Четверг, 23.11.2017, 10:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 66
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Август » 17 » ОЧАРОВАНИЕ ПРИЧЁСКИ ЖЕНСКОЙ…
12:58
ОЧАРОВАНИЕ ПРИЧЁСКИ ЖЕНСКОЙ…

Недавно удалось побывать на трёхчасовом тренинге одного лектора, который одновременно является и депутатом, и владельцем «Салонов красоты», а ещё и тренером. Тема заявленной лекции была об эффективных методах руководства. Сотрудники «ППР» долго совещались, идти или не идти. Редакционный день был, как всегда предельно напряжённым, но вот выдалось несколько свободных вечерних часов, и возникло желание всё-таки посетить занятие. В кои-то веки раз мы не опаздывали, потому что находились буквально в десяти минутах ходьбы от того места, где должно было проходить занятие.

Пришли даже на 20 минут раньше. Зал был, увы, закрыт, пришлось постоять… К счастью, стали подходить коллеги. Началось интересное общение, а вскоре подоспел и лектор, который не только пригласил в зал, но и с порога решил начать занятие, объяснив это тем, что это своеобразное поощрение тем, кто пришёл раньше.

Вообще-то, побывав на этом Семинаре, можно было подумать, что послушал Курс вахтёра! Лектор сразу заявил, что о причёсках он, наверное, знает меньше, чем слушатели, да это и неважно, он будет говорить о «методах руководства». То есть? Чему вроде бы и удивляться? Ведь если бывший министр финансов стал деканом факультета, связанного с искусствоведением, то удивительно ли, что тот, кто призван быть вахтёром или вахмистром, занялся нормированием женской красоты?

Впрочем? О Красоте услышать и не удалось! Казалось бы? Он – депутат того Муниципального Образования, где состоялась Последняя дуэль Александра Пушкина? Но ни о Пушкине, ни о Наталье Гончаровой лектор не сказал и полслова. Отчего же? Наверное, он и не знает, КТО такой Александр Сергеевич? Ведь, будучи владельцем Парикмахерских, он мог бы начать своё выступление строками Пушкина:

 

Быть можно дельным человеком

Но думать о красе ногтей!

 

О красоте ногтей, о причёсках слушатели НИЧЕГО не услышали. Причём лектор УБЕЖДАЛ, что предпочитает внедрять зарубежный опыт! Какой же? Об опере «Севильский цирюльник», как и о фильме «Сибирский цирюльник» он, конечно, никогда ничего не слышал? Наверное, нет.

В редакции нашли то Муниципальное Образование, где он является депутатом. По странному совпадению, если к этому номеру добавить ещё одну цифру, то получалось то число, о котором упоминает Иоанн Богослов… Символика цифр? Какое это отношение имеет к искусству тех маэстро, которые создают художественные композиции причёсок?

Кстати, ведь и Дантес был элегантно подстрижен, не говоря уже о сложнейших причёсках Натали Гончаровой. Но и о рекламе лектор не имел ни малейшего понятия, забыв об исторических ассоциациях. В своих заведениях он предложил 12 типов причёсок, а кто не желает делать указанные владельцем причёски, будет уволен.

Подумалось, а немало ли вариантов для населения в пять миллионов жителей? После лекции сотрудники «ППР» провели такой эксперимент. Возвращаясь по разным веткам метро, решили посмотреть, КАКИЕ причёски у представительниц прекрасного пола? Какие были получены результаты? А вот какие! Приблизительно 90 % из тех, кого удалось увидеть, последних несколько лет НЕ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ услугами парикмахеров. Это были распущенные по плечам волосы, причёска «конский хвост», узел, та стрижка, которая явно сделана перед домашним зеркалом.

Увидев одну даму, окрас волос которой и запоздалая стрижка всё-таки намекали на то, что она заглянула несколько месяцев назад в парикмахерскую, мы подошли к ней, задав такой вопрос:

 

- Скажите, пожалуйста, в каком Салоне Вы делали эту модельную стрижку, мы бы тоже хотели там побывать!

 

- О, спасибо за такой вопрос! Но это было не здесь, а ОЧЕНЬ далеко!

 

- А где же?

 

- В Костроме!

- Большое спасибо за Ваш ответ!

 

Затем на улице мы подошли к девушке, светлые длинные волосы которой напоминали всё-таки намёки на перманентную завивку:

 

- Девушка, скажите, пожалуйста, в КАКОМ салоне Вы сделали столь красивую причёску?

 

- Ой, извините, я иду из бассейна, у меня волосы мокрые, поэтому я так СТРАННО выгляжу?

 

- Нет, что Вы у Вас очень красивая завивка, Вы делали её в парикмахерской?

- Нет-нет, волосы у меня вьются сами!

- Но у Вас такой красивый цвет волос, Вы красили волосы у мастера?

- Нет, это такие у меня с детства!

- А в какой бассейн Вы ходите?

 

Девушка назвала улицу, где расположен бассейн.

 

- Спасибо Вам за ответ!

 

- А за что спасибо, ведь я ничего и не сказала!

 

Увидев двух беседующих молодых дам, мы обратились к той, у которой всё-таки было заметно, что к её волосам, доходящим до основания шеи, всё-таки прикасались ножницы.

 

- Скажите, пожалуйста, у Вас шикарная стрижка, в Каком салоне Вы делали причёску?

 

Обе женщины прыснули от смеха, что даже не могли вымолвить ни слова. Потом всё-таки нам ответили:

 

- Какой салон? Не смешите нас!

 

- Так что Вы сами делаете себе причёску?

 

Женщины махнули рукой и опять захохотали…

 

Мы можем прочитать в СМИ, что кто-то разводится в очередной раз, указываются баснословные цены, потраченные на платья невест на свадьбах? Но вот о причёсках невест? Здесь ТРУДНО прочитать и полстрочки! Почему? Не потому ли что вместо маэстро, волшебника, поэта причёсок, приходят «жёсткие» вахмистры?

Был отличный фильм «Неисправимый лгун», где Георгий Вицин играл роль мастер в Мужском зале, когда к нему стояли очереди из клиентов. Лектор, безусловно, и этого фильма никогда не видел, хотя тот руководитель был его копией. Впрочем до штрафов он в фильме не додумался.

Что предложил этот руководитель? Должностные инструкции? Это – рудиментарные отношения. Он предложил разбить коллектив на «своих» и чужих, где анти-лидера стремится выживать. За опоздание на одну минуту – штраф 30 рублей. Опоздал на 10 минут, заплати 300 рублей. Неплохо придумано? Но в Северной Столице, растянувшейся на сотни километров, если считать путь от Курортного района до Петродворцового, в условиях транспортных пробок, оправданы ли такие меры? Парикмахер, которого отчитали, наказали рублём, берёт в руки инструменты, которые могут поранить клиента, и начинает «работать». Как? Что ПОДАВЛЯЮЩЕЕ число представительниц прекрасного пола предпочитают «Салоны красоты» обходить за тридевять земель? Ведь это доказывается проведённым обследованием и опросом.

Лектор ВЕРШИНОЙ своего рассказа привёл пример, что одну свою работницу администратор оштрафовал на 20 тысяч рублей. Сумма штрафов набежала за два с половиной месяца. Но? Поскольку математика – это имиджевое преимущество сотрудников «ППР», то через несколько минут мы обратились к лектору с вопросом:

 

- Но ведь опоздание всего-то составляло в среднем 10 минут в день! Оправдана ли сумма штрафа?

 

Лектор возмутился, сказав, что мы НЕ МОГЛИ подсчитать! Мы ему возразили.

В перерыв мы подошли к нему и на листе бумаги, как принято сегодня вести лекции (вот уж надо бы подумать об экономии древесного массива РФ), написали ему следующее. По условиям задачи мы имеем 20 тысяч рублей штрафа. Минута опоздания – 30 рублей! Производим следующее действие.

 

20000: 30= 666 минут

 

Мы знаем, что речь шла о двух с половиной месяцах? В каждом месяце приблизительно 22 рабочих дня. Поэтому?

 

22 + 22 + 11 = 55 рабочих дней

 

А затем? Сумму контрольных штрафных минут мы делим на число рабочих дней

 

666: 55= 13 минут

 

То есть мы имеем чуть более десяти минут, потому что мы всё-таки не в Средневековой Пруссии, где всё вычитывалось с точностью до минуты. И мы не считаем себя потомками немецких принцесс, каковым был Николай Второй, записавшим в своём дневнике, что Пасхальная служба длилась 1 час 41 минуту. Наверное, царь каждую минуту поглядывал на часы. Россиянин бы сказал, что служба была около полутора часов или около двух часов. Но Николаи Вторые, как он себя называл, любили немецкую пунктуальность, на чём он и провалился, потому что народ жил другими понятиями…

И вот лектор предложил опоздавших называть ПРЕСТУПНИКАМИ. Поэтому он выдвинул свою систему руководства в разработанных им наказаниях. Наказывать – слабо, но сразу. Сильно и сразу, например, за опоздание на минуту – штрафовать на тысячу рублей. Много, но позже. То есть вычесть из зарплаты 3000 рублей. Или мало – 100 рублей и тоже из зарплаты. Лектор, по собственному опыту (бедные клиенты его салонов, на которых потом срывалась злость) пришёл к выводу, что ЛУЧШЕ штрафовать сразу и ПОМНОГУ.

Да, бюргеры царской России такого опыта не имели! А то революция была бы не в семнадцатом году, а раньше…

Было и ещё много других придумок. Если мастер около своего рабочего места оставлял сумку или инвентарь, принесённый из дома, то владелец потихоньку относил это к себе в кабинет, заставляя выкупать каждую вещь по цене 10 рублей. Что же? Тоже неплохой заработок для руководителя.

Три часа в слушании таких перлов пролетели совсем незаметно. В «ППР» были статьи о мастере Фарухе Шамурахове, о дизайнерах… О таких драконовых методах «руководства» никто и не рассказывал. Наверное, потому что они любили своё дело и около них были такие же энтузиасты. Да, время временщиков, несомненно, пройдёт. Ведь, становясь владельцем «Салонов красоты», надо хоть одну книгу прочитать в своей жизни, хотя бы сказку А С. Пушкина о зеркальце.

Мы были счастливы, посетив такое занятие, потому что трудно было представить, что в Культурной столице могут быть и такие вот руководители, бизнесмены в 21-ом веке. Лектор неоднократно вопрошал:

 

- Ведь бизнесмены сегодня СОВЕРШЕННО не защищены!

 

И хотелось ему сказать:

 

- Кто предупреждён, тот уже вооружён!

 

Но лектор привык слушать ТОЛЬКО себя, восторженно рассказывая о себе, утверждая, что работники ОБЯЗАНЫ любить хозяина. Многие не соглашались с лектором, но коротко можно было заметить, сам СТИЛЬ руководства. Жаль, что о Женской красоте так ничего и не прозвучало. И ещё было очень грустно сознавать, что на этом занятии не было Анечки Диановой и Аллы Анатольевны Росинской – самой красивой, умной, у которой всегда милая причёска, которую она создаёт сама. Почему? Наверное, интеллигентное миропонимание Аллы Росинской сразило бы её наповал при знакомстве с таким владельцем парикмахерских? А всё-таки? Было грустно сознавать, что Алла Росинская его не увидела. Ведь она бы обязательно его спросила:

 

- Молодой человек, а что Вы думаете о причёсках Древней Греции?

 

Но этот лектор, очевидно, никогда не смотрит на статуи Северной Столицы, ведь они не могут ему заплатить штраф. А барыш для него – это главный жизненный принцип. Или всё-таки НАКАЗАНИЕ превалирует? Желание наказать? Или не просто наказать, но ещё и ограбить? Чтобы грабёж запомнился на всю жизнь.

К сожалению, одну слушательницу – поэтессу недавно ограбили в магазине. Пока она пыталась примерить юбку, а примерочной не было, у неё унесли сумку с документами, где был и паспорт, ключами от квартиры… Это уже третье ограбление среди наших коллег. Схема ограбления повторяется один в один. И подумалось о том, что этому пламенному депутату нужно было бы задумываться о том, что «преступниками» нужно называть ни тех парикмахерш, которые опоздают в салон на несколько минут, а тех, кто занимается грабежом в Санкт-Петербурге.

Ведь когда произойдёт ограбление, то уже менее всего хочется думать о причёске. Потому что предстоят походы по чиновничьим кабинетам, где свои государственные должности занимают те, кто, ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ, ещё и владелец фирмы, а ещё и ЛЕКТОР. Так есть ли время думать о посетителях? Они заслужили того, чтобы их грабили. В транспорте, на вокзалах, в магазинах. Это – НОВЫЙ тип руководства жителями Северной Столицы, для которых разработаны 12 типов причёсок. Логика проста! Не посещаешь Салоны, где придуманы 12 видов причёсок? Так ЗАПЛАТИ! Заплати за своё невнимание к зарубежным рекомендациям о тех прическах, которые ПРЕДПИСАНЫ горожанам. Вот и опознавательный знак для тех, кто совершает ограбление. И ВСЯКИЙ раз видеокамера, именно в ЭТОТ раз становится неисправной. А описания тех, кто находился в момент ограбления? Так это никого и не интересует. Нужно ещё ДОКАЗАТЬ, что произошло ограбление, а не утеря имущества… Хочется на следующем занятии увидеть Аллу Росинскую, восхищаясь её Высоким бескорыстием и эрудированностью.

 

Томановская Валентина Владимировна

Просмотров: 215 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика