Понедельник, 20.11.2017, 05:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 66
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Апрель » 25 » КРИЗИС МУЗЫКАЛЬНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ или КАКАЯ география гармонизирует образование?
17:18
КРИЗИС МУЗЫКАЛЬНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ или КАКАЯ география гармонизирует образование?

Вчера Президент РФ справедливо заметил, что география должна способствовать развитию патриотизма, и это, конечно, так!  В старших классах раньше изучалась Экономическая география, но существует ли сегодня в России экономисты?

Наверное, нет! Те аферисты, которые твердят, что в РФ затянулся «перманентный кризис», явно лукавят. Ведь тот же чиновник, отвечающий за железные дороги, существенно повысил собственные доходы, хотя зарплаты железнодорожников не выросли, а вот цены на билеты подскочили. Может ли сегодня школьник поехать от Питера до Хабаровска на поезде? Увы, даже проезд на пригородной электричке для многих представляется заоблачной мечтой! Так стоит ли удивляться тому, что подростки застряли в интернете? Здесь-то они без труда могут путешествовать в ЛЮБУЮ точку планеты…

Но как изменить сложившуюся ситуацию? Вряд ли старшекласснику будет интересно узнать, что Алюминиевый комбинат, на что Киров потратил столько сил и энергии, теперь принадлежит одному магнату, предки которого даже пальцем не пошевелили относительно алюминиевой промышленности, а Никелевые заводы, решившие исход битвы за счёт нашей непроницаемой танковой брони в годы Великой Отечественной войны, теперь схватил другой, не менее хамоватый обладатель своих «активов». Такие уроки вряд ли воспитают патриотизм. Так какой же должна быть география?

Она должна стать МУЗЫКАЛЬНОЙ! Вспомним, что любимый фильм Президента РФ был и остаётся «Щит и меч». А он был пронизан самыми отличными песнями. Например?

 

С чего начинается Родина?

С картинки в твоём букваре…

 

К сожалению, сегодняшняя музыкальная журналистика демонстрирует крайне примитивный уровень. Ведь журналисты не озаботились столь позорным явлением, когда студенты известного ВУЗ-а не смогли вспомнить слов песни о космонавтике. Отчего так происходит? Здесь нужно прислушаться к мнению Юрия Лозы, неоднократно заявлявшего, что наши песни на конкурсе «Евровидение» отличаются скучным однообразием. Причём это и унылость текстов, и ещё более непривлекательная музыкальная партитура. Вот об этом мы и говорили с одним известным музыкантом, имени которого мы умышленно не называем! Почему мы этого не делаем? Во-первых, он глубоко НАРОДЕН по основам своего творчества, а во-вторых? А во-вторых, все его музыкальные изобретения, едва они появляются в печати, моментально патентуются, уходя в прибыль зарубежных медиа магнатов… Разве такое возможно? Да, конечно, возможно.

Ведь ЛУЧШЕЕ, что было в нашей стране, с завидной последовательностью похищается. Изобретателем паровой машины был Ползунов, но патент получил Уатт, Лодыгин удивил мир электрической лампочкой, но приоритет приписали Эдисону, Александр Степанович Попов ВПЕРВЫЕ использовал радио сигналы на кораблях Кронштадта, но и здесь мир решил считать Маркони признанным гением. Список можно продолжать до бесконечности. «Изобретательность» чиновников царского времени заключалась в том, что можно было «продать» Аляску, деньги за которую утонули вместе с кораблём, но дипломат того времени приобрёл себе титул «светлейшего князя». Хотя изначально должность князя (от слова коновязь) была выборной и означала предводителя войска. Но узурпированность периода самодержавия возросла настолько, что за потерю Российских земель сын немецкой баронессы (А. М. Горчаков) получил из рук потомков немецких принцесс на российском троне почётное звание. И всё-таки?

Даже в условиях политической узурпации существовали музыкальные традиции. Вот Музыкальность и должна сегодня быть тем объединяющим началом, которого трудно добиться за счёт изучения вновь выросших особняков современных нуворишей. Почему же? Потому что музыка даёт то ощущение радости, которое не сопоставимо с наличием накрученной иномарки и платья, которым можно подметать самые широкие тротуары, настолько громоздким является это платье. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому-то мы решили представить видео нашего известного маэстро.

Он исходил из того, что раньше были ансамбли ложкарей, свистунов (пользовавшихся самодельными глиняными свистульками)… Песни сопровождались молодецким посвистыванием и женским художественным повизгиванием. Что же можно сказать о современном Музыкальном Кулибине? У него три образования: инженерное, режиссёрское, музыкальное. И вот на спинах трёх этих китов выросло новое музыкальное направление, которое не только воспитывает патриотизм, но и улучшает здоровье, прежде всего психологическое. Музыкальным инструментом у него становится пластмассовая труба, гофрированные трубки, металлические пластинки, деревянные «жучки».

Главное? Он предполагает АНСАМБЛЕВОСТЬ! Коллективность! Существует пословица:

Один в поле не воин!

Сегодня кривляние эстрадного «певца», запасшегося затёртой «фанерой», вряд ли вызовет у кого-то даже намёки на патриотизм. Подтанцовка была блестяще высмеяна на творческом вечере Михаила Боярского. Сегодняшний пыльный шум, поднятый в интернете, по поводу роли Лизы Боярской в фильме «Анна Каренина» - это своеобразная месть Михаилу Сергеевичу за его музыкальную интеллигентность, причём потомственную интеллигентность. Но это и удар по депутату ГД РФ – Сергею Боярскому, который резко приструнил мнимых правозащитников, якобы радеющих за судьбу Исаакиевского собора. И тогда-то? Чувствуя, что гвардейцев Боярских трусливым оппонентам не зацепить, предпринимается штурм на Лизу Боярскую. Для чего это делается? Чтобы изменить в негативную сторону музыкальную культуру России. Ведь Лиза Боярская великолепно смотрится в бальном танце, чего никак не скажешь о той даме, которая обзавелась суррогатными детьми и мужем, который моложе её на несколько десятков лет, но вот в танце на балу она смотрелась бы посмешищем…

И в то же время? Музыкальная программа, предложенная нашим маэстро сегодня, предполагает Корреляцию возрастных предпочтений. Здесь одновременно могут участвовать и бабушки, и внуки, и дети. Набор инструментов не предполагает длительного времени обучения. К примеру? Если взять две гофрированные трубки и крутить их кругообразными движениями, то возникнет звук ветра…

 

Видео с гофрированными трубками

Компоновка звука становится приоритетом каждого участника. Тональность металлических кастаньет? Каждый участник такого музыкального коллектива может одновременно освоить несколько инструментов! Творческий процесс возникает во время занятий. Ведь человеку важно ощущать себя ТВОРЦОМ музыкальных звуков. Конечно, руководитель может вежливо подсказать, как вовремя закруглить звук, делать его контрастным, более рельефным или приглушённым.

Как же возникло это ощущение полимузыкальности? Оказалось, что в юности наш герой частенько посещал отца, которого после окончания Политехнического института в Городе на Неве направили в Нижний Тагил, где он занимался вопросами укрепления брони. А каждый металл имеет свой НЕПОВТОРИМЫЙ мелодический лад! И вот, что интересно? Каждый станок имеет свой голос. Но как распознать этот голос?

И тут-то наш разговор с маэстро прерывается, и он ведёт нас в отдельный кабинет, где на столе зиждется целая галерея стеклянных банок! В первый момент мы решили, что сейчас он нам что-то исполнит на этой кавалькаде разномастных банок.

Оказалось, что нет! Когда-то они с отцом (тоже музыкантом-самородком) много колесили по Матушке Сибири… Любили слушать и остроумные песни геологов, где общепризнанным СОЛИСТОМ был Александр Ягодин (житель Свердловска). И вот тогда-то? Отец маэстро любил повторять:

 

- Серёдка сыта, и краешки играют!

 

Речь шла о Культуре питания, а она у сибиряков всегда на высочайшем уровне. Достаточно сказать, что Александр Ягодин с сыновьями ныне живёт в Израильском городе Хайфа… Оба сына стали уникальными специалистами в области электроники, однако? Старший сын, как и младший, не только великолепно готовит мясные, овощные блюда, но и сам выпекает хлеб! Который готовится им в специальной печке в течение суток… Электроника и хлеб собственного приготовления?  Ведь печь работает по компьютерной программе. Как это сочетается? Так же, как и игра на гитаре, и на скрипке, которую Александр Ягодин, уже будучи учёным с мировым именем, стал осваивать вместе с внуком, когда учёному было 55 лет. Некоторые скептики могут сказать:

 

- А не поздно ли в 55 лет осваивать скрипку, зачем?

 

Но именно СКРИПИЧНАЯ музыка, постижение её основ позволило Александру Ягодину сделать беспрецедентные открытия в области сейсмологии, услышав внутренний голос нашей планеты.

Снова мы сталкиваемся с темой географии (ведь устройство ядра нашей планеты – это раздел Физической географии) и музыки. Но музыка, занятия музыкой невозможны без Здорового питания…

Маэстро поспешно открыл нам банку сока. Двухлитровую банку мы осушили вчетвером за несколько минут. Это был тыквенно-персиковый сок. Прошло ещё несколько минут? Нам захотелось САМИМ опробовать все 46 инструментов, изобретённых нашим маэстро. И не важно, что в детстве мы долгие годы занимались на клавишных, струнных духовых инструментах. Почувствовалось гудение в пальцах, захотелось увековечить себя в игре на кастаньетах, сделанных маэстро по собственным чертежам, захотелось услышать шум ветра, который воспроизводится благодаря гофрированным трубкам. И, заметьте, толь сок! Ведь сотрудники «ППР» - категорические противники алкоголя, табака и других экстраординарных средств, только натуральные продукты!

Словом? Мы незаметно для себя провели в студии несколько часов. А потом? Маэстро с видом заговорщика пригласил нас снова в свой отдельный кабинетик. Оказывается, у него под подушкой (куклой-грелкой) нас ждала горячая картошка. А тут уже открылись банки с помидорами в заливке, солянка. Мы не удержались, спросив, откуда все эти деликатесы? Он сказал нам так:

 

- К сожалению, у меня закончились маринованные арбузы!

Мы расстроились, но всё-таки поинтересовались изготовителем. На что нам маэстро ответил:

- Если я Вам назову адрес завода, так ведь Вы его на сувениры разберёте! Ведь у Вас в «ППР» знакомые по всему свету!

 

Мы побожились, что НИКОМУ не скажем про изготовителя… Узнали, что завод находится в Оренбуржье. И тут мы поняли, что в жизни НИЧЕГО не бывает случайного! Ведь этот тот же изготовитель, который так вдохновил профессора химии – Слесарева! Того самого Слесарева, в кабинете которого неизменно стоит старинный рояль, на котором они с супругой Валерией Ивановной каждое утро исполняют свои любимые классические произведения. Мы на минутку задумываемся, а потом обращаемся к маэстро:

- А что Вы думаете о рояле?

 

- Рояль – это Королевский, царственный инструмент!

 

Мы переходим в другой его кабинетик, где на пианоле он наигрывает нам фрагмент блюза…

География, патриотизм, музыка и традиции национальной кухни, как это всё связано? И почему в СМИ так непростительно мало говорится о наших изобретателях, народных музыкантах и о тех превосходных кулинарных шедеврах отечественных умельцев, которые могут вдохновить на самые неповторимы аккорды.

Мы снова связались с профессором Валерием Ивановичем Слесаревым, который научно подтвердил наши догадки, что Гармоничное образование может возникнуть только тогда, когда в организме присутствует нормальный гормональный фон, который достигается употреблением Духовной пищи, где народная и классическая музыка составляет значительное место, а также пищей материальной, которая должна быть без консервантов, искусственных красителей и т.д.. Нужно стремиться к Натуральной еде, видя, а тем более, попробовав которую, хочется петь, плясать, создавать гармоничную музыку. Такую музыку, которую будут любить не только в нашей стране, но и во всём мире. А ведь патриотизм рождается тогда, когда есть международное признание, то есть гордость за собственную Державу, громадную, но удивляющую нас на КАЖДОМ шагу прекрасными открытиями.

 

Борис Челышев,

Валентина Томановская

 

Просмотров: 187 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика