Воскресенье, 23.09.2018, 04:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 69
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июнь » 16 » «Хайпономика», информационная безопасность и работа с персоналом
22:11
«Хайпономика», информационная безопасность и работа с персоналом

https://pp.userapi.com/c830608/v830608432/12a62f/X0PXZur4UZc.jpg

Что объединяет эти темы? Именно эти три темы стали самыми обсуждаемыми на CIO конгрессе «Белые Ночи». На выставке конгресса были представлены и технические новинки. (Например, система распознавания лиц со встроенным тепловизором.)

15 июня 2018 года в «Точке Кипения» собралось несколько сотен директоров IT-компаний со всего Питера, чтобы обсудить наболевшие темы.

 

https://pp.userapi.com/c846219/v846219432/7b171/YE2BNGenBtQ.jpgЕстественно, что на пленарном заседании, где обсуждалась тема цифровой экономики, спикерам задавался вопрос: «Какое будущее есть у информационных технологий?» … И один ответ был весьма оригинальным: «В будущем, самые оригинальные решения будет предлагать связка машины и человека!» Этот же спикер привёл аналогии с игрой в шахматы, где профессиональному гроссмейстеру компьютер предлагал варианты оригинальных решений.

Для читателя, который не посвящен в глубину темы, может показаться, что излишне говорить о связке машины и человека, ведь изначально машины и создавались для того, чтобы помогать человеку, а не замещать его. Однако, в тенденции развития общества последних лет можно заметить, что культ искусственного интеллекта стал активно процветать. На молодёжных мероприятиях неоднократно говорилось о возможном скором вытеснении человека машиной… А, IT-спикер на форуме «Белые Ночи» посчитал иначе, ведь какой бы хорошей не была машина, или гениальным ум человека, всё равно будущее за объединением усилий.

https://pp.userapi.com/c844520/v844520432/7f182/pbZuz4I-qNo.jpg

Про объединение усилий на конгрессе тоже говорилось. Например, бизнес-тренер Марат Козлов, который нам знаком по ряду его интересных мастер-классов, задал аудитории вопрос такого содержания: «Почему маленькие ларьки остались маленькими, а кто-то смог развиться в крупную торговую сеть?» Марат предположил, что эти фирмы отличает разница в подходе к своей работе. Мелочь? Вовсе нет! Если директор фирмы научится выстраивать гибкие отношения с сотрудниками (и они сами будут выполнять свои функции, независимо от контроля начальства), то, естественно, что повысится и качество работы фирмы.

 

https://pp.userapi.com/c824600/v824600432/16b0c2/poXVtp6HeqM.jpg

 

Правда, Марат выступал после обеда, а не утром. Поэтому вернёмся к хронологии дня, упомянув лишь, что вечером Марат выиграл в лотерее спецприз – МФУ от спонсора конгресса. МФУ Марату ещё понадобится, чтобы распечатывать материалы для своих мастер-классов. Наши сотрудники тоже не остались без подарков. Две флешки Кэнон, полученные тоже в розыгрыше, войдут в инвентарь редакции. А мы подумали: «И прекрасно, что два МФУ получили другие люди, ведь если бы мы их получили, то пришлось бы отказаться от вечернего выезда…» Ведь после фуршета нас ждал ещё один выезд, где американская академия презентовала новые программы для вёрстки видео…

 

https://pp.userapi.com/c824600/v824600432/16b0cc/VZ6T2VZdvP4.jpg

 

Итак, после пленарного заседания был, перерыв на кофе, а вовсе не Марат Козлов. Для журналиста кофе-брейк это – возможность взять интервью и переговорить с коллегами. Вспоминаются двое: главный редактор издания «2020», а также директор фирмы «АВТОР» (Автоматизированная Организация). Они освежили в нашей памяти программу «Луна-Марс», а также они нам рассказали о множестве философских идей, которые требуют отдельного рассмотрения.

После кофе-брейка я направился на секцию «Информационная Безопасность». Ибо и раньше в нашем издании публиковались статьи на эту важную тему.

 

Читайте также статью: «Без информационной безопасности России не может быть безопасности для суверенитета РФ!»

 

Кстати, с первым докладом на этой секции был представитель «Касперского» - Сергей Булович. Основной проблемой интернет безопасности докладчик считает плохую осведомлённость людей в этой области. Поэтому компания «Касперского» решила организовать специальные тренинги для директоров фирм. А на тренингах меняется парадигма мышления, где вместо страха перед интернет атаками идёт постепенный переход к объективации проблем и угроз.

 

https://pp.userapi.com/c844520/v844520432/7f18c/5kvc07J2o3Y.jpg

 

Рустэм Хайретдинов из фирмы «Attack Killer», рассказывая про особенности программы «1С»,  а также обрисовал основную проблему интернет безопасности в бизнесе. По мнению Рустэма, на сегодняшний день интернет безопасность является тормозом для бизнеса. Ибо? Пока разрабатываются системы безопасности бизнес уходит далеко вперед. Получается, что, либо бизнес тормозится в развитии, либо он рискует. К тому же? Интернет безопасники не могут обещать 100% защиты бизнеса, а могут лишь сказать причину, когда уже атака состоялась. Какой же выход предлагает Рустэм? Рустэм предлагает имплементировать интернет безопасность в сам продукт. А бизнесу следует сосредоточить ответственность в одних руках.

Конечно, персонификация ответственности это – прекрасно! Вот только, как это согласовывается с командной работой? Этот вопрос я задал Никите Тепикину, который является адвокатом адвокатской палаты Нью-Йорка. Никита говорил, что нужна команда, и что сила в объединении… Доклад Никиты был после выступления ещё одного юриста – Александры Курдюмовой. Поэтому доклады молодых юристов словно напоминали негласный адвокатский поединок. Александра рассказала об иске Пензенского КБ к Корейской фирме, где сумма иска была почти 50 млн $. После восьми лет тяжбы иск был удовлетворён частично. В результате КБ получило только 6 млн $, хотя корейцы украденный программный продукт (предназначенный для авиации), продали за 50 млн. Иск судом был сокращен по той причине, что истец не вёл специального документооборота, где фиксировались бы данные о каждом этапе разработки. После сильного доклада коллеги, Никита сказал, что у него нет сил после изучения всех документов по GDPR-атакам. Хочу пояснить, что имеется в виду?

 

https://pp.userapi.com/c844520/v844520432/7f178/D3xsk_e4ibw.jpg

 

В конце мая 2018 года вступил в силу закон Евросоюза, который ограничивает работу с персональными данными. И если фирма нарушит этот закон, то она подвергнется GDPR-атаке со стороны надзорных органов, подчинённых ЕС.

Строгий, но добрый судья/модератор – Игорь Мялковский (Член правления CIO Клуба в СПб), а также «присяжные» в лице присевших в зале участников, отдали бы победу не молодым юристам (хотя они выступили прекрасно), а скромному учёному в погонах, о котором буквально просится статья в журнал «Честь Имею».

 

Текст поста из соцсети:

 

15.06.2018

 

Фото с заведующим кафедры Информационной Безопасности #ЛЭТИ — Евгением Воробьёвым.

Итак, учёный считает, что наука может изобрести принципиально новые компьютеры, что улучшит безопасность.

Когда в докладе зашла речь о "безразмерном квадрате", то вспомнился анекдот, когда летит самолёт в штопор, и пилот спрашивает штурмана:

"— Вася, приборы!?"

"— 20!" - отвечает штурман.

"— Что 20!?" - спрашивает пилот.

"— А что приборы?!" - спрашивает штурман.

Читатель, Вы, в праве спросить: "А какое отношение это имеет к науке?"

А вот ответ.

В России создаются квантовые системы, которые могут шифровать огромный объём данных. Во-первых, возможно уже скоро будет изобретен квантовый компьютер. А во-вторых? Идёт создание матриц для шифрования потока данных, где может прятаться "случайная ошибка". Например, — цифра "20". Эта цифра может обозначать ключ к целому массиву данных. На другом конце оптического провода установлена другая матрица, которая увидит лишь эту зашифрованную цифру.

И перехват трафика преступнику ничего не даст, ибо, случайную цифру он сочтет за ошибку.

Это очень интересная тема, которую мы освятим на страницах нашего издания.

 

https://pp.userapi.com/c845017/v845017074/7d0f5/uPeGfb1jwDA.jpg

 

За обедом мы познакомились с Дарией Летуновой, которая пришла на конгресс узнать о новинках в маркетинге. О себе она кроме анкетных данных ничего не рассказала, словно боялась проговориться о чем-то важном.

А вот после обеда (на секции «Тренды IT: будущее уже наступило») Наталья Чехина с АО «Завод Электропульт», не боялась рассказать о всех своих ноу-хау. Будучи директором по персоналу, Наталья в презентации привела в презентации информации на целую докторскую диссертацию. Точнее на две или три работы: по психологии, социологии и экономике. Приведём слайд из её доклада.

 

https://pp.userapi.com/c824600/v824600432/16b0b8/lcZyoehdcFw.jpg

 

В кулуарах мы переговорили с одним молодым представителем компании «Мегафон», который пришел сюда инкогнито, но мы читателям раскроем его имя. За чашкой чая Сергей Бородин (директор по информационным технологиям «Мегафона» в СЗФО), пояснил свою точку зрения о «хайпономике». Сергей привел простой пример. Если, например, сегодня на рынке появится детская игрушка, и в её рекламе будет сказано, что она использует «технологию блокчейн», то стоимость игрушки вырастет в 10 раз. Но, когда люди поймут, что эта игрушка точно такая же по функционалу, как и другие аналогичные игрушки, то эффект ажиотажа спадёт, а спрос на этот вид товара точно существенно снизится! Тоже самое относится и к «биг дата» (большим данным). Сергей нас спросил: «А что разве бывают маленькие данные!?» Тогда мы спросили Сергея: «А журналистская статья это много или мало?!» И тут в наш в наш разговор вступил Владимир Шмелев (директор «АВТОРа»): «Тем человек и отличается от животного, что он способен оптимизировать, т.е. использовать и ум, и чувства использовать в равной степени…»

Да, не стареют душой ветераны… Ведь на этом конгрессе были созданы все условия для плодотворного сотрудничества разных поколений!

 

Автор: Николай Принцев

 

https://pp.userapi.com/c845017/v845017074/7d0ff/A65hgFv-3AM.jpg

Просмотров: 218 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика