Четверг, 23.11.2017, 10:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 66
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Июль » 20 » ФУТБОЛЬНО-СВАДЕБНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА в стиле экономной согласовательности
22:05
ФУТБОЛЬНО-СВАДЕБНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА в стиле экономной согласовательности

Сегодня футболу и свадьбам уделяется в СМИ значительное внимание, что вполне можно обозначить новый жанр 21-ого века – футбольно-свадебная журналистика. В нашей стране давно существует разговорный термин посещения присутственных мест, как «футболить», «отфутболить», «зафутболить», если речь идёт о судьбе продвижения по административным инстанциям какого-либо заявления.

До сих пор ЛУЧШИМ произведением о работе ЗАГС-ов в нашей стране можно считать очерк журналиста Кольцова. Прошли десятилетия… Что изменилось? К счастью, ничего не изменилось! Вот и о свадьбе дочурки одной судьи так и осталось тайной за семью печатями, а где же был зарегистрирован этот незабываемый для всей страны брак? Почему это так важно? Да по той простой причине, что одно СМИ, которое имеет название, которое в переводе на русский язык переводится – «продажник», решило взять интервью у счастливой мамаши, которая оказалась обычной ГОСТЬЕЙ на свадьбе собственной дочери. Похвально.

Поговорим о жанре интервью, особенно с учётом того, что ранее сотрудники этого же издания настаивали на том, что интервью требует согласования до его опубликования. Будем считать, что данное согласование в данном случае и состоялось. И что мы наблюдаем? Уж как-то очень экономно произошло это согласование. В результате? Получается готовая юмореска для Аркадия Райкина. Достаточно вспомнить одного из его персонажей:

 

- В газете фельетона нет? Жаль! Значит читать-то сегодня и нечего!

 

В этой миниатюре один джентльмен мечтал наградить алиментами кого-нибудь из своих детей. Увидев в газете портрет передовика производства, именно к нему он и решил обратиться с судебными претензиями.

Что же судья? Раз она была гостьей на свадьбе дочери, то обязанность приглашать гостей её не интересовала. Поэтому-то сокурсники из Грузии, с которыми она вместе училась? Таковых, конечно, не было? Ведь приехал же из Москвы дальний родственник её бывшего супруга? Да ещё и прихватил своего друга тоже из Москвы и тоже уроженца Грузии. Вообще-то, редкостная беззаботность характерна для этой судьи! Она не поинтересовалась у дочери, ЧТО ей подарили гости? Правда, об одном ПОДАРКЕ (???) судья всё-таки узнала. Подарок заключался в том, что тамадой был один любитель шарманки.

Удивил стиль интервью. Вопросы были, на редкость, не последовательными. А ведь данное-то СМИ претендует на глубокие (???) экономические анализы? Стоимость свадьбы обошлась в пределах 5 миллионов рублей (аренда помещения и угощения для гостей). Но ведь до этого СМИ утверждали, что только на цветы было израсходовано порядка двух миллионов рублей. Оставим это за скобками… Такого вопроса в данном интервью не последовало. Но ГДЕ происходила регистрация брака? Или мама-судья приехала только на банкет, забыв об официальной церемонии?

Почему этот вопрос столь важен? Да потому что приглашающая сторона заранее заказывает транспорт, чтобы отвезти приглашённых от места регистрации брака до места банкета, не считая заезда к памятным местам. Такого вопроса не прозвучало, ответа не было.

Почему-то не прозвучало вопроса и о том, планирует ли эта судья провести Мастер-класс на ТВ или по радио (у этого СМИ есть возможность это организовать) для ВСЕХ россиянок о том, как завоевать на десятки лет преданность мужчины? Который? Возьмёт незамедлительно фамилию супруги, не расстанется с этой фамилией даже при разводе! Найдёт жениха для дочери, который согласится на свадьбе быть только гостем. Потому что даже платье невесте (даже в Италии это считается обязанностью жениха) жених и не подумает приобретать! Платье было оплачено с карточки бывшего мужа судьи. Бывший супруг подумал и о списке приглашённых гостей, не забыв пригласить и бывшую супругу, но освободив её от малейших растрат.

И что трогательнее всего? «Крупный» бизнесмен (если верить известным журналистам в Питере) по итогам финансовой деятельности имел только миллионные убытки. Но судья-то знает, что это не так! Совсем недавно бывший супруг получил порядка 50 миллионов рублей от одной выгодной сделки. Причём, настолько недавно, что и налоговые службы пока ещё об этом не знают. Корреспондент СМИ не стал утруждать себя вопросами о том, имеются ли родители у жениха? Видела ли их когда-нибудь судья?

В интервью не прозвучало и вопроса о возрасте дочурки, которая решила проявить себя настолько беспомощной, что и платье ей папа купил, и гостей-то он пригласил, что встаёт вопрос, а является ли она дееспособной? Ведь инфантилизм, судя по интервью, у дочурки беспределен.

Что можно сказать о журналистских вопросах? В них не было даже намёка на оригинальность, ассоциативные вариации. Какие? Можно было бы посоветовать судье при праздновании рождения внуков пригласить футбольную команду РФ. Это было бы весьма импозантно. Гости в футбольных костюмах. Отмечать событие на футбольном поле! Футболисты, забыв о своих многомиллионных гонорарах, приедут поздравлять молодых БЕСПЛАТНО. При этом оплату билетов они тоже возьмут на себя! Экипировка футболистов может разместиться в спортивной сумке. Ведь им-то не нужно усилительная аппаратура, с которой обычно путешествуют артисты…

Да, журналист, взявший интервью, мог бы предложить интересный сценарий, заодно оценив, насколько у данной судьи развито чувство юмора. Наконец? Не было вопроса и о романтической любви самой судьи к своему грузинскому избраннику. Каким ветром её занесло в Грузию? Каким ветром вынесло из Грузии? Поддерживает ли она отношения со своими бывшими сокурсниками? Как часто происходят Встречи выпускников?

Данное СМИ претендует на знание международных вопросов. Почему же через Швейцарию нужно будет выяснять по поводу пресловутого диплома? Неужели корреспонденты из столь уважаемого СМИ, не дожидаясь длительного «футбола» по бюрократическим каналам, не смогли отправиться в Грузию?  

Не последовало вопроса и о других детишках этой романтической пары? Ведь в других СМИ указывалось, что был ещё и братик? Говоря о единственной дочери, ничего не прозвучало о единственном сыне, который занимает депутатское кресло? Был ли он среди приглашённых? Словом? Формирующийся жанр футбольно-свадебной журналистики нуждается в серьёзном реформировании. Одна известная журналистка усомнилась в бесплатности посещения одним артистом своего дальнего родственника. Но раз серьёзное СМИ берёт столь достоверное интервью у госпожи судьи, то, конечно, нет основания не доверять полученным ответам. Жаль только, что вопросов было крайне мало. Экономный стиль вопросов снизил патетику ответов судьи. Наверное, ей ещё придётся отвечать и другим корреспондентам. Судья смело заявила, что её не интересует информация, прозвучавшая в социальных сетях, которую, кстати говоря и разместил один из гостей.

К сожалению, вопроса о списке гостей не последовало, как и фото для лонгрида. Забавно, что и свадебный альбом не вошёл в список свадебных расходов. Не приходится сомневаться в том, что и фотографы трудились исключительно по дружбе… Или из любви к судье? Или всё-таки из привязанности к депутату, который имеет отчество и фамилию, как и батюшка его сестры? Насколько правильным можно считать выражение – «единственная» дочь? Если ещё и есть единственный сын?

Футбольно-свадебная журналистика открывает широчайшие возможности! Ведь пример пламенной и БЕСКОРЫСТНОЙ любви россиянки и грузина мог бы стать легендой, затмевающей жалкие романы египтянки Клеопатры с римлянами Цезарем и Антонием? Что такое увлечения Грузинской царицы Тамары? Вот он, сюжет века. Известно, что единственный сын Цезаря – Цезарион был убит, не дождавшись свадьбы. А до свадьбы дочери Клеопатры и Антония не дожили ни Клеопатра, ни сам Антоний. А здесь? В период сложнейших отношений между Грузией и Россией, оба ребёнка уроженца Грузии нашли неплохое устройство в России. Сынишка – депутат, дочурка прославилась чудесной свадьбой на всю страну. Вот и повод для укрепления Народной дипломатии между Грузией и Россией. Грустно, что о народной дипломатии журналист не поговорил с судьёй… Когда она снова посетит места своей юности? В Грузии немало известных футболистов, как интересно об этом поговорить с судьёй перед ЧМ. Ведь стиль ответов судьи можно считать футболом международного уровня.  

 

Архип Каштелян

 

Просмотров: 124 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика