Четверг, 18.04.2024, 20:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Март » 12 » ХИЩНИКИ ПОКИНУТ ГОРОДСКИЕ ПАРКИ или почему Александр Беглов, Николай Белавинский и Юлия Аблец повысят международный авторитет России
12:45
ХИЩНИКИ ПОКИНУТ ГОРОДСКИЕ ПАРКИ или почему Александр Беглов, Николай Белавинский и Юлия Аблец повысят международный авторитет России

О каких хищниках идёт речь? Что сегодня остро мешает росту международного авторитета нашей страны, который, конечно, начинает формироваться в Северной Столице?

 

Нас тогда без усмешек встречали

Все цветы на дорогах земли!

 

Что нужно, чтобы над нами перестали иронизировать, а всё-таки уважали? Продолжим строки Николая Добронравого:

 

Мы друзей за ошибки прощали,

Лишь ИЗМЕНУ простить не могли!

 

Вот именно об измене нам частенько приходилось самым пылким образом спорить с Николаем Белавинским относительно переосмысления некоторых исторических коллизий. Дед Николая – участник Финской и Великой Отечественной войны, у него была сложная судьба, как и бабушки, увы, испытавшей путь малолетней узницы Концлагеря. Так о чём мы так яростно спорили с Николаем, для которого, кстати, не существует ни выходных дней, ни ночного отдыха для сна. Он яростно звонил нам в редакцию «ППР», настойчиво вопрошая, когда же мы, наконец, опубликуем его очередной материал, рассказывающий, как далёкие события той же Финской войны связаны с сегодняшним днём. И о чём нам подумалось? А ведь такие люди и нужны сегодня в команду Александра Беглова и Юлии Аблец, да Николай уже перешагнул тот рубеж 35-летнего возраста, который характеризует сегодня возраст молодёжи, но его неугасающий огонь, жажда не только рыться в архивных дебрях, но и сделать это достоянием всей общественности, включая и международную, просто становится неоценимым.

И, поскольку Николай стал для всех сотрудников «ППР» своеобразной информационной бациллой, то прошедшие Праздники – то есть 8 марта, а затем и Масленица у нас невольно прошли под «Знаком Белавинского». А этот «библиотекарь», уж такое мы ему дали прозвище за его въедливость и желание в одну статью втащить немыслимое число цифр, данных, смог нас заставить на многое взглянуть по-другому.

Так получилось, что он смог нас мысленно погрузить в атмосферу 1939 года, Юбилей которого мы и можем, да и обязаны отметить в этом году.

Есть песня со словами:

 

У незнакомого посёлка

На Безымянной высоте…

 

Когда зародилась эта песня? Многие считали, что она посвящена годам войны? Да, но какой? Как она звучала ранее?

 

У Пограничного посёлка,

На Богомольной высоте…

 

То есть задолго до событий у озера Хасан и речки Туманной, почти за сто лет до памятных боёв 1938 года была написана эта песня про?

 

Землянка наша в три наката,

Сосна, сгоревшая над ней…

 

Да, песня подверглась определённой редакции в советское время, как и, вообще, события, происходившие на просторах нашей необъятной Родины, в разное время, к сожалению, интерпретировались по-разному.

Вот и стихотворение Ивана Сергеевича Тургенева, написанное якобы им в дороге, было написано, как утверждают старожилы не им, и не в 1843 году, а значительно раньше! Узнать нам об этом удалось, когда несколько лет назад в Город на Неве приехал Нанайский Лев, как мы называем Леонида Сунгоркина из Хабаровска, отслужившего в Штурмовой Бригаде ВДВ.

 

Утро Туманное, утро Седое,

Нивы печальные, снегом покрытые,

 

Кому посвящались эти строки? Реке Туманной, которая была свидетельницей вылазок японцев ещё в начале 19-ого века. Ведь и тогда ещё императорские японские реваншисты ставили себе в заслугу, что смогли продержать в плену адмирала Головнина, схватив его в результате диверсии на острове Кунашир…

Когда прославленный моряк вернулся в Кронштадт, то непременно решил основать Парк Морской Славы. Однако? Царское правительство не стремилось увековечить Доблесть Российского флота, потому что уже в тот период прислушивалось к советам из Швейцарии.

 

 

Нехотя вспомнишь и время былое,

Вспомнишь и лица, давно позабытые.

 

О чём же была песня пограничников, которую, по соображениям цензуры в царское время, предпочитали представить неким романсом. Так получилось, что благодаря въедливости Белавинского, нам удалось узнать подлинный смысл этих стихов.

 

Вспомнишь обильные страстные речи,

Взгляды, так жадно, так робко ловимые,

Первые встречи, последние встречи,

Тихого голоса звуки любимые.

 

Речь шла о собраниях Декабристов, где морские офицеры играли цементирующую роль. По замыслам Швейцарии? Головнин должен был угодить на эшафот одним из первых, но в списках его фамилия товарищами была предусмотрительно изъята, а на допросах, которые проводил ЛИЧНО Николай Первый, никто не обмолвился. Японцы не могли простить ему дерзкого побега из заточения, которое они ему устроили! Ведь он жил в клетке, вползать в которую он мог только лёжа, там не было возможности ни встать, ни сесть… Они назвали эту клетку – «Тюремок»... Вспомним известный романс?

 

Вспомнишь разлуку с улыбкою странной,

Многое вспомнишь родное далекое,

Слушая ропот колес непрестанный,

Глядя задумчиво в небо широкое.

 

О каких «колёсах» идёт речь? Японские тюремщики частенько говорили – «берка в коресе». В японском языке нет звука «л», они заменяют его звуком «р». Своё жилище Головнин как-то назвал «беличьей клеткой», тюремщикам это понравилось.

Сказка Самуила Яковлевича Маршака, несомненно, тоже имеет длительную историю.

 

В чистом поле Теремок,

Теремок!

Он не низок, не высок!

Не высок!

Кто? Кто в Теремочке живёт?

 

Всем известна сказка с её обитателями.

 

- Я Мышка-норушка!

- Я Лягушка-квакушка…

 

Как известно, пришёл злой Медведь, разрушивший этот терем. То есть сказка уже тогда, то есть в 19-ом веке хотела создать образ Российского Медведя, который якобы нарушил благоденствие тех, кто проживал в тех краях, хотя сам Терем подразумевал Девичью, а не обиталище тех, кто решил воспользоваться этим жилищем на свой вкус. И выяснилось, что возраст Сказки о Теремке значительно старше и уходит корнями в 13-ый век, то есть к Походу Батыя 1237 года. Потому что до этого захватчики в качестве жилья пользовались не стационарными, хоть и разборными бревенчатыми постройками, а шатрами.

Вот об этом и подумалось, известная фирма с названием «Теремок» соорудила белый тряпочный павильон в Приморском парке Победы на время Масленицы. Так что же происходило 10-ого марта? Об этом подумалось на Открытии «Недели мозга» в Институте физиологии имени И.П. Павлова. Как-то по-новому смотрелись изображения Фракийских Львов – символов воинов Трои. Почему же здесь поселились на барельефах Крылатые Львы? Те Львы, которые, по замыслу адмирала Головнина, должны были поселиться на аллеях нынешнего Парка Победы на Крестовском острове? Но не поселились! И это печально. Потому что «Диво остров» может сегодня «порадовать» пластмассовыми чудовищами в виде козлов, баранов, каких-то зубастых драконов, но?

Ни малейшего напоминания о Парке Морской Славы, во имя чего он и открывался 7 сентября 1945 года, хотя открытие планировалось ещё до войны.

Почему же мы говорим о потенциале Юлии Аблец? Она смело заявляет, что молодёжь в Питере может МНОГОЕ изменить именно за счёт инноваций? С чего следует начинать? Нужно возвратить те символы, которые свойственны Северной Столице! Юлия Аблец справедливо говорит об инновациях. Во время телемоста, состоявшегося между Юрием Петровичем Герасименко, который уже более двадцати лет предпочитает проживать в США, но сохраняет при этом за собой должность зав. Лаборатории в Питере (видимо, страсть к бюджетным деньгам РФ не покидает солидного по возрасту учёного), был задан вопрос студентом Педиатрической Академии. Мы побеседовали с ним после окончания Конференции, но? В этот момент? Опять позвонил неугомонный Белавинский? Да, именно, он! И мы не успели узнать имя и фамилию этого будущего учёного. За кем будущее России? Конечно, за такими, как этот студент! Ибо?

Разговаривая, даже рекламируя, «супер коктейль», который Герасименко вводит пациентам в США, он так и не удосужился ответить, а какое диетическое питание он назначает своим «питомцам». Разговоры о том, что лечение в клинике США необыкновенно дорогое выглядело не вполне убедительным. Да и что такое, «дорого» в понятии той же фирмы «Теремок», оборот которой составляет свыше 8 миллиардов рублей в год? Да и всё ли можно измерять денежными эквивалентами?

Ведь наличие внушительного товарооборота не помогло той же фирме «Теремок» сделать грамотную логистику Праздника! В одном месте была поставлена белая палатка с пресловутым «блинным пирогом» и там же сцена. Слушать было невозможно из-за повышенной громкости, мы отошли за сцену, где бедные белки в ужасе прыгали по веткам, так как их огороженное проволокой жилище находилось поблизости от установленной переносной сцены.

Да, очень и очень не хватало здесь Молодёжного задора или хотя бы того же Белавинского, если бы ему предоставили возможность «командовать парадом». Репертуар Татьяны Булановой, конечно, требовал предварительного согласования. Она, например, затянула «Нежность». Понятно, что с выразительностью Майи Кристаллинской – первой исполнительницы этой песни сравнивать было трудно, а тем более с Анной Герман. Песня интересная, но она давно стала в народе называться «Реквием Гагарину». Насколько уместно в День веселья исполнять именно это? Песня о Черёмухе, где Буланова вопрошала публику, «чем я хуже той, другой» тоже не создавала праздничного настроения. Да и сама она была точна пришедшая с какого-то траурного митинга, чёрные брюки и сапоги, тёмная нейлоновая куртка. Мрачно и не убедительно. К счастью, надоев своим «Ненаглядным», которым она мучает публику несколько десятков лет, она удалилась. Затем пришли другие, название ансамбля которых можно было бы назвать – «просто шарлатаны». Песни не отличались ни юмором, ни мелодичностью.

Пирог, понятно, что мы пробовать не стали, потому что так называемые чоповцы не смогли внятно объяснить, где будет вход в эту белую палатку, хотя мы приехали за полтора часа до начала этого балагана и неоднократно спрашивали их об этом. Мимо нас проносили на бумажных тарелках куски так называемого «пирога», но чоповцы так руководили «получателями», что, складывалось впечатление, что здесь существует некая непреодолимая стена. В конце этого скучного и утомительного мероприятия, ведь ни одного, даже пластмассового стула принесено организаторами не было, приходилось стоять на грунтовой дорожке, изобилующей лужами, а о мостках тоже «Теремок» не подумал, подошли всё к тем же охранникам, спросив, к какой фирме они принадлежат. Они поинтересовались, зачем нам это надо знать? Мы сказали, что мы из СМИ, хотим осветить их, мягко говоря, нерасторопность. А, возможно, и расторопность? Сместив в одну точку сцену и палатку, можно было создать впечатление, что желающих послушать Буланову больше, чем тех, кто намеревается попробовать блинов?  

Итак? Охранники сказали, что они из фирмы «Кондор». В интернете указано, что «Теремок» работает с охранной фирмой «Орёл». Пусть ответ будет на совести охранников, которой, они, очевидно, не обладают…

Но вопрос в другом? Нужны ли такие хищники в Городских парках? До начала так называемого праздника мы прогулялись по парку и пришли к удручающему выводу. Например? Чтобы посетить рядовую Детскую площадку, каковых немало можно встретить в любом городском ДРУГОМ парке или во дворе, здесь же в Приморском парке нужно заплатить 150 рублей за вход! За что? Чтобы покататься на крошечном катке, где прокат коньков обойдётся в 400 рублей, ещё нужно добавить 400 рублей, если посетитель придёт с собственными коньками.

Да, инновации нужны! Молодёжный взгляд и на Приморский Парк Победы, и на организацию питания актуален, как никогда. И в медицине молодёжь скажет своё веское слово! Герасименко, вещая из США, порадовал участников Семинара, что он получил Грант от РФ и вместе с больницей №40 в Сестрорецке попытается своей чудодейственной методикой, (воздействием электротока на спинной мозг) лечить тех, кто пострадал от инсульта. Вспомнились при этих его словах незабываемые слова Михаила Задорнова, о том, что в США отдельно лечат правую и левую ноздрю… Если отбросить юмор? То мэтру, совмещающему более двадцати лет должности в США и РФ, неплохо бы знать, что любой инсульт возникает по причине проблем с кровеносными сосудами, поэтому, прежде, чем приступить к экспериментам на позвоночнике, нужно побеспокоиться о восстановлении эластичности сосудов. Это для начала.

А чтобы не возникало проблем с сосудами? Вряд ли столь рекламируемой «пирог» с карамелью, как и весь фастфуд можно считать здоровым питанием.

Словом? Впереди нас ждёт Встреча с министрами по туризму из многих стран? Но это будет в сентябре! А значительно раньше предстоит знаменитый Праздник Алые Паруса и он должен быть, наверное, таким, как и задумывался в далёком 1968 году. То есть с весёлыми хороводами, выступлениями Художественной самодеятельности. Татьяна Буланова (горести легче переживать на публике) после своего очередного развода решила возобновить свой печальный репертуар брошенной женщины?

У Юлии Аблец двое детей! Наверное, нужно отойти от того образа чиновницы или певицы, артистки, как прославленные Людмила Зыкина, Татьяна Доронина, которые имели галерею супругов, но так и не обзавелись детьми, ни собственными, ни приёмными.

Президент РФ объявил Десятилетие детей!  Наверное, Россия и может стать символом Достойного воспитания детей. А для этого в Парке Морской Славы их будут встречать стенды, где будут фото их родителей, дедушек, прадедушек. Ведь дети охотно посещают шествие Бессмертный полк. Но эта память не должна быть Памятью одного дня в году. Молодёжь может и должна внести свои коррективы. В парках должны поселиться птицы, а не громкие звуки из репродукторов, где распространяется, как бы сказала Валентина Матвиенко, нафталиновый репертуар.

Прогулки по парку должны приносить здоровье, физическое, нравственное, ментальное, а не фланирование вдоль ларьков, насаждающих фаст фуд и пиво. Когда-то в том же Приморском парке на скамейках сидели шахматисты, напряжённо обдумывающие свои партии. Шахматистов окружали болельщики, у которых и зарождались зеркальные нейроны, столь обсуждаемые сегодня.

Права Руководитель Молодёжного комитета, что молодёжь осилит инновации, но любая свежая мысль достигается и ценой шахматных партий, совершенством знаний.

Впрочем? Молодость – понятие весьма условное. Об этом я каждый раз вспоминаю, посещая своих знакомых Блокадников. Молодость – это ведь не возраст, а желание принести пользу Любимому Городу на Неве!

 

Георгий Лозовский

 

Просмотров: 812 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
avatar
0
1 Lichtonen • 14:25, 14.03.2019
"Кто? Кто в Теремочке живёт?"и далее у КАРЕНА ОВАНЕСЯНА :" Кто? Кто нам денег не даёт?"
avatar
0
2 Лозовский • 11:47, 15.03.2019
Да, Вы правы.
avatar
0
3 Lichtonen • 07:42, 16.03.2019
Приветствую Вас,уважаемый Георгий! Рад Вашему комментарию!
avatar
Поиск
Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика