают готовые изделия, аналогов которых в мире пока и нет. Мы познакомились и с преподавательской Гвардией Сергея Александровича… А в этот момент? А в это время наш мобильник накалился докрасна, нас спрашивали, ставить ли на сайте материал об Эрмитаже и о сказках московских глашатаев. Мы второпях отвечаем:

 

- Нет и нет! Мы будем готовить СЕРИЮ репортажей!

- Да вы что рехнулись, мы не собираемся делать рекламу серости!

 

- Нет, нет, ещё раз нет! Мы сделаем материал о Президентском Лицее! Те статьи пока надо задвинуть! Мягко мы там по ним прошлись… Да и, вообще, много чести о них упоминать, не до них!

 

Мы сказали в Президентском Лицее, что не прощаемся с ними, ведь за ними – Будущее нашей Планеты. И об этом мы ещё поговорим.

 

Николай Принцев,

Надежда Томановская       

 

 

Просмотров: 192 | Добавил: Лозовский | Теги: Школа №239 СПб, газета ППР, Робототехника | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика