Пятница, 29.03.2024, 01:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Февраль » 15 » «ОБЛАСТЬ ДОБРА» - буревестник судебной реформы или Почему я иду на Выборы?
14:29
«ОБЛАСТЬ ДОБРА» - буревестник судебной реформы или Почему я иду на Выборы?

https://pp.userapi.com/c824204/v824204038/c2521/3qBNsULk5WA.jpg

Если Максима Горького называли Буревестником революции, то Алексея Кравченко на Форуме «Общественная инициатива» назвали Буревестником судебной реформы в РФ. Кто так сказал? Многие, но особенно талант Алексея, как блестящего организатора отметил Руководитель Ассоциации НКО – Александр Айгистов.

Так чем же был так удивлён известный лидер Общественных инициатив из Москвы, побывав в Северной Столице 16 декабря 2017 года? Александр Анатольевич, обсуждая с опытным экспертом – Сергеем Петровичем Попсуем инновационный подход в социальной сфере, который смог выработать Алексей Кравченко, сказал, что Юридический семинар, проведённый в рамках Форума, отличался редкостной результативностью…

Конечно, ещё следует остановиться на критериях оценок общепризнанных мэтров в сфере НКО, но я попытаюсь дать свою собственную оценку. Что поразило меня? Хотя юридическими коллизиями я занимаюсь не первый год, и, казалось бы, удивить меня достаточно сложно. Можно ли провести Судебную реформу силами НКО? Во-первых, Ленинградская область смогла провести на Федеральном уровне закон о Старостах в сельских поселениях. Теперь аналогичный опыт нужно перенести в городские территории. Современные Муниципалитеты? Оставим этот вопрос за гранью обсуждения, остановившись на судебных реалиях.

Во-вторых? Нередко можно услышать, что юридические постановления или реплики судей, адвокатов нуждаются в том, чтобы их перевели «на человеческий язык», настолько здесь проявляется бюрократический штамп казёнщины.

Алексей Кравченко создал ту атмосферу взаимодействия, когда семинар превратился в Народное Вече. Наверное, Алексей одним из первых в стране сделал акцент на таком важнейшем направлении в Добровольчестве, как Добровольцы Серебряного поколения, назвав это направление деятельности - Серебряные Волонтёры…

И я погрузился в такую глубочайшую сферу психологических, исторических факторов, что хотел воскликнуть:

 

- Нет, это не Серебряные волонтёры, а Жемчужные, Бриллиантовые волонтёры!

 

О чём же шла речь? Признаюсь, что готовясь к данному семинару (что уж греха таить), думал, что блесну теми нашими молодёжными задумками, которые мы частенько обсуждали (и не раз) с Ярославом Антоновым – доцентом  РАНХИ, который в свои 26 лет проштудировал всё европейское законодательство относительно Мировых судов, начиная с Актов Британии от 14 века. Хотя я не готовил доклада, но предвкушал уже, как я блесну перед Серебряными добровольцами, которые, кстати, говоря не были юристами, а считали себя исключительно общественниками. По чуть лукавой усмешке, мелькнувшей во взоре Алексея, я мог бы догадаться, что те, кто приехал, например, из Крепости Орешек, преподнесут мне самый настоящий орешек.

Оказывается, Семинар был построен таким образом, что каждый с места мог высказать свои предложения, которые потом ставились на голосование. В моём портфеле предложений были выписки после совещания в Молодёжной Секции МПА (Межпарламентской Ассамблеи), в течение нескольких лет я присутствовал на заседаниях стратегов, изучая собранные ими талмуды в виде отчётов по итогам судебных исследований…

С чем же я столкнулся у Кравченко?

Всё, что я слышал, читал, обсуждал несколько лет у стратегов, с первых же слов показалось мне  

Жалким мелкотемьем. Ведь что предлагалось там? Сиюминутное протирание крылышек у мотыльков. Так образно здесь высказались о стратегах, не вдаваясь в подробности. Я взял слово с места:

 

- Но, позвольте, это голословное утверждение, которое требует доказательства!

 

И тут я оказался не под холодным душем, а под Ниагарским водопадом, который закрутил меня, как маленькую снежинку в громадном потоке.

 

- Но ведь стратеги говорят: «Давайте изменим состав комиссии при Президенте РФ», «давайте изменим способ оценки квалификации судей, создав новую комиссию», но не говорится о главном!

 

Я попытался вклиниться с коротким вопросом:

 

- О чём?

 

- Да, о ВЫБОРНОСТИ судей! Судьи должны быть выбираемыми!

 

Что на меня посыпалось со всех сторон, как шрапнель? Ведь никто не озаботился тем, что Председатель Верховного Суда РФ занимает свою должность, начиная со времён Горбачёва. Уже страна потеряла громадную часть своих территорий, а человек так и занимает БЕССМЕННО свою должность.

Несколько лет тому назад в РФ отмечалось 150-летие Судебной реформы, которая была начата в царское время в 1864 году, но, по разным причинам, так и не была полностью завершена. Однако одно направление даже в царский период действовало весьма успешно – Мировые суды. Они были отменены в ноябре 1917 года, то есть? Празднуя революцию, многие юристы забыли вспомнить, что можно было отметить мрачный юбилей отмены Мировых судов.

И здесь-то я убедился, что гвардия НКО, которую сплотил Кравченко, действительно может осуществить в нашей стране судебную реформу. Почему судьи назывались Мировыми? Потому что они выбирались всем миром! Кто мог быть Мировым судьёй? Мужчина (это условие было обязательным), достигшим возраста 25 лет и имеющий Среднее образование. Да, именно, среднее!

Размер суммы взаимных претензий был до 300 рублей, уголовные дела рассматривались, если наказание предусматривалось сроком не более полутора лет. Что такое 300 рублей в условиях 1864 года? Годовой размер оклада среднего служащего как раз и составлял эту сумму. Хорошую лошадь можно было купить за 100 рублей, тёлку годовалую за 10 рублей. Доллар (не бумажный, а серебряный) равнялся стоимости 5 копеек. То есть, переводя на современный уровень, сумма претензий могла составлять 6 тысяч долларов…

Но, и это самое главное, должность Мирового судьи была ОБЩЕСТВЕННОЙ! Да, судья в Мировом суде выполнял свои обязанности, не получая жалованья! Считалось, что на эту должность шли те, у кого есть средства к существованию, что делало службу судьи Независимой. Как правило, эту должность занимали дворяне. Выбирался судья на три года. Затем шли перевыборы. Если за 3 года судья проявлял себя, то он мог получить рекомендацию от Земского собрания с выдвижением этого Мирового судьи на Губернскую должность…

Мировые судьи вели свои дела с таким увлечением, что завоёвывали отличную репутацию, как среди крестьян, ремесленников, так и купцов, дворян. Почему так происходило? Да потому что самым важнейшим условием для участия в Выборах Мировых судей являлось их постоянное проживание на данной территории. На Земских собраниях выставлялось несколько кандидатур, которые обсуждались устно, в обсуждениях мог принимать участие любой житель данной территории, независимо от сословия.

Почему молодые люди хотели быть Мировыми судьями, или немолодые, были и чиновники в отставке? Потому что важно было получить Общественный статус. Почему выбирались только те, кто проживает на данной территории? Потому что это позволяло знать досконально местные условия, обычаи, особенности, в чём и заключалась компетентность судьи!

Сегодня часто говорится, что в суде всегда две стороны! Одни довольны, а другие – нет! Увы, сегодня судьи умудряются выносить такие «странные» решения, что в накладе остаётся и государство, и третья сторона, и участники спора.

Мировой судья считал, что итогом судебного разбирательства должно быть достигнуто Мировое соглашение. Если сегодня судьи забюрократизированы до предела, то Серебряные волонтёры привели пример, что когда два помещика-охотника (а помещики тоже частенько не могли в двух соснах разобраться) обратились по поводу охотничьей собаки, то судья пришёл к оригинальному решению этого спора. Получилось, что два приятеля в складчину купили дорогую охотничью собаку. А теперь не могли определиться, кто с наступлением охотничьего сезона будет с ней охотиться.

Судья предложил вывести собаку во двор, отойти претендентам в разные стороны двора и позвать собаку, к кому она откликнется, тот и должен считать себя хозяином.

Да, мне оставалось только констатировать, что в 19-ом веке Мировые судьи выносили справедливые решения и с точки зрения современной науки – Зоопсихологии. Ведь нужно не только желание помещика ощущать себя хозяином животного, но и учитывать желание самого животного. Ведь охотничья собака – это беспрекословное послушание и верность.

Удалось мне немало узнать и о существовании Товарищеских судов, которые действовали в советское время. Они действовали по производственно-территориальному признаку. То есть существовали Товарищеские суды по месту жительства и на предприятиях.     

Услышал давно знакомые примеры. В кинофильме «Бриллиантовая рука», незадачливый герой попадает в стенгазету от ячейки Товарищеского суда. Хотя представительница ЖЭК-а, которую блестяще сыграла Нонна Мордюкова, и снимает газету после указания сотрудника спец. структур, но общественный резонанс уже имел место, супруга покидает героя.

Многое говорилось о том, что Товарищеские суды, конечно, должны вернуться в нашу жизнь. Здесь-то я впервые узнал об истории Товарищеских судов в жизни Иосифа Бродского. Ведь Фрида Вигдорова, делая «конспект» судебного заседания, упустила главную деталь, что до этого Районного суда были неоднократные заседания Товарищеских судов, которые, как говорил уже сам поэт, проживая в США, были для него гораздо страшнее, чем то заседание, в результате которого его отправили на поселение в Архангельскую область. Бродский считал, что годы в Северной деревне были лучшими в его жизни… Ведь, что происходило с Бродским? Парень учился с двойки на тройку, остался на второй год, после восьмого класса школу забросил, устроился в морг, потом в геологическую экспедицию… И только? И только, когда он жил в деревне, его приняли в секцию поэтов. А неужели этого нельзя было сделать раньше? Со стороны его «великих» покровителей. Из Бродского умышленно готовили хулиганствующего хиппи, который то раскачивался на цепях ограды Преображенского Собора со своими приятелями, то бренчал песни на гитаре в подъездах, оставляя батарею пустых бутылок, селёдочные головы на широких подоконниках исторического дома, где он жил. Конечно, соседям, у которых утренняя смена начиналась в 8 часов или 7 часов утра, совершенно неинтересны были эти «кошачьи концерты», которые затевали приятели Иосифа. Именно его мнимые друзья, которые на суд не пришли, поспешив запастись справками, что они «работают», а вот «бездельник» Бродский и «приглашал» их галдеть… Именно эти мнимые друзья и мнимые наставники и превращали молодого Иосифа в «бунтаря», хотя на словах восхищались его непритязательными в то время поделками стихотворного ширпотреба. Иосифу беззастенчиво  лгали.

К сожалению, и Анна Ахматова, подогревавшая «протестную игривость» в Бродском и Вигборова, по «странной случайности» не дождались возвращения Бродского с мест поселения… Да и сам он прожил недолго. Когда его пригласили на Юбилей Ахматовой в Северную Столицу, который праздновался с большим размахом, ибо до развала страны оставалось уже совсем немного, то Бродский смело заявил:

 

- Я не считаю, что мне МЕШАЛА советская власть. Я сам был во многом не прав и мне стыдно перед теми людьми, с которыми я жил в одном доме… Пусть они меня простят.

           

Наверное, можно было бы и не вспоминать сегодня Иосифа Бродского, его юношеские шалости, в которые его умело затягивали, если бы сегодня мы не наблюдали таких, которые упорно затягивают новых Иосифов в коварные сети неповиновения, закамуфлированного под «политический протест». Бродскому советчики говорили, что это смешно, очень забавно побузить перед Храмом. Постучать по батареям в том Доме, где собирались поэты Серебряного века. Почему та же Вигборова, работая в «Комсомольской правде», не посоветовала Бродскому опубликовать его стихи? Ведь она его в 24 года представляет этаким Митрофанушкой:

 

- Не хочу учиться, а хочу жениться!

 

К этому времени у Бродского было много дам, весьма непритязательного поведения, но никто не объяснил Бродскому, что любой поэт – это, прежде всего, блестящее образование.  Ведь Грибоедов, Пушкин, Некрасов, Лермонтов, Блок, Есенин – это превосходное владение несколькими иностранными языками…

Судья спрашивает Бродского о его профессии, он отвечает, что он – поэт. Она его резонно спрашивает, что учился ли он этому. Бродский полагает, что этому учиться не нужно!

И Вигборова не могла посоветовать Иосифу, что в Городе на Неве есть ЛИТО (Лит. Объединения), Союз писателей, Союз журналистов, Музеи, архивы, библиотеки…

Иосиф Бродский, покинувший Город, где он прожил Блокадную зиму, из которого он уехал в 1972 году и в который он боялся вернуться… Или многим выгоднее было посещать его в США, создавая из нашей страны образ Империи зла?

Чтобы страна приобретала Человеческий  облик, а не «Хрюш» и «Хамов», наклеивающих плакаты на автомашины, нужно вернуть Мировые суды, где судьи будут выбираться обществом, и возвратить Товарищеские суды. Какие-то кривляющиеся особы, одетые в костюмы свиней, не нужны в качестве претендентов на восстановление справедливости. Ведь это тоже насилие. Только другого вида. Навязывание СВОЕЙ точки зрения, не подтверждённой полномочиями тех, кто проживает на данной территории.

Выборность судей всех уровней? Как это было в советское время? Да, к этому целесообразно вернуться.

Хочется отдельно сказать о роли Народных заседателей. Эти должности, утверждённые в царское время, успешно перешли и в советское время, но вот сегодня в суде Народных заседателей, к сожалению, нет. Удалось побеседовать с теми, кто был Народными заседателями в советское время. Да, им удавалось отменять решение судьи, оформляя свой протест, в том числе и по уголовным делам.

Совесть? Народные заседатели дорожили своей репутацией. Занимаясь этой общественной работой, корректируя действия судьи, они старались сохранить своё честное имя.    

ККС сегодня? Квалификационные Коллегии Судей не отвечают запросам времени. Если моим коллегам и удавалось судей отстранять от занимаемых должностей в одном регионе, то в другом они вновь воцарялись на свои должности. Потому что там СВОИ ККС, которые будут рассматривать только те претензии, которые возникнут по отношению к судье на НОВОЙ должности, то есть в новом суде. Страна огромная, вариации для трудоустройства судей неисчерпаемы…

Почему же Северная Столица становится застрельщиком перемен? Потому что? После крушения страны, путём различных инсинуаций, одному профессору, получившему звание Почётного жителя Грузии, а также Почётного жителя Тбилиси, то есть опираясь на своих друзей из Ближнего зарубежья, удалось получить пост градоначальника, ненадолго, но удалось. И первым делом? Он занялся реформированием судов! И так увлёкся этим процессом, что в Санкт-Петербурге из двух десятков судов 7 судов являются ненадлежащими и нелегитимными. Знают ли судьи об этом? Да, знают, а менять ничего не хотят! Почему? Потому что считают себя НЕЗАВИСИМЫМИ. Причём независимыми от закона.

На Семинаре говорилось и о том, что сегодня практически невозможно подать Иск в качестве Частного обвинения. Эти вопросы особенно рельефно очерчиваются в период Выборного марафона. Потому что многие говорят о «необходимости судебной реформы», но при этом страдают таким же дилетантизмом, как и УК (Управляющие Компании), когда подкрашивание фасада зданий называют не косметическим ремонтом, а капитальным. Вот и судебная система РФ нуждается не в косметических припудриваниях, а в кардинальных переменах.

Сегодня НКО называют Третьей силой. Мой лозунг на Выборах – «Третья сила ОСИЛИТ судебную реформу».

Для успешных выборов, а судей, непременно, будут скоро выбирать, нужны свои провозвестники!

Буревестники судебной реформы? Мне повезло с такими познакомиться. Милые, обаятельные Серебряные волонтёры, наш Алмазный фонд страны. Они позволили мне о них рассказать, увлечься их замыслами, убеждать избирателей обязательно идти на Выборы, стараясь участие в Выборах сделать гражданской потребностью каждого избирателя.

 

Челышев Борис Владимирович    

 

Просмотров: 383 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика