Пятница, 25.05.2018, 10:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 68
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Январь » 17 » ФУТБОЛЬНЫЙ ОЛИМП ШТУРМУЮТ НКО
16:08
ФУТБОЛЬНЫЙ ОЛИМП ШТУРМУЮТ НКО

https://pp.userapi.com/c824411/v824411150/89c8e/pniwHo4ML60.jpg

Могут ли сегодня общественники изменить Международный футбол? Поставим вопрос по-другому. Может ли РФ занять Первое место в предстоящем Футбольном чемпионате? Когда времени остаётся безумно мало? Конечно, может, так считают в НКО. Как этого добиться?

Назовём несколько НКО, которые уверены в такой Победе! Назовём имена общественников, которые вызывают трепет в среде зарубежных экспертов по футболу. Кто же это? Борис Пантелеев из организации «Комитет за гражданские права», Вадим Полянский из Маккаби (Спортивное Еврейское Общество) и Леонид Сунгоркин из Хабаровска, возглавляющий весомую общественную структуру.  Об этом уникальном опыте, триаде общественников мы и поговорим, но сначала небольшая предыстория.

На Петербургском Международном Молодёжном Форуме, который проходил осенью 2017 года, один футболист, а ныне депутат от Ленобласти, заявил приблизительно следующее:

 

- Мы должны понимать, что предстоящий Чемпионат по футболу, конечно, не принесёт нам победы, поэтому волонтёры должны побольше времени тратить на общение с приезжающими туристами, объясняя им, что помимо спорта в нашем городе есть немало исторических памятников. Нужно сделать упор на туризм!

 

И это говорил тот, кто всю жизнь получал зарплату от футбола, а не просто гонял мяч в дворовой команде. Слова эти принадлежали Алексею Игонину, которому мои коллеги решили задать вопрос.

 

- А не кажется ли Вам, что Россия МОЖЕТ победить на этом чемпионате, есть все шансы!

 

- Какие же,- удивлённо спросил он.

 

- Никто не будет отрицать, что у нас в России лучший ОМОН в мире, Вы согласны?

 

Он утвердительно кивнул головой. Мой коллега продолжал развивать мысль.

 

- Известно, что у нас в тюрьмах имеется значительный контингент, среди которого немало спортивной и талантливой к спорту молодёжи. А поэтому? Что такое футбол? Одни – убегают, вторые – догоняют. Формируется объединённая команда при отборочных матчах из заключённых и омоновцев. Уверяю Вас, когда на футбольное поле выйдет такая объединённая команда, то только от одного вида противники сдадутся без боя!

 

В зале захохотали, но со знаком одобрения. Сам Игонин стал робко оправдываться, что когда они играли в одной из колоний, то всё-таки профессиональные футболисты обыграли отсидельцев, вдобавок он воскликнул:

 

- Они всё-таки не так быстро убегали, мы их могли догонять!

 

В ответ он услышал:

 

- Они Вам подыгрывали! Просто накануне их предупредили, чтобы они играли вполсилы.

 

Развернулась оживлённая дискуссия, которую Игонин явно проигрывал, как и наши футболисты на международных матчах. Резюме от моего коллеги было следующим:

 

- Чем отличается отношение к футболу обычного игрока от мнения того, кто отсиживает срок? Ведь если ему сказать, что он будет отпущен досрочно, то насколько он будет заинтересован в результате?

 

Что удалось, бесспорно, доказать? Что у современных футболистов полностью отсутствует мотивировка к победе. Деньги? Они не всегда имеют требуемое воздействие. Легко полученные деньги тратятся с такой же лёгкостью, о чём свидетельствует нескончаемый поток скандальных происшествий с футболистами, которые, то женились неудачно, то вложили деньги и разорились, то чрезмерно шумно отдыхали.

Но что удалось выяснить у Игонина, что он всё-таки в детстве, выезжая загород, всё-таки освоил верховую езду. Почему важным был именно этот вопрос к нему? Лев Яшин, другие наши знаменитые игроки были отличными наездниками…

Почему для футболиста важно освоить основные элементы конного спорта? Потому что наши сегодняшние футболисты, о чём тоже было сказано Игонину, напоминают фарфоровые статуэтки, которые едва падают, тут же разбиваются. Поэтому нужно полностью менять спортивную подготовку.

Футбол? Это тот вид спорта, где нужны прежде всего КОМАНДНЫЕ качества, а не ориентация на супер эгоцентризм. Проанализируем на примере того же Алексея Игонина, который числился полузащитником и защитником. Было время, когда он был капитаном «Зенита». Были и другие команды – «Сатурн», «Анжи». Всего в его послужном списке числится более 300 матчей в РФ, 7 забитых мячей, более десятка матчей в командах Украины.

Конечно, сегодня игроков принято «продавать», «менять», словно в 21-ом веке мы подошли к рабовладельческому строю или первобытнообщинному, когда был меновый товарооборот за неимением денег. Если защитник? То тогда ценность такого игрока определяется не забитыми мячами, а надёжностью защиты ворот. Поэтому знаменитый матч России и Бразилии при счёте 5:1 можно полностью отнести на его счёт, тем более, что он на поле был все 90 минут. В списке лучших (???) игроков по России он занимает почётное 33-е место. Вспоминается Пушкин:

 

Тридцать три богатыря…   

 

Если вспомнить матч Бразилия и Россия от 1998 года, где было пропущено 5 мячей, где один гол был забит Карнауховым в качестве пенальти. Позор? Особенно с учётом того, что в 1980 году мы выиграли у бразильской команды со счётом 2:1. Дело в том, что у наших футболистов, а потом и у тренеров, которых (неизвестно для чего) стали приглашать из зарубежных стран, сложилось отношение троечника. Вот троечник привык где-то списать, где-то отмолчаться, исхитриться, перейти в следующий класс, считая в глубине души учителей идиотами, а отличников ненужными зубрилами. Это очень опасная позиция. Когда пропадает элементарный стыд перед зрителями.

Что необходимо поменять в современном футболе? Иждивенчество. С одной стороны, футбол перестаёт быть увлечением, становясь обычной работой, а вместе с этим производственным фактором приходит и отношение школьного троечника. Который и голубей успел на крыше погонять, и яблок нарвать в соседском саду. А что уроки? Они нужны учителям! Контрольную списал, чтобы родители выполнили обещание и купили ему мопед. И получается? Не игра, а неторопливые пробежки по полю. Чего же силы зря тратить? За этот сезон уплачено ему, а на следующий сезон нужно ещё сил прикопить. В команде – каждый за себя. Подлизаться к тренеру, угодить спонсору. Почаще ходить на показы футбольной одежды.

Игонин сказал, что важен не столько сам футбол, сколько сопровождение – футболки, кроссовки. Ведь зрителям важно приобрести такую же одежду, как и у футболистов. Он забыл одну вещь. Подражать хочется тому, кто побеждает, а не проигрывает постоянно.

В фильме «Вратарь», хоть и на примитивном уровне, но было показано, что парень перебрасывает арбузы на пристани, а потом становится вратарём. Сложно ли научиться искусству вратаря? Когда Лев Яшин играл в международной команде, ему было безумно сложно. Ведь англичане сами говорили, что 45 минут только и делали, что бомбардировали его ворота, но он ловил мяч «в замок».

Так что сегодня нужно нашему, да и, вообще, мировому футболу? Ему нужно отдать народное признание! А оно не наступит, если эту живую игру загнать в строгие бюрократические рамки.

НКО имеют необходимые компетенции, которых, увы, нет у наших чиновников!

Ведь если говорить об истории этой древней игры, зародившейся во времена реконкисты в Испании, вернее, в Кастилии, отсюда столь непримиримые «войны болельщиков» между Мадридским «Риалом» и Каталонской «Барселоной», то нужно обратиться к тем исследованиям, которые провели Правозащитник Борис Пантелеев, тренер и историк – Вадим Полянский и этнограф и режиссёр – Леонид Сунгоркин.

Конечно, в короткой статье трудно отразить весь объём знаний, накопленный ими. Но дать им право высказаться на государственном уровне, мы обязаны. Однажды беседуя с Борисом Пантелеевым, нам удалось получить от него в подарок книгу «Физическая подготовка футболистов». Она была выпущена в 1973 году в Штутгарте и была подготовлена тремя авторами. К. Гриндлер, Х.Пальке и Х.Хеммо стали собирать материалы к этой научной работе после блистательной победы наших футболистов на Олимпиаде в 1956 году…

Но организация Маккаби, насчитывающая столетний возраст, этой тематикой стала заниматься гораздо раньше. Ведь, по формальным признакам, футбольные команды стали обладать каким-то реальным теоретическим наполнением только с 1923 года, когда Спортивное Общество «Динамо», созданное из энтузиастов ОГПУ, озаботилось этими проблемами. Считается, что датой рождения Самбо в нашей стране можно называть 16 ноября 1938 года. Чиновники отставали от общественников как тогда, так и сегодня.

Тот футбол, который был популярен в довоенные годы в СССР, в основе своей носил многие черты конных игр с мячом, уходящих в глубокую древность. Нужно было увести с улиц беспризорников, снабдив их универсальной игрой, в которую можно было играть в любом дворе, отвлекая подростков от влияния криминала.

Англичане перенесли себе игру, назвав её «ножной мяч», а дословно «пяточный мяч», когда пытались в начале 19 века установить в Испании свои порядки, под видом вытеснения гарнизонов Наполеона. И вот испанцы, используя сегодняшнюю терминологию, «футболили» и тех, и других.

Вообще-то, «классический футбол» интересовал и Петра Первого, потому что он ценил навыки бомбардиров (термин до сих пор сохранился в футболе) закинуть «мяч», то есть бомбу в ворота, но, главное, «поймать бомбу». Эта традиция тренировок, сохранялась и в советском футболе, когда на тренировках играли набитыми мячами. Первая часть тренировки предполагала мяч, набитый песком, а вторую часть мяч с содержимым опилок.

В книге ФРГ тоже указывается о набитом мяче на тренировках. Но сегодня? Наши фарфоровые футболисты играют только обычным мячом, что и говорит об их слабой подготовке… Слабость и мышечная, и костная, и моральная. Наш довоенный футбол был одновременно и силовым, и техничным, и непременно высоко интеллектуальным. Сегодня отсутствуют все эти параметры, к сожалению.

Вадим Полянский – тренер по самбо и дзюдо убеждён, что довоенный, «футбольный» уровень физической подготовки у нас сохранился только в тех учебных заведениях, где готовят сегодня бойцов для спецназа. Так вот оттуда-то и надо взять сегодня футболистов для предстоящих матчей. Ведь Правила футбола настолько примитивны, что их можно освоить за полчаса, а вот уникальную физическую подготовку и за год не получишь.

Несколько слов о Концепции Бориса Пантелеева. Как Правозащитник он частенько посещает тюрьмы, предлагая развивать Международные соревнования – «Тюремный футбол». Ведь во многих странах мира остро стоит проблема необходимости декриминализации сознания, а она достигается с громадным трудом. Многие юристы наивно рассуждают, что нужно улучшить содержание в тюрьмах, дать возможность пользоваться интернетом и библиотеками, и тогда изменится сознание преступников. Увы, но перечисленные меры ситуацию не меняют. У отсидельцев, а «одиночников не бывает» существуют прочные «паханные связи». Любопытно, что Леонид Сунгоркин, занимающийся этнографией, объяснил, что слово «пахан» означает по-нанайски чёрный окунь. Такая рыба встречается на Дальнем Востоке, но является редкостью.

Коротко изложим позицию Бориса Еремеевича, который говорит:

 

На то в озере и щука, чтобы карась не дремал!

 

Если Команду составить исключительно из омоновцев, спецназавцев, то мы получим прочную структуру, но малоподвижную. Футбол должен обладать ролевыми эффектами, сформированными поведенческим стереотипом. Как в дореволюционном театре – трагик, комик, герой-любовник и т.д..

Каждая игра предполагает разработку совершенно новой и стратегии и тактики, с учётом предполагаемого противника.

Борис Пантелеев, зная досконально возможности тех, кто отбывает сегодня наказание, считает, что их свободолюбивый настрой является важным критерием мотивации к победе, что очень важно.

Несколько слов о Программе Леонида Сунгоркина, юность которого связана со службой в Штурмовой Бригаде ВДВ, затем он проявил себя в службе Уголовного розыска, а теперь уже ряд лет изучает загадки Нанайского шаманства, возглавляя Народный театр «Бури». Показательно, что и сын Леонида Сергеевича тоже отслужил в ВДВ.

Чего не хватает нашим сегодняшним футболистам? Безусловно, они не ощутили чувство полёта, выполняя прыжки с парашютом. Им не знакомы и повадки коня, что прекрасно освоили футболисты Динамо, потому что и на стадии формирования Клуба, когда Милиция была Конной и уже позже, существовало негласное правило, если футболист не может удержаться в седле, найти подход к лошади, то в клубе ему говорили до свидания.

Поговорим сейчас не о разносторонней физической подготовке, а о театральности футбольного матча. Надо ли говорить, что, хотя на арену выходят двадцать два игрока, но игры-то и нет. Есть какое-то вялое перемещение, когда зрители вынуждены развлекаться запасённым на матч пивом да тренироваться попаданием пустой посуды в игроков, которые как раз-таки меткостью и не отличаются.   

Театральность самого действа? Когда Лев Яшин, которого называли Чёрной пантерой, выходил на поле, то стадион замирал от восторга. Это были грациозные движения эрудита, просчитавшего каждую долю секунды. Многие удивлялись, почему Яшин умудрялся «ловить мяч». Но мало кто знал, что футбол оставался для Яшина только увлечением. Ведь основная его работа оставалась в структурах МВД! Да, он посещал многочисленные допросы преступников. Многим он предлагал выйти на спортивную площадку, считая, что ничто так не раскрывает преступника, как подача мяча.

Яшин побеждал своих соперников психологически и, несомненно, математически, потому что вместе с учёными и инженерами просчитывал различные, чисто планетарные полёты мяча.

Вот эту-то театральность футбольных матчей и изучает сегодня скрупулёзно Леонид Сергеевич, часто напевая известную песенку:

 

Но иногда, как малая планета

Тот мяч над шумным стадионом пролетал…

 

Яшин был нередким гостем в Королёве, в Космическом центре, особенно готовясь к Знаменитому матчу 1963 года, когда он получил Золотой мяч.

Конечно, сегодня многие говорят, что Яшин был Гением. Этого никто и не отрицает сегодня. Но не надо забывать и Сеченова, утверждавшего:

 

- Норма – это ГЕНИЙ, а всё остальное – отклонение от нормы!

 

На что рассчитывают наши общественные футбольные Асы? Они хотят (во всяком случае рассчитывают) убедить нашу современную Софью Ковалевскую. Так они называют Наталью Коминарскую, которая, будучи математиком, смогла переформатировать подходы к НКО. Сегодня, когда наш футбол под руководством одного любителя, который в юности учился на речного судомеханика, так неуверенно плывёт в неизвестном направлении, всё-таки надо дать общественникам возможность сформировать Футбольную команду РФ? Не нужно высоких зарплат участникам команды! Как ни странно, энтузиазм является самым предпочтительным побудительным мотивом, а сноровки им занимать не приходится. Мы обязаны дать шанс активистам НКО проявить себя и в этом направлении.

 

Пётр Савватеев

Просмотров: 186 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика