Пятница, 19.04.2024, 18:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Июль » 12 » КАЗУСЫ ГЕКТАРНО-МАНЕЖНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ или почему Игорь Белоусов и Александр Переверзев смогут избавить РФ от позорного 65-ого места в Олимпи
14:16
КАЗУСЫ ГЕКТАРНО-МАНЕЖНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ или почему Игорь Белоусов и Александр Переверзев смогут избавить РФ от позорного 65-ого места в Олимпи

Сегодня в журналистике до досадного редко и мало говорят о наследии Владимира Высоцкого, столь пламенно восхищавшегося Конным спортом. Вспомним его бессмертные строки:

 

- И ещё, оденьтесь свеже,

И на выставке, в МАНЕЖЕ

К Вам приблизится мужчина

С чемоданом, скажет он:

- Не хотите ли черешни?

Вы ответите: «Конечно!»

Он Вам даст батон с взрывчаткой!

Принесёте мне батон…

 

В чём ироничность этой зарисовки? Что Манеж утратил СВОЁ назначение, превратившись в Выставочный павильон. А утратив задачу по подготовке специалистов в кавалерии, это «культурное пространство» (как сегодня принято говорить) превратилось в сборище прохиндеев всех мастей...

Так почему же Высоцкий выбрал тему Манежа? Вспомним ещё одну его песню:

 

Чуть помедленнее, Кони!

Чуть помедленней!

 

Снова ирония, которая возникла ассоциативно, когда стал в мире распространяться стиль паркетности конного спорта.

Так что же сегодня объединяет каскадёра Александра Переверзева и Игоря Белоусова, стремящегося одновременно возродить и сельское хозяйство в нашей стране и авиацию? Причём и малую авиацию – тоже! Потому что ликвидированные сельхозавиация и лесная авиация, как и Вертолётный полк ГАИ сегодня «обеспечивают» незаконную вырубку лесов с последующим поджогом, когда «попутно» сгорают и целые деревни. Но? Раз сокращаются сотрудники ГАИ, то и поджигателям стало вольготнее… В чём постоянно помогают СМИ, рассказывая страшилки о сотрудниках ДПС и умалчивая о возрастающей роли криминала на российских дорогах.

Так что же объединяет Переверзева и Белоусова? Во-первых, не ЧТО, а КТО? Сегодня можно с уверенностью сказать, что объединяющим началом следует считать Сергея Петровича Попсуя, ратующего за Инновационный подход в том же Олимпийском спорте, Сергея Васильевича Стрижкова из Военкомата и…? И, конечно, Леонида Сунгоркина, смело заявившего:

 

- Тех, кто продал газету «Советский спорт», нужно отдавать под суд! Сначала они уничтожили СПОРТ, а потом и газету!

 

Сегодня Леонид Сергеевич, отслуживший в своё время в Штурмовой Бригаде ВДВ, справедливо утверждает, что лошадь должна достойно вернуться в Кавалерийские части, ликвидированные тем аферистом, который и Крым росчерком пера отдал Украине. Сколько прошло десятилетий, чтобы произошло возвращение Крыма на Родину?

Те же проблемы стоят и перед Олимпийским конным спортом! Что для этого нужно? Следует, для начала, ВЕРНУТЬ Манежи тем, кто будет там проводить занятия конным спортом.  

Мы уже говорили, что Олимпийский Конный спорт должен НАЧИНАТЬСЯ с восстановления Военных Конных заводов. Сегодня для этого в России есть ВСЁ! Есть руководство страны в лице Президента РФ и Премьер-министра РФ, которые знакомы со спортом далеко не понаслышке. Но главное? Они сохраняют тот неустрашимый Дух Питерских гвардейцев, для которых Боевой конь был основной единицей в Победах!

Посетив Школу Олимпийского резерва в Колтушах, побеседовав с Мариной Михайловной Коминой, мы убедились, что тысячу раз были правы руководители РФ, говоря о развитии Нравственного потенциала современной молодёжи. Лошадь – это тоже элемент Нравственного воспитания! И ещё какого! Мы провели несколько часов (которые пролетели, как одна минута) в беседе с Мариной Михайловной. Время от времени ей звонили на мобильный, подходили очаровательные Амазонки, спрашивали, как завершить уход за лошадью, что нужно к предстоящим соревнованиям.

Мы выбрали для встречи исключительно «авральную ситуацию». Только завершились Региональные соревнования в «Венте», где принимали участие и учащиеся этой Спортивной школы. На следующий день предстоял второй день соревнований. Казалось бы? В Школе должна присутствовать суетливость, нервозность. А ничего этого и не было. Мы прибыли (по своей сложившейся традиции) без предупреждения. Потому что по опыту знаем, что самые интересные информационные материалы можно получить только в атмосфере эмоционального экспромта.

Директор считает, что для полноценного развития Школы Олимпийского резерва, ей надо одно – «отстоять свои гектары». А здесь уж, безусловно, подключится и Игорь Белоусов, поставив этот вопрос на одном из заседаний ГД РФ. Ведь что получается на сегодня? С подачи Финляндии и Турции (при снисходительном покровительстве той же Швейцарии) Олимпийскую школу хотят «зажать». Не будем забывать, что в том же Лондоне Швейцария заняла Первое место, а РФ – 62 по Конному спорту… А ведь наша страна имела в не столь далёком прошлом золотые медали на Олимпиаде.

Иван Кизимов (преподаватель Марины Михайловны) имел дважды Олимпийское золото. Так почему же самую старейшую Конную школу страны, имевшую в прошлом превосходные результаты, сегодня попросту ликвидируют? Силовым приёмом, по типу «уплотнительной застройки»!

Не будем забывать, что территория Ленинградской области равна площади пяти таких стран, как та же Австрия. Однако же? Для строительства «столь необходимых» новых тринадцатиэтажных зданий «случайно» выбраны земли сельхозугодий, которые были переведены в Муниципальные земли. А уж муниципалы-то решили зажать и выжить Государственную Школу Олимпийского резерва! И, правда, а зачем она нужна? Ведь 65-е место на Олимпиаде в Рио для многих кажется совершенно не нужным! Ведь оно СЛИШКОМ высоко для той страны, которая имела самое обширное конное поголовье – 40 миллионов лошадей и самые высокие спортивные показатели. Да, для России давно отвели последнюю строку в Олимпийских показателях.

Паркетные «конные школы»?

Сегодня депутаты ГД РФ, среди которых немало и смелых, принципиальных журналистов, - Ольга Тимофеева из Ставрополья, Наталья Костенко из Краснодара ЗНАЮТ, что такое Конный спорт! И понимают, какое значение (причём политическое) это имеет для России и мира. К счастью, и Вячеслав Володин (депутат от Саратовской области) и Антон Гетта, представляющий Ростовскую Область, полны решимости пересмотреть ныне существующий Олимпийский Конный регламент, который напрямую узурпирует права россиян! Когда-то Олимпийский комитет ЗАПРЕТИЛ Ивану Кизимову выступать на знаменитом Ихоре, сославшись на то, что один спортсмен не может выступать на одной и той же лошади несколько раз подряд в Олимпийских играх. Сегодня существует новое препятствие. Спортсмен должен выступать на Олимпиаде на лошади, возраст которой  НЕ НИЖЕ 8 лет! Для чего это делается? Сегодня Олимпийский регламент нацелен на общество престарелых меринов, т.к. основной контингент олимпийских претендентов предпочитает именно эту категорию животных…

Вернёмся к истории? Филатов подготовил молодого ахалтекинца за два года! Тогда в Риме, судьи, присудив ему единогласную победу, позже схватились за головы, поставив «условия», чтобы неизвестных спортсменов наша страна «не имела право присылать». А ведь это? Да, это ничто иное, как насилие над правами не только одного, КОНКРЕТНОГО человека, о чём так любят рассуждать в Страсбурге, но и целой страны!

Какой видится выход? Для начала, конечно, вернуть Олимпийской школе незаконно отобранные от неё пастбища! Всего-то речь идёт о двенадцати гектарах. Мизер? Но этот мизер не позволит лошадям правильно организовать выпас, традиционные разминочные пробежки. Зарубежным фирмам ХОЧЕТСЯ, очень хочется, чтобы Олимпийская школа перешла на дорогостоящий импортный корм для лошадей… Который более подходит для зарубежных пород, полностью свести отечественные породы к нулю.

Поговорим о возрасте лошадей? Кизимов, отыскав своего Ихора на Украине в возрасте полутора лет? Уже к трёхлетнему возрасту довёл своего питомца до Олимпийских призов! А Филатов? Он смог ахалтекинца довести за два года до Олимпийских наград. Это к вопросу о СРОКАХ подготовки.

Что мы имеем в современной Сборной РФ по Конному спорту? Не будем называть счастливую обладательницу 65 места на Олимпиаде в Рио. Несмотря на свой 50-летний возраст, она оптимистично заявила, что надеется ещё «порадовать болельщиков (???), выступив еще на двух-трёх олимпиадах». Да, сегодня Олимпийский регламент по Конному спорту не ограничивает верхнюю планку возраста участников конных состязаний! Ни спортсмена, ни лошадь. Не возражали бы и мы, если бы имелись результаты. Но их-то и нет.

Сегодня «многие» говорят, что состояние  с конным поголовьем в России чудовищное. Так ли это? Поговорим конспективно о троечниках (тех, кто занят Тройками). С одной стороны, заправилы Троечного бизнеса утверждают, что Тройки пользуются громадной популярностью и охотно приобретаются зарубежными покупателями? А с другой стороны? Те же «энтузиасты» утверждают, что с каким трудом они рыскают по всем конюшням страны, чтобы отыскать нужных лошадей. Готовить для троек они начинают с двухлетнего возраста. Чтобы съезжать коренников и пристяжных их сначала тренируют под седлом. Значит? Рысистые породы отлично идут под седло, потом их тренируют на бега и фигурную езду, чтобы в 3-х летнем возрасте ЛУЧШИЕ тройки улетели в зарубежные страны?

А для спорта? Нам предлагают покупать за рубежом меринков, не моложе 10 годков и бабушек-кобыл, которые старше 12 лет, но нам преподносятся молодящимися бабушками… Ибо? Ибо Олимпийский Конный регламент РАЗРЕШАЕТ производить подкраску шерсти, использование накладных грив и хвостов.

Вспоминается фильм «Зайчик», где актриса глубокого пенсионного возраста жаловалась, что ей требуется «такой СЛОЖНЫЙ грим», т.к. в спектакле ей была предоставлена роль 18-летней девушки. Кстати? В том же спектакле молодая актриса играла роль пожилой дамы, тоже прибегая к гриму.

Где же сегодня Россия возьмёт способных лошадей? Не зря, совершенно не зря Игорь Белоусов был инициатором газеты «Туран» в Северной Столице. Сегодня в том же Узбекистане конное поголовье составляет не менее 200 тысяч, а племенные ахалтекинцы имеют табун не менее тысячи коней. Вывод?

В России сегодня НЕМАЛО трудится выходцев из Узбекистана? Этого никто не будет оспаривать? Но почему-то в нашем МИД-е РФ, в котором (по непонятной причине) взяли на себя функции Министерства Внешней торговли, занимаясь постоянным списанием или передачей долгов, скопившихся со времён СССР, так и не обогатили отечественный Конный спорт способными ахалтекинцами?

Они бы ОТЛИЧНО смотрелись в Школе Олимпийского резерва, куда передают почему-то бабушек и дедушек (которые, кстати, медалями Олимпийского уровня и в юности не блистали). Мы беседовали в одном частном клубе, где было сказано:

 

- Разве выпускники этой Олимпийской школы представлены здесь?

 

Речь шла об одном из Международных соревнований, организованных частным клубом. Этот разговор мы передали Марине Михайловне, которая его направила в другое русло:

 

- Позвольте, но ведь тренируют в этих Частных школах те, кто закончил НАШУ школу!

 

И здесь мы снова приходим к ГЧП на современном этапе. Государственно-Частное Партнёрство? Как оно выглядит сегодня? Олимпийская школа БЕСПЛАТНО обучает 300 детей. Обучение проходит в возрасте от 10 лет до 18 лет. Понятно, что НИКАКИЕ обязательства с детей не берут. Получив 10 лет отличной подготовки, они отправляются в свободное плавание.

В разговоре с директором Коминой мы затронули недавнее выступление на соревновании одного из участников Сборной РФ, которого собирались выдвинуть на Европейские соревнования от РФ (наверное, и выдвинут), но он умудрился завалить стойки в соревнованиях по конкуру.

Любопытно, что Частный клуб был организатором этих Международных соревнований, а этот спортсмен выступал-таки на лошади, владельцем которой был и владелец этого клуба. Но и это не самое интересное. Этот маститый ныне спортсмен проходил обучение ранее в той же Питерской школе Олимпийского резерва. Правда, сегодня? Он себя представляет не только спортсменом, но и тренером. И себя самого он тоже САМ тренирует. А ведь тренер –это ещё и экспертный взгляд со стороны… Например, едва этот спортсмен появился на этой лошади, один из сотрудников «ППР» воскликнул:

 

- Смотрите-ка, лошадь всхрапнула! Сейчас она непременно собьёт перекладину!

 

Он ошибся, лошадь опрокинула обе стойки, свалив ВСЕ перекладины…

Так в чём же казусы современной гектарно-манежной журналистики? Ведь фотокорреспонденты радуют нас шикарными снимками таких вот спортсменов? А снимок заваленных стоек? Ведь он мог бы тоже МНОГОМУ научить! Владелец клуба, который протежируют этому спортсмену, заявил СМИ:

 

«Успехи … (указывается фамилия спортсмена) будут ХОРОШЕЙ мотивацией для юных спортсменов и тех, кто делает ПЕРВЫЕ шаги в нашем любимом виде спорта».

 

Но является ли Олимпийский Конный спорт столь ЛЮБИМЫМ для владельца Клуба? Для этого спортсмена? Разве они встали на ЗАЩИТУ Олимпийской школы?

Сегодня к защите Олимпийкой школы Конного спорта нужно подключать и военкомат. Что говорить? Конная подготовка – это бесценное подспорье для призывника? А если будут возрождаться Кавалерийские части, то это будет выбор на всю жизнь. Не менее актуальна сегодня и Конная полиция. Казалось бы? На дворе 21-ый век, но пробки на дорогах полностью дестабилизирует движение. И снова, на помощь сотрудникам ДПС, как и на заре создания ОРУД в Городе на Неве в 1932 году приходит Конная полиция. Проехать по обочине, выявить нарушителей. Ведь эти заторы организуются не сами по себе!

Мы ещё поговорим о лихих любителях «погонять» тех, кто оседлал, мусоровозы, тракторы, Тэшки. Пропылив по обочине (в сухое время) или обкатив грязью спокойно продвигающиеся автомашины, такие «умельцы» перегораживают дорогу, требуя, чтобы их пропустили вперёд. Мало кому хочется «состязаться в ретивости» при виде видавшего виды Камаза, перевозящего строительный мусор, с которого так и сыпется пыль, остатки цемента, а при резком торможении можно получить «сувенир» из битого кирпича или внушительных размеров бетонного блока…

Сегодня Олимпийский Конный спорт может найти себе и отличное применение в повседневной жизни. Рекорд  в высоту, поставленный в СССР И. Лысогорским в 1952 году составил 222 см. А потом? Были закрыты Военные Конные заводы, ликвидированы Кавалерийские подразделения. Но вслед за Крымом нужно возвращать и наши успехи в Конном спорте.

К сожалению, если верить официальной статистике, то в Татарстане ежегодно снижается поголовье лошадей, хотя финансируется эта республика по многим показателям довольно успешно. Так в чём же залог Олимпийских успехов в конном спорте для России? Нужны энтузиасты, бескорыстные подвижники. Например, какие данные нам предоставил тот же Александр Переверзев, служивший в составе прославленной Гатчинской мотострелковой дивизии в Таджикистане?

Сегодня Таджикистан создал государственное конное предприятие, которое нацелено на развитие Племенного конного поголовья. Где они берут лучших племенных лошадей? В хозяйствах РФ? А у нас для частных спортивных школ предпочитают брать пожилых меринов из зарубежной отбраковки большого спорта?

Причём эти приобретения не нуждаются в пробежках по полям, они рассчитаны на паркетный образ жизни. Вот почему появилось желание тех, кто мечтает о 80-ом месте для сборной России на Олимпиаде, лишить Питерскую Олимпийскую школу возможности производить правильное содержание лошадей.

И всё-таки? Те двенадцать гектаров, которые необходимо возвратить Олимпийской школе, это только программа – минимум? А максимум? Нужно вернуть Олимпийской школе Императорский манеж, который якобы понадобился какому-то предприятию. Промышленности в городе практически нет, а манеж кому-то понадобился? Да и остальные манежи тоже требуют своего возвращения в лоно Военного ведомства, как было ещё в царские времена. А то многие говорят о благотворности царизма? Так надо вернуть Конникам то, что им принадлежит по праву ещё в царские времена.

Может возникнуть традиционный вопрос, ОТКУДА возьмётся финансирование? А оно не всегда и требуется! Например, в вопросе с той же Олимпийской Конной школой? Для того, чтобы изъять земли у корыстолюбивых фирмачей, оштрафовав их на внушительные суммы, громадных затрат и не потребуется. А у того же Игоря Николаевича Белоусова есть опыт взаимодействия с теми же судебными инстанциями. Да и Леонид Сунгоркин, прослуживший в Уголовном розыске, всегда готов помочь! А что такое расстояние от Питера до Хабаровска? Для того, у кого есть опыт прыжков с военных самолётов и вертолётов?

Рассчитываем на значительную помощь Конному спорту от того же футбола, ведь только суммы возвращённых взяток при строительстве стадиона «Крестовский» смогут модернизировать существующие манежи в Питере под Школы Верховой езды. Увы, «культурные пространства» себя не оправдали, как и фанатские футбольные сборища, которые создают только дополнительную нагрузку на сотрудников полиции.

Мы провели такое сравнение, до которого ещё (почему-то???) не додумалось ни одно СМИ. Едва начинается «съезд болельщиков», как усиленно работает ОМОН, выставляются дополнительные посты в метро. Но и Москва и Питер при этом не застрахованы от разбитых витрин, перевёрнутых автомобилей, разрезанных сидений в метро…

Посетив несколько Международных Конных состязаний, мы не обнаружили перевёрнутых автомобилей, которые галереей выстроились вдоль стадиона, разбросанных пивных бутылок, диких воплей… Следовательно?

Конный спорт воспитывает и зрительскую аудиторию, чего никак не скажешь о том же футболе. Так в чём же причина? Лошадь внушает доверие, а футболисты своей симуляцией игры вызывают в зрителях отрицательные эмоции. Даже болельщики команды «победителей» в глубине души понимают, что они видели не достижения спортивных трудов, а что-то вроде договорной сделки. Отсюда и желание болельщиков с кем-то подраться, что-то разрушить. Да и купленные за рубежом игроки и отечественные футболисты-миллионеры не вызывают оптимизма.

Выход? УВЕЛИЧИТЬ число районных конных школ в Северной Столице – Родине Лучшей в мире Высшей Кавалерийской школы, чтобы в Олимпийскую школу попадали ЛУЧШИЕ, самые ТАЛАНТЛИВЫЕ. Сегодня обучение ведётся с нулевого цикла. А это неправильно.

Сегодня Питер, несмотря на стремление лоббистов от Турции превратить Санкт-Петербург в караван-сарай с узкими проходиками в каменных джунглях, сегодня Город на Неве ещё имеет обширные парки, бульвары, на гектарах которых могут совершать ежедневные променады учащиеся Районных Конных школ. И манежи должны использоваться по своему первоначальному назначению, как и Марсово поле.

Марсово поле предназначалось для Конных тренировок (само название об этом говорит), хотя сегодня этот громадный сквер себе облюбовали любители политических провокаций. Гектарно-манежная журналистика должна хоть иногда вспоминать, что Конь по кличке Полигон (родители Павлин и Окраска) смог покорить прыжок свыше двух метров, имея отечественных, а не привозных родителей, которых не ограничивали в пробегаемых ими гектарах на выпасе.

Можно ли верить сегодня утверждениям наших гвардейцев о покорении Олимпийских вершин? Да, можно и начнут они это поход за успехами в отстаивании гектарно-манежных территорий.

 

Валентина Томановская,

Георгий Лозовский

 

Просмотров: 550 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика