Пятница, 29.03.2024, 03:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Сентябрь » 15 » ДЛЯ ЧЕГО ЖУРНАЛИСТЫ ОТЧАЯННО ШТУРМУЮТ ДЕПУТАТСКИЕ КРЕСЛА или почему Максим Шевченко должен последовать примеру Александра Хинштейна?
13:30
ДЛЯ ЧЕГО ЖУРНАЛИСТЫ ОТЧАЯННО ШТУРМУЮТ ДЕПУТАТСКИЕ КРЕСЛА или почему Максим Шевченко должен последовать примеру Александра Хинштейна?

фото

Сегодняшняя предвыборная гонка характерна небывалой концентрацией журналистов в процентном отношении на одно депутатское кресло… С чем это связано? Вообще-то, в нынешние времена журналистам в нашей стране предоставлены столь обширные возможности и полномочия, которые не снились представителям этой профессии во все исторические периоды в какой-либо стране.

Во-первых, полностью отсутствует какая-либо цензура. Во-вторых, никто не отменял Права направлять Редакционный запрос. В-третьих, скорость распространения информации (несколько секунд) позволяет нужные сведения донести моментально в любую точку земного шара. В-четвёртых, аккредитация надёжно обеспечивает получение необходимых данных от самых интересных собеседников со всего мира. И, наконец, только в России Президент РФ позволяет задавать журналистам на Встречах с ними самые нелепые, порой до дикости бестактные вопросы, терпеливо и настойчиво давая исчерпывающий ответ представителям СМИ…

Хотя? Хотя ЛЮБОЙ вопрос, который журналист задаёт на встречах с Путиным Владимиром Владимировичем свидетельствует только о крайней некомпетентности такого вопрошающего. Потому что журналист ОБЯЗАН не спрашивать Первое лицо страны, а докладывать о том, ЧТО удалось изменить в стране в позитивную сторону в результате того или иного Журналистского расследования. Это Президент должен задавать вопросы представителям СМИ, например:

 

- Что сделали журналисты, чтобы снизить, как минимум в десять раз коммунальные платежи?

 

- Кто организует в России неизменное похищение людей, когда десятки тысяч в мирное время «пропадают без вести»?

 

- В связи с чем возникают проблемы с «обманутыми дольщиками»?

 

- Отчего СМИ настойчиво снижают авторитет сотрудников полиции?

 

- Когда прекратятся наивные россказни о «пользе» теле медицины?

 

Президент РФ имеет законное право спросить с журналистской братии за тот информационный беспредел, который существует сегодня в нашей стране. Но, по гуманным соображениям, он этого не делает. Здесь сказывается полученное им в детстве Интеллигентное Питерское воспитание. И вот?

И вот журналисты, по примеру героини Пушкинской сказки, уже не довольствуясь тем, что имеют возможность собираться ежегодно в Швейцарии, где имеют возможность повторить притязания незадачливой старухи – «запивая винами заморскими», решили, что Золотая рыбка будет у них «на посылках», а сами они будут выступать в качестве «Владычицы Морской». Финал сказки всем хорошо известен…

Именно так и можно расценивать сегодняшний бросок журналистов за депутатскими регалиями. Давайте поразмышляем о том, а достигли ли хоть каких-то видимых результатов журналисты, которые были в прошлом депутатском составе? Известный Алексей Пушков, который любил заявлять, что имеет дипломатические корни (видимо, его родители занимали третьесортные должности, потому что в анналы международной истории их имена пока так и не вошли), умудрился-таки испортить за этот депутатский срок и отношения с Украиной, и с ЕС, расфыркавшись, он покинул заседание одной известной международной структуры. Его международными «заслугами» можно считать, что Глава Совета Федерации – Валентина Ивановна Матвиенко не получила визу в США на Юбилейную сессию ООН, а Спикер ГД РФ – Сергей Евгеньевич Нарышкин не смог побывать на сессии международной организации в соседней Финляндии. Провёл ли на эту тему комплексное журналистское расследование депутат-журналист Пушков, хотя попутно ведёт и телепередачу? Нет, этого сделано не было.

Почему в аншлаг вынесены имена Александра Хинштейна и Максима Шевченко? Что должен позаимствовать у Хинштейна тот же Шевченко? Во-первых, чувство юмора. Читать и слушать Хинштейна всегда интересно, потому что он обладает способностью придавать оттенок лёгкой иронии к материалам, которые он предлагает к осмыслению. Максим Шевченко всегда изобилует скучной угрюмостью, которую упаковывает в тон менторской назидательности. Какой из этого следует вывод? Достаточно было двух статей «ППР», где задавался вопрос, обращённый к Александру Евсеевичу, о том, что он несколько депутатских сроков пребывал в ГД РФ, курируя Комитет по борьбе с коррупцией, баллотируясь, то от Нижнего Новгорода, то от Самары, но именно в этих регионах и не прослеживается снижение уровня экономических преступлений. Хинштейн принял мужественное решение – снять свою кандидатуру с предвыборной гонки, сосредоточив своё внимание на партийном строительстве структур «Единой России». Не сомневаемся, что журналистский талант Хинштейна в этой сфере будет востребован.

А что же тот же Шевченко? Он, покрутившись изрядное число лет на телеэкране, решил, очевидно, из своего телевизионного изображения соорудить себе некое политическое реноме? Но какое? Он решил себя представить этаким «самовыдвиженцем». И регион он избрал не какой-нибудь, а Дагестан. И мы вправе спросить, а имеет ли Максим Шевченко необходимость выдвигаться именно от этого региона? Когда, в какой период времени, закончив школу с углублённым знанием немецкого языка, он озаботился проблемами Дагестана? Мы попытались составить некую хронологию событий.

Во время Празднования Дня города в Санкт-Петербурге в этом году было много писательских и журналистских делегаций из различных стран и регионов нашей обширной Родины. Дагестанскую делегацию возглавлял руководитель писательской организации Дагестана, поведав пламенную историю публицистики и поэзии современного Дагестана, которая в центральной прессе отражается скупыми строками «был расстрелян сотрудник МВД»… А ведь за каждым этим «показательным» преступлением, имеющим след современной батыевщины и эрдогановщины, стоит тень международного криминала. Присутствовал ли на этой Памятной встрече Максим Шевченко? Конечно, он отсутствовал! А почему? Или в конце мая он ещё не надумал навострить свои журналистские лыжи в Думу? Или ему безразличны судьбы журналистов в Дагестане? А вот Борис Орлов (вот уж кому необыкновенно подходит его фамилия) наметил дальнейшие перспективы творческих связей между Дагестаном и Дальним Востоком, представленным на этом Семинаре (в рамках Книжного салона) Леонидом Сунгоркиным из Хабаровска. Леонид Сергеевич справедливо заметил, что проблемы, волнующие Дагестан, близки ему и понятны! Ведь в окрестностях Хабаровска, в подарок одной журналистке, имеющей брата в стане японских реваншистов, тоже решившей поправить свой семейный доход за счёт депутатской зарплаты в 800 тысяч рублей в месяц, «вдруг» появилась улица, переименованная в честь союзника японского милитаризма.

Тогда на этом заседании журналист с Дальнего (но такого Близкого для Северной Столицы Востока) смело заявил:

 

- Каждое преступление в отношении сотрудника МВД в Дагестане отдаётся острой болью в моём сердце, потому что моя молодость была связана с оперативной работой в МВД РФ, а юность – со службой в Штурмовой Бригаде ВДВ! Мы собираем по крупицам всё, связанное с Подвигом наших воинов в годы борьбы с японским милитаризмом, собирая средства на установление Памятника в честь этих бессмертных героев!

 

А что же Максим Шевченко? Отмечены ли его изыски в виде длинных бесед, опубликованных в модных СМИ, грамотами Дагестанской писательской организации? Нет и нет. И здесь-то мы вправе привести ещё один пример.

Юрий Головин, который посетил Дагестан, навещая своего армейского друга (Юрий Отличник МВД РФ), подготовил замечательный очерк, где рассказывается о народных традициях современного Дагестана, в том числе показал обаяние песенного фольклора, танцевальных канонов горных плясок, подметив красоту старинных нарядов… В своём репортаже Юрий талантливо (но не назойливо) подчеркнул, что является сегодня политическим водоразделом в современных криминальных инсинуациях в том же Дагестане. Этот регион хотят лишить самобытности, навязав стереотипы мышления ОПГ. Конечно, этот очерк не остался незамеченным, Юрий Головин был приглашён в Москву на одно торжественное мероприятие, где от лица Дагестанской делегации ему был вручён почётный Диплом.

А теперь зададимся риторическим вопросом? Имели ли моральное право баллотироваться от Дагестана Леонид Сунгоркин и Юрий Головин, будучи Отличником МВД РФ и награждение – Медаль ВДВ РФ за Патриотическое воспитание молодёжи. Да, конечно, они могли «монетизировать» свои заслуги. Но не стали этого делать! Часто общаясь и с Юрием, и с Леонидом, можно услышать приблизительно следующее:

 

- Занимаюсь журналистикой не для наград, хочется возрождать ЛУЧШИЕ традиции в России!

 

Лучшие. Когда в Москве произошло убийство подростком сотрудника полиции и учителя, Максим Шевченко тоже откликнулся очередным опусом. Догадался ли он выявить причины этого преступления, расследовав клубок турецко-финско-швейцарских инсинуаций? Нет, Шевченко ограничился примитивными сентенциями, вспомнив (непонятно для чего) опыт своих школьных издевательств над педагогическим коллективом. То есть? На журналистском поприще Максим себя проявить не смог, удивив жителей планеты блистательными по новизне репортажами, и тогда-то он решил завоёвывать административные рубежи, вероятно, подумывая о том, что стаж в ГД РФ может изрядно улучшить в дальнейшем его пенсионное обеспечение…

Поговорим коротко о других претендентах и? И что явилось символом этого избирательного марафона – претендентках из журналистского стана. А их-то оказалось тоже немало. Наверное, самой яркой представительницей журналистского бомонда можно назвать Наталью Васильевну Костенко, которой, кстати, мы от души желаем Победы на этих выборах. Что отличает Наталью Костенко, причём выгодно отличает от того же Шевченко, чьи карьерные устремления прочитываются, как говорится, без использования возможностей Морского бинокля (Питер, всё-таки, Морская Столица!).

Наталья Васильевна баллотируется от Краснодарского Края, где она не только имела счастье родиться, но и закончить школу, а затем и ВУЗ, попутно начав сотрудничество со СМИ Краснодара. А что же Максим? Школу, ВУЗ (причём технический) он освоил в Москве. О Дагестане он вспомнил, как о подножке уходящего предвыборного экспресса…

Причем? Причём, если Наталью Костенко характеризует весомая смелость, то Максим предпочитает беготню по околоточным огородам. Наталья ещё на Встрече с Президентом РФ, которая проходила в Городе на Неве в апреле этого года, уверенно заявила, что ей удалось предотвратить скандальный «тракторный марш», который намечался ещё на конец марта. Правда, криминал (а инициаторы этого марша имели обширное криминальное прошлое) решил повторить этот негативный пробег уже в конце августа. Наталья смогла, использовав умело административный ресурс, предотвратить и вторую попытку запрограммированного политического шантажа. Но заслуга её заключается в другом. Выявилась интересная закономерность.

Используя политический авторитет Натальи Костенко, за её масштабной фигурой решил пристроиться один, что называется, аферист со стажем. Умышленно не называем его фамилию, но он, по стечению обстоятельств, тоже считает себя «журналистом». Причём, потомственным журналистом. А вот его-то в будущем составе ГД РФ видеть было бы крайне нежелательно! Почему? Потому что для него-то депутатский мандат – это спасательный круг с учётом интересных особенностей его «яркой» биографии. Юность свою он провёл на Кипре, изучая там экономические дисциплины. Вернувшись в Родной Краснодар, заняв внушительную административную должность, считая себя при этом журналистом, получив кандидатскую степень по экономике, он озадачился «консультациями» по земельным вопросам. Именно присутствие с Выборной кампанией в Краснодарском Крае Натальи Костенко выявило такую «пикантную» подробность, что агрохолдинги, против которых выступают фермеры (зачастую тоже чисто формальные, более того, фиктивные) имеют свою регистрацию на том же пресловутом Кипре. То есть де факто? Сегодня какой-нибудь аферист, наподобие того авантюриста, который недавно намеревался предъявить РФ Иск на 50 миллиардов долларов, сможет потребовать от России «платы» за «упущенную выгоду» за невозможность пользования земельным фондом Краснодара. А, если верить тем же СМИ Краснодара, таким агрохолдингам с кипрским офшором принадлежит 70% земельного фонда этой Российской житницы! Поэтому-то? Когда мы сегодня в Питере поднимаем вопрос о том, что турецкую овощную продукцию должна заменить продукция из Краснодара, мы, возможно, ведём сражение с тайскими девочками, когда хозяином экономической схемы является всё тот же наследник идей батыевщины…

Коротко охарактеризуем других претендентов и претенденток на депутатские кресла из журналистского стана. Что удивило? Одна журналистка, молниеносно несколько лет «завоевавшая» Москву, а, вернее, одно СМИ, которое она столь же стремительно и покинула к невыразимой радости сотрудников этого СМИ, теперь заявила, что, возглавив избирательную кампанию одной журналистки, которая мало кому известна, обязательно победит. Что же? Посоветуем ей перечитать классика отечественной поэзии – Александра Сергеевича, сказавшего:

 

Блажен, кто верует…

 

Всем известно, что Грибоедов эту фразу, со свойственным ему остроумием, означил так:

 

Блажен, кто верует, тепло ему на свете.

 

Правда, этой незатейливой   журналистке могло бы стать не только «тепло», но и жарковато в ходе судебных разбирательств, которые всегда у нас возникают в любых выборных коллизиях. Почему её могли бы пригласить бывшие друзья, которые в момент становятся непримиримыми оппонентами? Потому что в пылу самозабвенного восторга, который она неизменно питает сама к себе, она сказала, что у неё есть Преимущество перед другими кандидатами, т.к. и она, и её визави являются Журналистками, а поэтому? А поэтому, «пользуясь связями» (это её сленг), она будет бесплатно публиковать бесконечные истории о себе и своей мечтательнице о депутатском кресле, а читатели (они же избиратели) этого-то и не заметят! Какая наивность! Читатели и избиратели, в самом деле, этого бы не заметили, потому что предвыборную галиматью читать не принято… Более того, ни одно издание, теле и радио студия не будут «бесплатно» публиковать ни одного материала о её визави. И не потому что выборный марафон – это знаменитые «ёлки» для непопулярных артистов, когда можно заработать, а потому что любое СМИ отчётливо понимает, что каждая публикация о кандидате должна появляться только в соответствии с тарифами, предусмотренными Выборным фондом. Потому что такая «дружба» может закончиться для любого СМИ, в лучшем случае, - солидным штрафом, а в худшем – полной ликвидацией.

Но руководительница штаба, наверное, этих тонкостей не знала, как и того, что за свои откровения она могла добиться интереса к себе со стороны оппонентов с требованием от них в СК РФ о привлечении этой штабной дамы к уголовной ответственности по 285 ст. УК РФ (злоупотребление служебным положением). Потому что она громко озвучила свои журналистские полномочия, которые она и намеревалась использовать в предвыборной агитации, сэкономив на рекламе.

Вообще-то, политический накал борьбы в этой Выборной кампании проявился особенно ожесточённо, хотя на «Планете СМИ» появилась заметка из Питера, о том, что «очень тихо» проходит предвыборная агитация. Можно ли считать «тишиной» серию политических убийств? Когда претенденты в прямом смысле «убираются с политической дороги». Знаменательно, что вначале бывшие однопартийцы, а ныне члены новой модной партии обрушиваются с жесточайшей критикой на Солтона и его супругу, а через несколько дней (вот уж «совпадение») в автомобильной катастрофе погибает будущий кандидат, а через несколько часов в больнице скончалась и его супруга, которая тоже фигурировала в статье, как его неизменная помощница. Произошло и ещё несколько знаменательных убийств, которые журналисты предпочли отметить несколькими короткими строчками и тоже с пометкой «случайность».

Что ещё знаменательного в этой политической журналисткой схватке? Как мы и отмечали ранее, журналисты, к сожалению, перестали интересоваться поэзией, ведь как великолепно высказался Омар Хайям?

 

Я к неверной хотел бы душой охладеть,

Новой страсти позволить собой овладеть.

Я хотел бы, но слёзы глаза застилают,

Слёзы мне не дают на ДРУГУЮ смотреть!

 

Сегодня слёзы (слёзы неистового смеха) застилают глаза тех избирателей, которые пытаются проследить за политическими предпочтениями кандидатов-журналистов. Невольно вспоминается Лев Толстой:

 

«Всё смешалось в доме Облонских».

 

Забываются стяжателями за мандатами прежние бойкие выступление тех же журналистов против отдельных чиновников, теперь-то за их административный ресурс они цепляются и руками, и ногами, и зубами, забывая о прежнем «независимом голосе». Мысль их мучает одна: «Только бы попасть в Думу, хоть в Областную, если не удастся зацепиться за ГД РФ». О прошлых политических предпочтениях напрочь забывается. Вперёд и вперёд, и не важно, под каким знаменем, только бы попасть во властную структуру. Только? Только к журналистике, к творческому поиску вся эта суетня не имеет ни малейшего отношения. О чём это свидетельствует? О явной деградации журналистики в целом. Гонка за должностями заставляет забыть о собственном лице. Главное, попасть в депутатскую обойму.

В чём причина этого журналистского кризиса? В куцем знании той же истории. Лев Толстой не стремился занять место при дворе, как  и Достоевский или Некрасов. Они хотели сохранить собственное лицо. Что можно предложить журналистам в случае их победы на Выборах? Отдать свои мандаты тем, кто, действительно, может и знает, как наводить порядок в стране. Например? В том же Краснодарском Крае решить вопрос устранения земельного рейдерства мог бы тот же Дмитрий Владиславович Туш, который имеет орден за мужество во время службы в спец. подразделении МВД РФ. А журналисты? А журналисты могли бы помогать бороться с тем же рейдерством, создавая достоверные очерки о Подвиге наших Рыцарей Справедливости.

 

Архип Каштелян  

Просмотров: 496 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика