Четверг, 28.03.2024, 20:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Апрель » 25 » ФАРМАЦЕВТИКА РОССИИ В НАДЁЖНЫХ РУКАХ ГВАРДЕЙЦЕВ или почему Фамусовская Москва сегодня не мешает Северной Столице
14:45
ФАРМАЦЕВТИКА РОССИИ В НАДЁЖНЫХ РУКАХ ГВАРДЕЙЦЕВ или почему Фамусовская Москва сегодня не мешает Северной Столице

https://pp.userapi.com/c834301/v834301188/11945a/mPBqkLQL-p8.jpg

Как известно, Фамусов отличался редкой подкаблучностью, оставаясь во власти тех или иных особ женского пола:

 

Ах, Боже мой, что станет говорить

Княгиня Марья Алексевна?»

 

И хотя боязливый барин и заверял:

 

 

«Возьмите вы, от головы до пяток

На всех московских есть ОСОБЫЙ отпечаток».

 

Но это был весьма грустный отпечаток ПОЛНОЙ или частичной несамостоятельности:

 

«Дверь отперта для званых и незваных,

Особенно из иностранных».

 

Хотя? В 19-ом веке Питер был Городом Гвардейцев, а Москва оставалась городом невест:

 

К военным людям так и льнут,

А потому что патриотки!

 

Вот такой патриотизм сегодня и проявляется в полной мере в Питере с его возрастающей ролью Интеллектуальной Столицы во всём мире. Этому, конечно, способствовало то, что Штаб ВМФ занял своё достойное место в Адмиралтействе, сразу возвратив России Крым и утвердив блистательные Победы ВКС в Сирии. Переезд Конституционного суда в здание бывшего Сената ознаменовал изменение некоторых статей Конституции РФ, сразу сведя на нет неоправданное чванство суда в ЕС.

Не менее важное значение приобрел и стремительный расцвет Отечественной фармацевтики, которую возглавил выпускник Военно-Медицинской Академии – Дмитрий Чагин, ведь предки не забывали заслужить Почётные грамоты со времён Петра Первого.

https://pp.userapi.com/c834301/v834301188/119464/x-wR7zLettM.jpg

Именно Чагин смог со смелостью гвардейца с трибун Научных конференций заявить, что импортные лекарства зачастую являются либо досадными пустышками, либо могут приносить существенный вред здоровью россиян. Ведь надпись на коробке – «сделано в Швейцарии» относится только к производителю упаковки! На первый взгляд? И лжи особой-то нет! Пациент берёт в руки упаковку, читает, что «изготовлено в Швейцарии», даже не догадываясь о том, что речь идёт именно о качестве упаковки, а не сомнительного препарата, спрятанного за эффектной упаковкой. Производитель-то может быть в той стране, где начисто забыли о правилах гигиены и т.д..

Отечественные лекарства обладают высокой степенью защиты. Любой препарат имеет длительную процедуру опробации. Но многие ли об этом знают? Вот об этом-то и велась жаркая дискуссия 19 апреля 2018 года на Форуме, проходившем в Президентской библиотеке, кстати, (это можно утверждать с полной уверенностью) Лучшей библиотеке в мире! Так о чём же шёл напряжённый спор? Один известный мэтр Культуры, который был Модератор на секции Русского языка, заявил, что отказ от лекарств из США ставит под угрозу его жизнь.

И был задан ему вопрос от сотрудников «ППР» о том, что уверен ли он во всемогуществе импортных препаратов? Которые и проверяются-то зачастую на российских пациентах, чтобы экономить на дорогостоящих испытательных исследованиях за рубежом. Обсуждалась реплика депутата ГД РФ - Петра Толстого о том, что можно лечиться отечественными препаратами. Деятель Культуры возмутился таким термином, как «кора дуба». И опять-таки мы парировали его пассаж, заявив о том, что Дуб в качестве лекарственного растения входит во все фармакопеи мира!

И как раз в США знаменитое выражение «окей» или «окай» в южном произношении происходит от слова «дубина» («оаке»), потому что именно лечиться корой дуба научили американцев представители казачества, которые помогали вновь образованным 13 Колониям освободиться от зависимости Британской короны. Питьевые источники в США тогда не отличались чистотой, поэтому-то решать бактерицидные проблемы помогала кора дуба, чтобы содействовать мобильности войск…

К сожалению, даже деятели культуры, частенько употребляя слово «окей», которое неправильно переводят, как «всё в порядке», вовсе не догадываются, что это означает – «дубина», то есть тот лекарственный фито препарат, с которым ознакомили на Американском континенте предки наших соотечественников.

Именно об этом и шла речь (о возможностях) отечественных фармацевтов 23 апреля в «Точке кипения». Был устроен Рыцарский турнир, где 6 Научных гвардейцев должны были продемонстрировать свои способности в самой эффективной защите россиян от всевозможных врагов. А самым опасным врагом, несомненно, является Информационный захватчик. Таким можно считать и одного незатейливого предпринимателя, ставшего владельцем фабрики по выпуску бинтов, который одновременно считается и основателем Фонда, названный им в честь самого себя. Сложность в том, что этот псевдо фармацевт ещё и вырядился в тогу «стратега», так называемого «эксперта», распределяющего бюджетные средства в поддержку «самых эффективных прожектов».

Прожектёрство этого мнимого стратега заключается в том, что он полюбил бывать в деревне под названием Давос, забыв, что население этого Давоса равняется двух домам-тысячникам в Северной Столице…

Так кого же можно было увидеть 23 апреля? Зал был переполнен! Каждому выступающему можно было задать только два вопроса. Вспоминается известная песня:

 

За право с ней потанцевать

Вели жестокий спор

Фанфан Тюльпан с Онегиным

С Ромео мушкетёр!

 

Здесь можно считать, что перед участниками Семинара выстроились в один ряд Ромео (одного участника звали Равиль), мечтательный Онегин, вспыльчивый Фанфан Тюльпан, превосходный фехтовальщик – Мушкетёр… Были и остроумные ведущие и Принц Гамлет из Датского Королевства – Дмитрий Чагин. Он был в элегантном пиджаке лилового цвета, напоминая задумчивую психологичность персонажа Шекспира… Мы помним, что Гамлет смог разгадать дворцовые интриги, но у него не было такой команды Гвардейцев, которую смог собрать Чагин. Поэтому-то, обладая даром провидения Гамлета, он позаимствовал у своих предков непобедимый Дух Генералиссимуса Суворова, с лёгкостью перемахнувшего через Альпы.

Хотя среди фармацевтов не было Владимира Геннадьевича Гронского – Директора Музея имени А.В. Суворова, но атмосфера Суворовских времён передавалась за счёт присутствия Натальи Викторовны Грохольской, курирующей самые дерзкие проекты по возрождению величия нашей страны… И хотя, повторимся, не было Владимира Гронского или Сергея Петровича Попсуя, Владимира Леншина, но и них велись беседы, потому что они ратуют за восстановление Научных центров. России нужны Центры Высоких технологий, где научная идея будет приравниваться к Подвигу рыцаря.

Что же происходило 23 апреля?

Да, существовала атмосфера настоящего Рыцарского турнира! Были Прекрасные дамы, готовые отдать сердце своему кавалеру, были и смелые Рыцари, штурмующие вершины фармацевтики. Конечно, следует сказать и о тех, кто обеспечивает надёжный тыл для осуществления этих научных Побед. На следующий день, то есть 24 апреля в ГУТ-е имени Бонч-Бруевича проходило заседание Секции Дома учёных по Компьютерной графике. Удалось побеседовать с преподавателем Фарм. Академии – Водневой Людмилой Юрьевной. Она приехала в Город на Неве из Сибири, где получила специальность металловеда, затем работа в Физ.Тех. в Северной Столице, где она защитила диссертацию по физике твёрдого тела, и вот уже около 10 лет она готовит технологов для фармацевтической отрасли…

Конечно, нужно было видеть схемы сложнейших производств, которые были представлены конкурсантами, чтобы понять, сколько сил вкладывают преподаватели Кафедры Теоретической механики и Начертательной геометрии в своих студентов. Заседание секции 24 апреля проходило в обсуждениях, где ломались копья, которыми снабдят учёные своих питомцев на новых творческих турнирах. Шло горячее обсуждение всего того, что происходило 23 апреля. Вспоминались рассуждения Н.В. Гоголя «Театральный разъезд». Что сегодня такое научный форум? Театральное представление или строгое протокольное мероприятие? Об этом попыталась сделать доклад Елена Петровна Бояшова, который был встречен стрелами несогласия… Ну что же, щит научной аргументации должен выдерживать удары копий обсуждения.   

Вернёмся к удивительному поединку, проходившему 23 апреля. Здесь состязались молодые преподаватели, студенты, инженеры, изобретатели. Победителя выбирали зрители. Изложить суть научной идеи за 15 минут, используя возможности презентации, мультипликации, адаптации для публики?

Что можно сказать? Возвращается уникальный стиль Публичных лекций, когда Менделеев, Павлов, Бехтерев делились с общественностью результатами своей кропотливой научной деятельности. Курсанты Военно-Медицинской Академии атаковали своими снайперскими вопросами, задавая тон семинару.

Мы постоянно бываем на сотнях аналогичных мероприятий. Чагину удалось добиться решительного прорыва. Несколько дней назад в Библиотеке по адресу Заневский пр. д. 32 проходило мероприятие из серии «Курилка Гуттенберга», доказывающее, что слово курилка может привести только в наркотической зависимости. Заседание можно было бы назвать «Три девицы под окном».

Выступали три девушки, две заявили себя в качестве социологов и одна представилась ментологом… Скучно, длинно, утомительно. Каждая выступала по 30 минут, доказывая, что время может иметь запредельную длительность. Первая девушка говорила о быстротечности времени, более тридцати раз упомянув слово быстротечность, но говорила таким вялым голосом, что могла претендовать на курс гипнотолога с курсом «лечение от бессонницы», если бы только не порождала внутренний протест вопросом:

 

- Неужели можно ТАК скучно говорить? Повторяя одни и те же слова?        

 

Рыцарский турнир фармацевтов проходил в совершенно другой атмосфере, зал взрывался оглушительными аплодисментами, слышались реплики:

 

- Денис! Денис!

 

Некоторые произносили возгласы:

 

- Победу Равилю!

 

Пальму первенства присудили Даниилу Чернякову с его проектом «Фабрика на ладони». Несомненно, за микромоделированием устремится вся экспериментальная наука. Отойти от гигантизма и освоить возможности микролабораторий.

Что говорить? Каждый выступающий – это будущий Илья Мечников, Николай Пирогов, Александр Бутлеров. Не могли не заинтересовать исследования возможностей янтарной кислоты в интерпретации Михаила Музыкина. Напомнил о Фёдоре Григорьевиче Углове студент Сергей Смирнов из Первого Медицинского имени И.П. Павлова, ознакомивший с открытиями в кардиологии за счёт применения стволовых клеток в лечении инфаркта миокарда.

Равиль Хайбуллин раскрыл перспективные свойства жирных кислот в лечении онкологических заболеваний. Евгений Логунов приподнял завесу тайны успешной борьбы с диабетом.

Денис Маймистов поведал о компьютерных возможностях в фармацевтике.

И ещё? Было много музыки, все рыцари продемонстрировали умение легко освоить пластику танцев. Несколько девушек, сидящих рядом с нами, неожиданно воскликнули:

 

- Так вот новая тема для балетных сюит Олега Виноградова!

 

- Почему наша наука ещё не отражена в балетном искусстве?

 

Словно услышав разговор девушек, который они тихонько вели между собой, в другом конце зала молодой человек сказал громко на весь зал:

 

- А кто автор музыки для анимаций? Музыка отличная!

 

Мы посмотрели на Дмитрия Чагина. О чём он подумал? Наверное, о том, что Заведующий кафедры химии в Военно-Медицинской Академии – Александр Порфирьевич Бородин в свободное от преподавательской и исследовательской деятельности (он изучал воздействие фторсоединений) создавал свои бессмертные музыкальные произведения.

Лечение и питание? Как предотвратить многие заболевания, опираясь на правильное питание? В кулуарах говорили о новом ресторане «Сербич», где Йован Рашета и Александр Дмитриев решили восстановить секреты славянской кухни. Вопросы лечебного питания не первый год волнуют и Владимира Леншина, освоившего выпуск отечественного сыра. Лечебное воздействие натуральной простокваши на организм?

А что же Фамусовская Москва? Сегодня немало в Северной Столице проводится тренингов, конференций с московской повесткой, когда москвичи приезжают, но новизной, увы, порадовать не могут. Почему открытие заведения «Сербич» считается столь знаменательным сегодня? На улице имени Пестеля открывается «Сербич», словно ставя точку в споре между декабристами (пять из которых, включая Пестеля, были приговорены к повешению) и Генерал-губернатором Михаилом Андреевичем Милорадовичем из рода Храбреновичей в Сербии.

Вот такими же Храбреновичами, сражающимися за отечественную фармацевтику, и можно было назвать Рыцарей 23 апреля… Милорадович был участником Швейцарского похода, сегодня снова России приходится отвоёвывать у Швейцарии свои приоритеты! Времена повторяются. Но ещё важнее отвоевать место на Научной трибуне, сражаясь с застарелыми привычками фамусовщины.    

Вспоминаются слова из монолога Фамусова:

 

Извольте посмотреть на нашу молодёжь,

На юношей – сынков и внучат!

Журим мы их, а если разберёшь,

В пятнадцать лет учителей научат!

 

Не надо забывать, что Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве, а учился в Царском Селе, сказав позже:

 

Отечество нам – Царское село.

 

Да и сам Грибоедов, родившись в Москве, прослужив в Министерстве Иностранных Дел в Санкт-Петербурге, стал чувствовать себя в атмосфере Фамусовской Москвы достаточно неуютно. Пока сегодня амбициозные «экономисты» Москвы по привычке бегут за советами в очередную деревню Швейцарии, как Давос за советами, в Питере о себе смело заявили Рыцари-фармацевты, которые вылечат Россию от низкопоклонства перед западными рецептами развития.

Когда-то Фёдор Тютчев так прекрасно высказался о споре двух столиц:

 

Зима ещё хлопочет

И на Весну ворчит.

Та ей в глаза хохочет

И пуще лишь БУРЛИТ…

 

Вот такое бурление мыслей и происходит сегодня в Северной Столице. Как говорил классик:

 

Взбесилась ведьма злая,

И, снегу захватя,

Швырнула, убегая,

В Прекрасное дитя!

 

Всем известен финал стихотворения?

 

Весне и горя мало,

Умылась набегу,

И лишь прекрасней стала,

Наперекор врагу!

 

Сегодня у России немало врагов, особенно в информационной сфере, но Рыцари Города на Неве здесь одерживают Победы. Победы на Научном поприще, даруя россиянам здоровье! С годами, строгие московские цензоры пытались затушевать смысл стихотворения, ярко выражающего борьбу смелых открытий с фамусовской окостенелостью. Стихотворение хотели считать просто о смене времён года. Но художник Александр Бенуа говорил:

 

- Восхищаюсь Весной Санкт-Петербурга, неистовым синим воздухом!

 

Свежие мысли, врывающиеся с Балтийским ветром, способны открыть России новые горизонты в науке.

Все конкурсанты были награждены книгами, ценность которых именно в Питере начинает возрастать. Мне удалось увидеть книгу А. В. Волошинова «Математика и искусство», а ведь в ГУТ-е Денис Вячеславович Волошинов решил ввести курс информационных систем дизайна. Университет телекоммуникаций озабочен проблемами культуры коммуникаций? Такие мысли в вузе имени Бонч-Бруевича возникли после рыцарских турниров фармацевтов, ведь можно провести ТАКОЙ поединок, что победителями будут все. Прежде всего зрители, которым помогли побывать на вершинах научных открытий.

 

Томановская Валентина Владимировна

 

https://pp.userapi.com/c847016/v847016297/31a82/T2fkXSWmCfc.jpg

Просмотров: 523 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика