Воскресенье, 18.11.2018, 06:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 69
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июнь » 9 » НАДЕЖДА ИЗРАИЛЯ БЛИСТАЕТ НА МЕЖДУНАРОДНОМ ЧЕМПИОНАТЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
23:09
НАДЕЖДА ИЗРАИЛЯ БЛИСТАЕТ НА МЕЖДУНАРОДНОМ ЧЕМПИОНАТЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

https://pp.userapi.com/c845524/v845524885/76483/IjbgdC0kg1M.jpg

Бесспорно, самой яркой личностью на проходящих в острой конкурентной борьбе соревнованиях по Ресторанному спорту можно считать Надежду Борисовну…Она приехала на Первый в мире Международный Чемпионат Ресторанного спорта в составе делегации из Израиля.

Как говорится в известном стихотворении:

 

Пусть другой ГЕНИАЛЬНО играет на флейте,

Ещё гениальнее слушали Вы.

 

Вот таким гениальным слушателем и можно было назвать Надежду Борисовну! Новый вид спорта? Состязания выдающихся рестораторов мира. Причём состязания командные. В команду Израиля помимо шеф-повара, которого по праву можно было назвать кудесником, входили официант, возраст которого составляет 72 года, а навыки его просто ошеломляют, и сомелье, который знакомил с собственным вином, которое он производит с собственных плантаций виноградников.

Глядя на этот дружный коллектив, можно было заметить, что волновались они, словно первоклассники перед первым звонком в школе. Стройный, средних лет владелец виноградных плантаций, рассказывая о своей продукции, а по условиям состязаний, сомелье должен был представить реквизиты напитков, он так волновался, что с английского переходил на иврит. Он впервые в Городе на Неве, восхищён Санкт-Петербургом, зная о взыскательности публики… Потому что? Пока строгое жюри оценивало представленные изысканные вина, непревзойдённые закуски, многочисленные зрители обступали демонстрационные столы, стараясь по тонким чарующим ароматам определить будущего победителя…

https://pp.userapi.com/c848616/v848616443/fc4/8PsOvfRH4ec.jpg

Да, меркнут перед Ресторанным спортом Конные состязания и соревнования по фигурному катанию! Почему? Потому что здесь громадная поливалентность оценок. Здесь не только грациозность внешнего вида блюд, но общая сервировка стола, убедительный рассказ, правильно выбранная посуда, подбор блюд и компонентов, качество изготовления, сочетаемость закусок и напитков? Вот далеко не полный перечень показателей, которые были обязаны учитывать судьи.

 

 

А что же происходило в зале? Среди зрителей? Впрочем, можно ли назвать «обычными зрителями», которые, как двенадцатый игрок в Мадридском футболе (так называют болельщиков, частенько выбегающих на поле) толпились за спинами экспертов, получая возможность тоже отведать удивительные по вкусу салаты, антуражные дополнения в виде лепёшек, хлебцев, аппетитных булочек, сдобренных восхитительными соусами, приправами, пастами, самыми удивительными видами икры…

Зрители добавляли настоящий накал в соревновательность этих жарких спортивных состязаний. Слово жаркий было особенно востребовано, ведь на сцене на плитах готовили шеф-повары, а внизу в зале орудовали маэстро официантного ремесла. Нередко Хозяином или Хозяйкой стола, а так принято во всём мире называть официантов, выступали сами владельцы ресторанов.

Украшением Торжества можно назвать Владимира Леншина, который совмещал не простые должности ведущего, историка самых экзотических блюд и напитков, но и Председателя жюри, ломая стойкие стереотипы о том, что судейский состав косноязычен и не доступен для массового зрителя.

https://pp.userapi.com/c844616/v844616011/7944e/CTATFLbqb54.jpg

Дегустация каждого не только блюда, но и отдельных фрагментов сложно-сочинённых блюд знаменовалась подробным пояснением Владимира Владимировича, восхищавшего всех неутомимым потоком остроумия. Например? Узнав, что одного из участников Спортивного поединка зовут Владимир Владимирович, он воскликнул:

 

- Прекрасно! Теперь мир узнает о НОВОМ Владимире Владимировиче! Теперь нас стало ТРОЕ таких известных!

 

Вообще-то, судья из Израиля, ещё на Торжественном Открытии Чемпионата, состоявшемся 8 июня, заявил:

 

- Наши Президенты Израиля и России за последние два года встретились 9 раз! Таких близких и тёплых отношений между нашими странами ещё не было за всю историю!

 

Как удалось выяснить, именно судья из Израиля был страстным радетелем того, чтобы 9 мая стал Государственным Праздником Израиля… Он же был среди тех, кто ратовал за утверждение Нового вида Спорта – Ресторанного спорта, о чём он мечтал уже многие годы. Мечта осуществилась. Вспоминаются строки:

 

Надежды маленький оркестрик

Под управлением любви!

 

Вообще-то, это соревнование можно назвать настоящим Гимном любви! Громадной Семейной любви. Владелица ресторана «Тётя Аида» могла порадовать своими замечательными детьми! Их у неё трое! Семь внуков! Скоро ждёт и восьмого, что можно было заметить по обворожительной фигуре одной из представительниц Дагестанской команды! Россию представлял Дагестан, поэтому длинное нарядное платье Тётушки Аиды, кружевная косынка, нарядный передник, несомненно, можно было назвать символом России, как и великолепно сервированный стол, где Кубачинская чеканка по серебру символизировала и традиционный самовар, и старинные серебряные кубки. Тарелки можно было считать произведением искусства, где художница ресторана надписью вязью вывела название «Тётя Аида». Было обидно, просто обидно до слёз, что Дагестанская команда не вышла в финал. Но какое спортивное состязание обходится без слёз? С той лишь разницей, что возраст участников является им не помехой, а их солидным багажом! Ресторан «Тётя Аида» уже радует посетителей в Городе на Неве целых 28 лет! Безусловно, участие в Международном соревновании только подогреет интерес посетителей к этому славному заведению. Ведь только здесь можно отведать сказочно душистые фрукты, которые самолётом доставляются из садов Кавказа, назло импортным экземплярам, имеющим пластмассовый привкус из-за «новейших» технологий длительного хранения. Всё еще впереди! Красивую, изящную, статную Тётю Аиду ещё ждут новые Победы!

Ресторан «Сербич» ещё совсем молодой, но уже завоевал заслуженную популярность. Об этом говорил ведущий, сказав, что проживает на этой же улице. Какой? Сразу вспомнилась песня:

 

Серёжка с Малой Бронной и Витька с Моховой.

 

Хотя песня о мальчишках, ушедших на фронт из Москвы, и не вернувшихся из боя, но в данном случае она ассоциировалась и с судьбой ресторана на улице Моховой в Городе на Неве. От Сербии участвовали две команды! Обе получили соответствующее Благословение от Президента Сербии, который принял в этом году участие в Почётном шествии – Бессмертный полк…

Когда мы попробовали традиционный сербский домашний хлеб – кукурузные лепёшки из «Сербича», то, неизменно, вспомнили книгу Александра Войновича «Отель «Парк», где семнадцатилетний мальчишка смело сражался с фашистами. Сегодня за обеденным столом тоже приходится сражаться! За возрождение кулинарных традиций, когда свирепо наступает продуктовая индустрия, фабрики-кухни, отодвигая процесс приготовления пищи в сферу «ненужной траты времени». Ведь раздача печенья сомнительного качества и безвестного производства толкает многих на майданные всплески ненужной протестности. А если потратить это время на изучение народных традиций? Именно об этом подумалось, размышляя над представленными произведениями искусства из ресторана «Сербич». Вот, казалось бы, традиционная кукурузная лепёшка, практически пресная, мало чем отличается по вкусу от той кукурузной каши, которую мы часто готовим в редакции, отдавая дань уважения Сербской кухне, но? Ресторан «Сербич» предложил к этим лепёшкам поразительного вкуса икру, доказывающую, что кукурузные лепёшки и должны обладать этим нейтральным вкусом. Из чего состоит эта таинственная икра? Пусть читатели это узнают сами, посетив это заведение, отведав вкус и домашнего сыра – неизменного спутника салатов…

 

 

 

Италия? Армения? Пакистан? Увы, они, как и Сербия с Дагестаном не вышли в финал, где оказались три претендента – Азербайджан, Белоруссия, Израиль? Интрига Победы оставлена до завтрашнего дня, кто победит? Об этом будет объявлено только вечером 10 июня. Ночь ожидания? Для участников и зрителей, которые тоже были вовлечены в этот процесс состязательности. Пакистан удивил ослепительной красоты скульптурой оленя, символизирующего эту страну.

Сидевший с нами за зрительским столом, Баяр из Забайкалья сразу стал в телефоне через интернет искать сведения о поголовье оленей в Пакистане…

Нам повезло, с нами среди страстных болельщиков оказались рестораторы – Ирина (она поклонница молекулярных, современных технологий) и Дулма с сыном. Дулма является представительницей Бурятских кулинарных традиций, общение с которой было просто настоящим праздником. Она исключительно выступает за порционное обслуживание, почему в их маленькой Харчевне постоянные посетители, которые просят приготовить тот же холодный борщ, принося рецепты своих бабушек. Дулма рассказала, как они занимаются возрождением старинных блюд. А ведь, действительно, кулинарное мастерство сродни археологии…

Так случилось, что за несколько дней до открытия этого Чемпионата Ресторанного спорта мы посетили Международную Научную конференцию, которая проходила в Кунст-камере и лекцию одного профессора из Британии, который исследовал Чайные традиции нашей страны, изучая сервизы, пряничные доски. О чём подумалось? Как не хватает таким учёным общения с той же Дулмой! Будучи по образованию ветеринарным врачом, имея опыт работы на крупнейшем Конном заводе, где разводится более тысячи отличных лошадок Забайкальской породы, она знает особенности кумыса, овечьего сыра, приготовления блюд из свинины, оленины. Она поделилась своими размышлениями:

 

- Мы – буряты не представляем своего питания без мясной кухни!

 

Но, как приготовить это мясо, чтобы оно обрело непревзойдённую притягательность? Она пришла в шеф-повары, потому что считает, что еда должна быть домашней. Она показала фото своей очаровательной внучки, своей мамы, про которую в Забайкалье говорят, что если бы она была мужчиной, то генеральские погоны были бы ей обеспечены. Мама Дулмы была смелой объезчицей самых настырных скакунов в конском табуне.

Мы обсуждали с Дулмой вкус Пакистанских сладостей, пришли к выводу, что один вид сладостей напоминает забытый вкус сливочных тянучек. Влияние кулинарных традиций разных стран? Ирина в споре сказала, что грузинская кухня более всего её привлекает, но, когда мы заговорили об Эстонии, она воскликнула, что Эстонский завтрак со сливками – это ни с чем не сравнимое наслаждение.

Жаль, что Грузинская делегация не смогла прибыть на этот Чемпионат, так как возникли проблемы с оформлением виз. Бюрократические препоны? К счастью, Народная дипломатия взламывает лёд застаревших устоев в чиновничьей неповоротливости. Или равнодушии? Не происходит ли это по причине их неправильного питания в детстве? Чем и как питаются те, от чьей подписи зависит рождение новой кулинарной сказки на проходящем сейчас в Питере Чемпионате Ресторанного спорта?

Белоруссия решила не идти по пути заимствования чужеземных традиций, представив вино из цветов одуванчика… Салат из трески? Зрители узнали, что треска считалась деликатесным блюдом, доступным только паничам. Украшением стола были традиционные льняные салфетки, букет из васильков и других полевых цветов. Использовались ветки ели. Самым витаминным салатом (а учёные это доказывают сегодня) стали такие компоненты, как молодая зелень гороха, других обычных овощных культур. Да, книги Минского издания «Уроджай», которыми мы давно зачитываемся в редакции, стали руководством для кулинаров из Белоруссии. Полезность пищи, использование местных ресурсов, где картофель – национальная гордость, как и семечки подсолнечника.

 

Армянская делегация накрыла стол ярким покрывалом, воссоздавая колорит солнечной Армении. Декорирование стола? Когда Израильская делегация постелила чёрную шёлковую скатерть, это вызвало удивление у зрителей. Но вскоре? Море стола пересекла золотистая длинная салфетка через весь стол. Подробности удалось узнать у Надежды Борисовны:

 

- Израиль – маленькая страна, но у нас три моря! Мёртвое, Красное, Средиземное! Да, днём у нас жарковато, хотя спасают кондиционеры, которые есть в каждом магазине, а вечера – восхитительные!

 

Да, символ Лунной дорожки на глади моря. Потом, анализируя фантастическую сервировку стола, пришло понимание той немыслимой роли, которая отводится в Израиле такому важному овощному компоненту – тыкве. Тыква представляла совершенство ювелирных навыков, потому что одновременно напоминала волшебную шкатулку, корону, золотую рыбку, сказочный цветок, потому что из тыквы были сделаны сотни чешуек, переливавшихся в пламени свечи. Из приоткрытой крышки были видны драгоценности ослепительной красоты. Удалось отведать янтарные солёные палочки, изготовленные из мякоти тыквы, рубиновые россыпи из моркови, коралловые украшения из цветной капусты… «Сладости» Израиля, приготовленные без единого грамма сахара. Вяленые финики, инжир? Это – фантастика! Но вот что удивило больше всего?

Когда Израиль вышел в финал, то появился скромный букетик роз? И? Громадное блюдо с такими розами, каких мир ещё не видывал. Откуда такие громадные розы? Мне подумалось об этом, поэтому решила посмотреть поближе. Оказалось? Да, недавно на ПМЭФ-е была стена, где было использовано более 75 тысяч роз. А здесь? На огромном подносе были из листьев белого салата выполнены редкостной красоты розы! А громадные помидоры, искусно нарезанные тончайшими дольками, играли роль пунцовых роз! Ошеломляющее зрелище. И вот, когда красовался огромный поднос, напоминающий старинную лодку, усыпанную розами, появляется и сама Царица Нила. Так в Израиле называют местную знаменитость – свою национальную рыбу. Каждая тарелка была украшена ослепительной белизны Листом салата в форме паруса. Блюдо так и называлось «Царица Нила под Парусом любви»…

Трудно, очень трудно в короткой статье запечатлеть все события этого дня! Ведь состязания начались с 10 утра, продлились до 21 часа.

Немало хлопот выпало на счётную комиссию, которую возглавила Ирина Рабинович, одетая с большим изяществом и оригинальностью, что особенно подчеркивало её немеркнущую красоту…  Наверное, этот Чемпионат даст толчок и ещё одному виду спорта – Портновскому ремеслу! Ведь сегодняшние Парады мод превратились в индустрию еды, пользоваться которой в жизни без вреда для здоровья невозможно.

Что можно сказать? Нынешний Чемпионат доказал, что действующие законы философии подлежат пересмотру. Известное утверждение, что количество ВСЕГДА перерастает в качество было здесь опровергнуто! Отчего же? Было две Команды из Китая, одна – общенациональная. Вторая – из одного из ресторанов Китая. Сам Чемпионат проходил в Китайском ресторане, который крупнейший в Европе, но вот в финал представителям Китайской кулинарии прорваться так и не удалось! А ведь в Санкт-Петербурге более трёхсот Китайских ресторанов. А США? Мы об этом говорили с руководителем Делегации из США, которые были на этом Чемпионате в числе Почётных, но только зрителей. Фастфуд? Сегодня Китай пытается идти в ногу с индустриализацией питания? В спорте Китай решительно штурмует вершины навыков, а в ресторанном спорте? Здесь ещё придётся преодолевать немало рубежей.

А Израиль? Когда-то на песенном конкурсе исполнитель из Израиля с песней «Мама» не смог занять первое место, но песня «Мама» об Израиле – это глубоко символичная традиция.

 

Смотрите также статью о песне «Мама»: «ШАЛОМ, ИСРАЭЛЬ!»

 

Об этом мы говорили с коллегой из Москвы – Владимиром Аниковичем. Считается, что между Москвой и Питером существуют непримиримые расхождения во взглядах? Просто организаторы таких диспутов не догадались объединить за одним не «круглым», как сегодня принято говорить, а хоть и за прямоугольным, но ОБЕДЕННЫМ столом. Когда стихи Розенбаума (Розовый Цветок) звучат столь же органично, как и песни Булата Окуджавы:

 

Кларнет пробит, труба помята,

Фагот, как старый посох стерт,

На барабане швы разлезлись,

Но кларнетист красив, как черт.

Флейтист, как юный князь изящен,

И в вечном сговоре с людьми

Надежды маленький оркестрик

Под управлением любви.

Надежды маленький оркестрик

Под управлением любви.

 

Почему такие военные строки на таком Мирном Чемпионате? Мы разговорились с Надеждой Борисовной, как им удалось покинуть Таджикистан во время разразившейся там Гражданской войны? Михаил Кимягаров покинул корабль, как настоящий флотоводец, только последним! Он смог спасти около десяти тысяч (целая дивизия) тех, кому грозила неминуемая гибель. Подвиг солдата? Подвиг полководца! А рядом с ним была его верная Надежда, когда их младшей дочери было всего два с половиной года. Историк, стратег! Жаль, безумно жаль, что он не стал ещё пока ОСНОВНЫМ действующим лицом на проходящих в нашем Городе на Неве Международных Культурных форумах…

Однажды темой непревзойдённого Семинара в Русском музее было название «Приглашение к обеду». А теперь? На таком Семинаре должна выступить Надежда из Израиля, чтобы рассказать, какой ценой приходится достигать сохранение хрупкого мира на нашей крошечной планете Земля.

https://pp.userapi.com/c844616/v844616011/7946c/h54fcDcoGec.jpg

На этом Чемпионате не может быть проигравших. Да, кто-то не преодолел барьер. Но проявленные смелость и воля к победе неминуемо будут оценены благодарными зрителями.

Мы спросили у тренера по боксу, как он оценивает эти три дня Праздника, он ответил, что с восторгом, неослабевающим восторгом проводит здесь каждую минуту. Ему удалось сделать фото с легендой отечественного самбо – Александром Массарским, который был учителем Тренера Президента РФ. Да, 90-летний рубеж позволяет влиять на многие процессы в мире. Вот почему здесь не может быть на Чемпионате проигравших! Здесь каждый демонстрирует СВОИ традиции! Пакистан не стал представлять ни одного вида вина, познакомив с напитками с лепестков роз, другими собственными экзотическими особенностями кулинарии.       

 

    

Никогда, никогда ни о чём не жалейте –

Поздно начали вы или рано ушли.

Кто-то пусть гениально играет на флейте.

Но ведь песни берёт он из вашей души.

 

Никогда, никогда ни о чём не жалейте –

Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.

Пусть другой гениально играет на флейте,

Но ещё гениальнее слушали вы.

 

Сколько удалось обрести новых друзей? Неожиданно для себя я открыла искусство официанта, познакомившись со Старейшиной этого искусства, которому 72 года, а он пылок, полон самых смелых замыслов, поисков. Но самое сильное впечатление на меня произвела Израильская Мама – Надежда Борисовна, сохранившая своё обаяние, сумевшая преодолеть трудности военного времени, нашедшая в себе способности дарить радость другим.

 

Томановская Валентина Владимировна

 

https://pp.userapi.com/c849424/v849424667/b08/I7TY9UGZhMs.jpg

Просмотров: 236 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика