Воскресенье, 23.09.2018, 03:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 69
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июнь » 16 » ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ МЕРКНЕТ ПЕРЕД БОНЧЕМ И ШАРТОМ
12:45
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ МЕРКНЕТ ПЕРЕД БОНЧЕМ И ШАРТОМ

https://pp.userapi.com/c845017/v845017074/7d109/JpbHohPi6jo.jpg

Состоявшийся 15 июня этого года развёрнутый Международный Научный Конгресс «Белые ночи» на площадке «Точке кипения» доказал, что научные страсти могут кипеть на температурах плазмы. Почему так получилось? Так какие же планетарные открытия были заявлены отечественными и зарубежными учёными?

Следует отметить, что если Пленарное заседание ещё удавалось удержать в рамках рассудочного прессинга со стороны модераторов, ограничив вопросы из зала, то уже в первом же перерыве стали бушевать стихии новых мыслей и самых дерзких замыслов. Конечно, в одной статье крайне трудно, хотя бы и конспективно, охарактеризовать каждого из почти трёхсот участников, просто закономерное число – 300 Спартанцев, но основные дебаты следует упомянуть.

Настоящим Серым кардиналом, впрочем, значительно превышающим известного кардинала Ришельё, как по уровню образованности, так и по научной дерзости, но существенно опережающим его по возрасту, и можно было назвать достойного представителя Бонча! Университет имени В. Бонч-Бруевича проявил себя в лице Антона Степутина важнейшим оператором информационного рынка! Удалось обсудить изыскания Дениса Вячеславовича Волошинова, Владимира Михайловича Дегтярёва, других видных учёных Бонча. И вовсе не важно, что их не было среди участников, но в условиях виртуальной реальности современного информационного поля, их научные достижения были достаточно обсуждаемыми.

Научная этика и Честность? Эти вопросы поднимались в связи с новой интерпретацией сайта известного журнала «Честь имею», ведь сегодня интернетные «игры» могут иметь громадное экономическое и политическое значение для любой страны мира. Если раньше дворянскую честь отстаивали в фехтовальном поединке, а потом методом дуэльной перестрелки, то теперь эти острые схватки перенеслись в прямом смысле в «облачные» сферы… Кто станет Победителем? Вот почему Антон Николаевич Степутин решил воссоединить задачи журналистики, профессионального фотомонтажа, математического инструментария…

Так сложилось, что, имея под рукой планшет, можно было подключить к диалогу и тех учёных, которые были за пределами «Точки кипения». Именно таким собеседником стал «золотой медалист» физ.мат. школы - Константин Комлев, который, имея красный диплом инженера, озаботился новой конфигурацией уже известных сайтов. Помогает ему в этом влиятельный эксперт – Сергей Петрович Попсуй! Административное управление? Об этом разгорелась самая заинтересованная дискуссия, потому что назначение Александра Айгистова на должность Ректора Муниципальной Академии вызвало бурную радость у многих участников! Почему? Да потому что он имеет нестандартные подходы в решении самых рутинных задач, над которыми чиновники безуспешно тратят годами своё время и драгоценное время посетителей, которые уходят с приёма таких чиновников с разбитыми надеждами… Об Айгистове мы поговорим ещё подробнее в отдельной статье.

Не менее напряжённым было обсуждение научных работ профессора Виктора Алексеевича Ефимова. Многим не нравятся его исследования настолько, что книги его готовы были объявить «экстремистскими». Грустно вспоминать, но когда-то лысенковцы с не меньшей готовностью попытались упрятать в сталинские застенки Николая Вавилова. А сегодня институт его брата – академика Сергея Вавилова с подачи интересантов из Швейцарии планомерно разрушают. Космический мониторинг ГОИ имени С.И. Вавилова перекликается с научными разработками Виктора Ефимова, в арсенале которого золотая медаль окончания школы, красный диплом физфака Университета Города на Неве, кандидатская диссертация научного сотрудника Института метрологии, затем должность Второго секретаря Обкома КПСС в нашем Городе на Неве. Но тогда-то? Быстро был найден из южных арсеналов «перестройщик», потому что той же Швейцарии учёный-системщик менее всего нужен был в руководстве крупнейшего Научного центра мира.

Именно в противовес Ефимову был найден демагог, который и стал сокрушительно разрушать Научные бастионы Северной Столицы. На Семинаре в «Точке кипения» обсуждался недавний фильм о незадачливом политике, который, к счастью, не задержался на политическом олимпе Санкт-Петербурга. Что же сегодня так раздражает критиков Ефимова? Он закономерно призывает развивать регионы, доказав, что территория городов в России занимает площадь менее одного процента от площади всей страны, а бетонные джунгли создают условия техногенного тупика. Более того, профессор в сфере экономики доказал, что только одна Россия, при правильном агропользовании нашими ресурсами, может без труда прокормить 33 миллиарда человек. Но у Виктора Алексеевича есть и ещё архи «крамольные» мысли! О чём же? Он, как и Президент РФ является категорическим противником пропаганды табачной и алкогольной продукции. А такое международный криминал уже не прощает! Никому! Тем более учёному, чья Научная работа, номинированная на Нобелевскую премию, вызвала в Комитете по Нобелевским премиям настоящий ажиотаж. Он математически доказал необходимость Перерасчёта всех «макулатурных расчётов» на обоснованность Энергетического Эквивалента. Прошло почти десять лет? Сегодня многие заговорили о биткоине, блокчейне, создав очередной псевдо экономический суррогат.

Вернёмся к секционным заседаниям Форума «Белые ночи». То есть к 15-ому июня 2018-ого года. После пленарного заседания научные дискуссии велись в залах «Микеланджело», «Леонардо», «Рафаэль». Столь пафосные названия, как это не покажется странным читателям, в полной мере соответствовали важности развёрнутых тем. Что бросалось в глаза? Модератор Антон Думин, которого участники сразу охарактеризовали – Антон Второй (первым они назвали Антона из Бонча) вызвал у Питерцев явное уважение! Хоть и говорят о якобы непримиримых спорах между Питером и Москвой, но, по факту, это редко наблюдается на Научных форумах. Думин отличался ярким остроумием и галантностью, давая возможность не только задать вопросы, но и сделать комментарии. Редко бывает, что даже приглашение на обед, абсолютно не снизило накал споров! В двух других залах спорщики смогли подойти к консенсусу, приглашая дискутантов из «Микеланджело» пройти на обширный балкон, чтобы сделать исторические снимки. Питерское приветливое лето смогло делать тёплым тон обсуждений.

И тут следует сказать, что организаторы просто проявили чудеса дипломатичности. Во время замечательного обеда фирма «Кэнон» просила визитками принять участие в предстоящем розыгрыше призов. Необходимо отметить, что у нас, как это частенько бывает, визитки уже закончились, потому что вопросы и реплики вызвали желание у многих участников взять наши визитки. Это было досадно сознавать, но представители «Canon» предложили воспользоваться визиткой их фирмы, сделав надпись на обратной стороне. Понятно, что вытягиваются такие визитки вслепую. Каково же было наше удивление, что оба наших сотрудника, принимавших участие в розыгрыше призов, получили на память по флешке. Забегая вперёд, хочется удивить читателей тем, что Юлия Кривошеева, которую мы с величайшей радостью встретили на этом Форуме, получила в подарок памятную фарфоровую кружку. А Марат Козлов – наш любимый лектор, общественный деятель, самый молодой Наставник в Питере смог выиграть супер современный принтер.

Устроители создали настоящий Праздник, перед которым меркнут аналогичные события, запечатлённые в ряде фильмов об учёных советского периода. Вечер закончился ужином при свечах с возможностью насладиться выступлением вокального трио, отличавшегося изысканным репертуаром и великолепной акустикой, что не мешало самым заядлым спорщикам вести свои дискуссии…

Что больше всего запомнилось? По-своему интересны были и доклады Сергея Денисихина о задачах цифрового предприятия и Сергея Питеркина о новых методологических подходах. Игорь Твердохлеб, словно доказывая мужество водителя по Ладожскому льду – Твердохеба, поставил вопросы о совершенствовании транспортных предприятий с применением широкого спектра робототехники.

Неизменными фаворитами были представители «Лаборатории Касперского», а зав. Кафедрой информационной безопасности из ЛЭТИ – Евгений Воробьёв был негласно объявлен представителем науки 22-ого века! Сколько было открыто новых имён? Москвич Айрат Мустафин тоже относился к числу самых активных участников! Модераторы открывали в себе неожиданные таланты ведущих, которые легко опережали в лёгкости общения наших нынешних звезд телеэкранов, которые за многие годы присутствия успели изрядно надоесть! Подумалось? А почему бы Владиславу Кульбицкому хоть раз в месяц не предоставлять телестудии центральных телеканалов? Почему у нас собирают публику для обсуждения четвёртого жениха или чьей-то пятой невесты? Что частенько заканчивается потасовками в студиях…Наверное, Генеральному директору по ИТ «Интерлизинг» всегда есть, что рассказать россиянам.

Молодость и возраст? Смелость и мудрость? Об этом подумалось, наблюдая, с каким артистизмом выполнял обязанности модератора Игорь Мялковский. Чем уникален формат таких форумов? Вот перед нами был тот, на кого возложена координация между вузами Северной Столицы и Учебными отраслевыми центрами в сфере цифровых технологий? Игорь Мялковский смог выявить яркие стороны докладчиков, выставляя их в витрину общественного обсуждения, как опытный ювелир демонстрирует посетителю каждую грань бриллианта чистой воды, заставляя полюбить драгоценности даже тех, кто был до этого к ним совершенно равнодушен. Драгоценности Научных открытий? Их нужно суметь выявить среди общей руды существующей рутины!

Непросто пришлось в роли модератора и Сергею Горшенину! Ему пришлось выстраивать прочные плотины против Ниагарских водопадов вопросов из зала после докладов Ивана Осипова об искусственном интеллекте и Юрия Шойдина о социальном интеллекте… И тут-то на арену смело вышел его Величество «Шарт». Вновь созданное Информационное Агентство – «SHART», родившееся в результате долгих поисков наиболее эффективных форм Народной Дипломатии, убедительно доказало, что отныне новым математическим инструментарием в оценке достоверности информации станут методики Математического института имени Стеклова в Санкт-Петербурге и Математического института имени Эйлера… Вот почему сегодня сиротливо жмутся к стенке и «прославившаяся» неверными прогнозами «Цветочная стена», да и «Уличная стена» с глашатаем списка Форбс значительно подрастеряла былую светкость.

Что же сегодня происходит? Учёные весьма снисходительно приняли трактовку Дениса Коротких – директора по информационным технологиям АО «Балтийский завод», хотя и здесь нашлись фрагменты для научного диспута. Что сказать? Секция «Гаджеты» порадовала остроумным мониторингом новейших образцов, где росло понимание, что цена зачастую не отвечает возросшим потребительским запросам, о чём забывают отдельные производители.

Подводя итог? Цифровизация или всё-таки интеллектуализация? Любопытна позиция Владимира Александровича Шмелёва, к которому многие обращались:

 

- Просим АВТОРА!

 

Шмелёв возглавляет научную фирму «АВТОР». Интересных собеседников и собеседниц было немало, среди них – Дария Летунова, Сергей Готальский, Александр Уманец, Александр Крышталёв и многие-многие другие, которые давали для ознакомления свои статьи, записывали в блокнот свои пожелания, обо всём об этом ещё рассказ впереди. Научно-Инжененый бал «Белые ночи» прошёл на высочайшем уровне светских раутов Культурной Столицы. До Новых Встреч!

Многие вспоминали о недавнем Дне рождении Петра Первого и о Петровской Академии, ведь многие участники этого прекрасного Семинара являются друзьями профессора Алексея Воронцова, давно поставившего вопрос о важности интернет сайтов и порталов.

 

Томановская Валентина Владимировна

Просмотров: 135 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика