Среда, 01.01.2025, 01:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Июль » 24 » Не более, чем журналистский сон… или небольшое введение в конфликтологию
23:19
Не более, чем журналистский сон… или небольшое введение в конфликтологию

У Игоря Северянина было много стихотворений, которые вошли в память людей. Но Северянин это не стихи! Это стиль жизни 19-го века. Наверное, поэтому на Мастер-классе в Гражданском Университете тренер Марат Козлов напомнил шутку о «питерском интеллигенте», для которого всегда открыты три вопроса: «Кто виноват?», «Что делать?», «И, где мои очки?»...

Мода на своеобразный декаданс – возвращение к истокам, к мечте. Это очень свойственно и Алле Росинской, организовавшей ряд проектов о популяризации Культуры речи… «Культурный Санкт-Петербург: ретроспектива» - этот проект Аллы Анатольевны привлёк к себе внимание многих аксакалов «ППР», таких как Балагай Машиах, Георгий Лозовский… И не только? Да, Ольга Томилова и Анечка Дианова тоже готовят свои волнующие речи.

А Балагай готов выступить на тему музыкальной культуры, сопровождая выступление игрой на оригинальных музыкальных инструментах. У Лозовского всегда наготове Блок, и не только именитый поэт, но и приём в его любимом самбо. После встречи, пока Лозовский собирал самокат (он приехал именно на этом молодёжном виде транспорта), мне удалось вставить два слова: «А как же Северянин?» На что Лозовский, с его неугасающей улыбкой, мне ответил:

 

- А ты, наверное, всё думаешь «о девушке, не позабывшей Блока»?...

 

Ход моих мыслей был несколько другим, но эта строчка из стихотворения Северянина «Не более чем сон…» напомнит о себе и на следующее утро.

Не буду в подробностях расписывать вечер. Расскажу лишь свой сон, который мне приснился ночью после этой встречи в Гражданском Университете.

«Сон – это небывалое сочетание всего бывалого!» - так считал нейрофизиолог Сеченов. Поэтому?

 

Сон это – та история, которой не было, возможно, и хорошо, что не было!

 

Представим себе российскую глубинку. Такая «глубинка» начинается от пригородов мегаполисов, а заканчивается границами страны. Вымирающие деревни с покосившимися избами можно найти везде. В других странах и изб нет, там можно встретить колорит и ещё хуже. Представим, в одной из деревень начала работать коммуна мигрантов, которая хочет построить современный комплекс. Профессор Корнев сказал бы, что это утопия, или антиутопия. Но внешне это обычная, не примечательная стройка, с плохо организованным бытом рабочих. Внешне всё как у всех.

Надо ли говорить, что эта стройка, чем-то привлекла внимание сотрудников «ППР»? Какая-то мелочь вызывала подозрение у наших ребят. Поэтому-то сотрудники прикидываются местными жителями, которые ходят вокруг стройки, якобы, собирая грибы, или разыгрывая из себя просто заблудившихся любителей лесной снеди.

После первого похода становится ясным, что это не стройка, а лагерь по подготовке боевиков. «Рабочие» не строят, они занимаются работой над собой. Но? Это лишь мысль. Нужно это всё доказать, а для этого нужно внедриться….

Во сне вспоминается что-то интересное. Ах, да, и тут-то вспоминаются уроки Марата Козлова! Будь-то конфликтология или искусство переговоров – они всегда должны быть в активе. Мысленно прокручивая напутствия Козлова, находим решения, которые словно приходят сами собой. Прав Марат, говоря, что не существует правил, что всегда нужно действовать по обстоятельствам.

Мы, переодевшись под бедуинов, вспоминая уроки арабского, идём прямо в логово разговаривать с их шефом. Наглость? Нет! Это – умение задать прямой вопрос!

Да, именно это и пытался донести до аудитории Марат. Во сне прокручивается вечер в Гражданском Университете. Он окончился командой игрой, которая чуть не переросла в конфликт между игроками. Нужно было назвать число, которое будет среднеарифметическим, среди чисел, названных командами. Поэтому? Все команды решили сговориться, а потом поделить выигрыш. Вот только 2 команды из 5 написали неверное число, чтобы получить выигрыш себе. В результате не выиграл никто! И конфликта бы не было, если бы команды не нарушали договорённостей… И тут Марат говорит аудитории:

 

- А почему Вы не спросили у меня, как ВЫИГРАТЬ эту игру? Ведь я говорил, что мне можно задавать любые вопросы!

 

И на самом деле, многие люди уклоняются от работы напрямую с тем, кто отвечает за игру. Но, следует отметить, что есть люди, которые провоцируют конфликт своим поведением. И тут нужно просто понять то, чем вызвано это ригидное поведение. Необоснованная наглость, как и излишняя жертвенность в равной степени могут провоцировать конфликт. Поэтому в странах, где преобладает фанатизм, как и жертвенность, появляются правители-диктаторы, низвергаемые при ослаблении властных поводьев.

Даже страшный диктатор не перестаёт быть человеком. Поэтому с главарём группировки целесообразно говорить о семье, погоде, некоторых взглядах на философию жизни. В таком разговоре не нужно поддаваться его властности, но и нельзя показывать свою силу. Вернёмся снова в сон. Тактику невербального подавления конфликтов, о которой говорил Козлов, и принимают за основную сотрудники, отправившиеся к главарю. И чтобы Вы думали? Вдруг главарь, вспомнив о простых вещах, перестаёт быть ригидным, он снова становится человеком! Отцом, которому хочется мира. Первая победа одержана, хотя ещё все остались при своём мнении.

На встрече Марат Козлов рассказал и свою любимую байку о том, как пенсионерка жаловалась на соседей сверху, которые, якобы, подбрасывали ей мусор. На разумный вопрос: «КАК?» Старушка отвечала, что соседи отодвигают потолок, и в её отсутствие, забрасывают квартиру старушки мусором… С одной стороны, можно сказать, что у старушки шизофрения, и можно сказать, что у неё конфликтное поведение. А с другой? Возможно, что ей не хватает внимания, ведь одиночество в большом городе не редкость. Точно так же одиноко бывает и людям, попадающим в различные секты, не говоря уже о группировках.

Одиночество и желание привлечь к себе внимание, эти черты относятся к юношескому психологическому восприятию. Поэтому в сектах и криминале в основном задействована молодежь… В сектах даётся ответ на вопрос о ЦЕЛИ, а в криминале КРУТО. А если иметь дело с криминальной сектой, как например, ДАИШ?

Во сне иногда хочется поспорить с современными конфликтологами. Словно по учебнику вспоминаются прямые формулировки, которые отскакивают от зубов даже посреди ночи. На тему? Рассмотрим, что такое конфликт.

Конфликт должен иметь начало и конец, стороны, цель, причины. И? Вот тут бы я добавил, что конфликт - это очень узкое понятие. Существует более 100 определений конфликтов, но можно было бы прочертить и яркие отличия.    

 

  1. Конфликт имеет яркую личностную окраску. Глупо бить лицо не своему обидчику, а постороннему прохожему.
  2. Конфликт – это хаотичный процесс, вышедший из-под контроля обеих сторон, но выиграть хочет каждая.
  3. Конфликт – последнее средство решения не только проблемы, но и средство достижения цели.

 

В русском фольклоре имеется достаточно много слов, определяющих вражду, ссору, свару  и т.п..

Так, вражда может быть без времени и пространства, без конкретной цели, имеет клановую окраску, а не личную. Пример: столетняя война между Францией и Англией.

Ссора – ограничена по времени, имеет конкретную причину, имеет яркую личную окраску. Пример: две соседки поссорились, что коза съела цветы на соседском участке.

Истерика ограничена временем, но может появляться периодически, она не имеет конкретных причин (или не адекватна реакция на них), часто имеет личностную окраску. Пример: девушка недовольна парнем, что тот ей оказывает мало внимания.

Поединок между спортсменами нельзя считать конфликтом, ибо спортивное состязание не является последним средством решения проблем между странами. Спортсмены думают об этике и соблюдении правил, ведь сила любого государства имеет больший вес, чем сила кулаков отдельного боксёра. Спорт объединяет людей, даже враждующие страны. Ведь именно спорт даёт равные условия для того, чтобы проверить силы. В древней Греции на время проведения Олимпийских Игр приостанавливались войны, основанные на конфликтах… Значит, греки ставили спорт выше конфликтов? Да, и любовь Аллы Росинской к Древней Греции нельзя забыть даже во сне.

Уголовно-процессуальная практика, тоже стоит того, чтобы её не забывать даже, находясь «в объятиях Морфея»… Ссора, истерика, вражда могут привести к конфликту, причём грань очень тонкая! Поэтому нагнетанием атмосферы этой триады и занимаются те, кто создают конфликты. Единственное отличие конфликта состоит в том, что он не подчиняется сторонам конфликта, иллюзия подчинённости происходящего имеется во время ссор, истерик и вражды. Некоторые люди, считают, что «бьёт – значит, любит», а бьёт человек другого, не подозревая, что это может привести к более страшным последствиям. Например, не рассчитав силу удара, можно нанести серьёзные увечья, такие увечья вызывают последующий конфликт.

В сонном сознании промелькнули и кадры из прекрасного израильского фильма «Не шутите с Зохром». В фильме хорошо показана работа психологической модели, когда военный конфликт ликвидируется, если проработать старую ссору. Там бывший израильский спецназовец рассказывает террористу, что он заботился о его козе, которая была словно членом семьи израильтянина. А террорист думал, что евреи её поймали, чтобы съесть…

События сна проходят в сырой землянке, где мы разговариваем с теми, кто ещё не террористы, но скоро ими должны стать. Разговариваем с ними о семье, о природе, о сельском хозяйстве. Вдруг среди сидящих мы замечаем самого внимательного слушателя, где-то мы его видели… Конечно, нет сомнений! Это – Дмитрий Ольшанский! Он тоже пришел нас поддержать, ведь его уроки психоанализа следуют с нами неразлучно. Особенно запомнилась история, когда человек видит себя со стороны, это свойственно каждому, когда он смотрит на себя в зеркало, примеряя на себя роль стороннего наблюдателя, смотрящего на себя. Похоже, Ольшанскому нравится наша роль, и он довольно кивает головой.

Правильно Андрей Курпатов говорил, что во сне мозг хаотично блуждает, пытаясь упорядочить разрозненные данные, чтобы найти нужное решение…

Почему-то во сне бросило в озноб. Это вспомнилась зимняя лекция в Институте Психологии (ГИПиСР). Тогда приехал конфликтолог с мировым именем – Леонид Ильич Леонов. Он считает, что конфликтов многие избегают, как отрицательного явления, но при этом те же люди не избегают ссор, из-за которых получаются конфликты. Парадокс?

Мозг снова возвращается в вечернюю командную игру. Там, Лозовский по формуле при помощи – Ʃ рассчитал необходимое число. Денис Романов, как полководец уговорил команды к необходимым действиям. Но не все команды сделали, как было оговорено. В двух «откосивших» командах ситуация была примерно одинаковая. И там, и там, имелся, парень, как говорили в СССР, «рыжий бесстыжий», который решил проверить свои навыки в провокациях, не думая о последствиях после игры, ведь игра закончилась, а выводы о личности человека остались. Это заметил Марат Козлов, шутя, что назревает новый конфликт. Хотя? И атлету Денису Романову не занимать таланта в парировании фраз, со свойственным ему обаянием и улыбкой древнегреческого Милона, он в шутку сказал:

 

- Боже нас упаси, у нас нет никакого конфликта! Просто мы все идём до метро… Кстати, вот уже и стемнело!

 

В зале пронеслась взрывная волна смеха. И парни явно пожалели, что не поставили нужную цифру! От стыда они покраснели, на лице показался ужас… Так не парадокс ли избегания конфликтов сварливым человеком дал о себе знать?

Во сне вспоминается и история о нападении на наше редакционное помещение, когда не осталось ни капли спеси у обидчиков и когда их посадили в Полицейскую «Буханку», они плакали, хотя только что готовы были драться. Значит? Конфликт вышел из-под их контроля, не так ли? Или работает матрица психологического возраста и ответственности? Ведь подросток, самоутверждаясь, не думает об ответственности, а взрослый лишний раз не рискует.

И вот во сне вспомнился текст собственной статьи. Во сне буквы наполнились живыми образами. Леонид Леонов считает, что большинство людей избегает конфликтов, как таковых! А зря! Ведь именно конфликт можно расценивать положительно, если определиться с рисками и возможностями управления конфликтом. «А если конфликт расценивать, как презентацию негатива?- так ставит вопрос Леонов, - ведь никто лучше врагов не укажет на недостатки?»

Оставим это читателю для размышления...

Но вернёмся снова в сон, который всё ещё не кончился… Мозгу свойственно во сне думать, как наяву. Снится, что простой разговор с людьми меняет их. Пожалуй, такое могло присниться только Фрейду. Становится понятным, что боевикам нужно ехать на фронт, они садятся в поезд. Мы проходим по поезду. С перрона доносится необычная, но умиротворяющая музыка. Это Балагай музицирует на миролюбивые мотивы Игоря Северянина, ведь музыка находит невидимые ниточки, связывающие душу иногда быстрее, чем психоанализ. Главаря группировки нигде нет, «отъездился джигит», - сказал бы Козлов.

Старые вагоны, в них сидят усталые люди, каждый думает о своём, но больше никто не думает о войне… У одного маркером на груди написан список его ценностей, он их сам написал, чтобы не забыть: 1. семья, 2. мир, 3. жизнь 4… и т.п..

Мы идём дальше по поезду, торопимся проверить всех, с кем общались… И тут звонит будильник, конечно, пора вставать, ибо уже 6 утра… Сон обрывается, и в утренней дымке вспоминается улыбка той, ради которой стоило бы рисковать… О ней – Нине Абросовой – спортсменке и красавице, мало упоминать в двух строчках! О ней необходимо слагать оды!

Простое отношение к понимаю точки зрения, которая отличается от твоей… Об этом говорят в ВШЭ, пытаясь копировать 19 век… Именно такое отношение поменяло людей во сне. Поменяет ли оно в жизни? Проверять Вам, Дорогие Читатели!

 

Степан Кузнецов

Просмотров: 601 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика