Среда, 19.12.2018, 12:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 69
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Март » 19 » День Выборов в Год Добровольцев!
09:16
День Выборов в Год Добровольцев!

Раньше добровольцами называли тех, кто добровольно шел на войну защищать справедливость ценой своей жизни…. А разве прийти на Выборы, может, в последний раз в жизни, превозмогая боль и болезни, разве это не Добрая Воля?

Итак, расскажем о тех, кто приходил на Выборы 18 марта 2018 года.

Словом? О людях и их судьбах!

Когда России объявлена самая настоящая война, то можно увидеть тех самых настоящих бойцов! Вот о них и хочется рассказать в этой заметке.

От комитета по молодёжной политике нас направили, как добровольцев на участок, где мы должны были помогать людям с ограниченными возможностями. Ведь инвалидам даже тяжело передвигаться по территории избирательного участка.

У каждого человека было что-то своё…. Каждый хотел поделиться СВОЕЙ Историей! Мы вскакивали с места, подбегали, консультировали, поддерживали, как морально, так и в буквальном смысле придерживая за руки посетителей нашего участка.

 

– Я сюда пришла на четырёх ногах! – шутит женщина на девятом десятке лет, продолжая, – А я всем говорю, что на двух ногах мне не дойти, а на четырёх дойду! – снова шутит женщина, показывая на свои палки для скандинавской ходьбы. У женщины соответствующая фамилия: «Выборная», она врач по профессии, в которой отработала почти полвека. И женщина снова продолжает:

 

– У меня сына зовут Володей, и родился он в один день с нашим Президентом! Угадайте за кого я буду голосовать?

 

Другая женщина лет шестидесяти пяти еле-еле, очень тихо спрашивает:

 

– Вы моего паспорта случайно не видели?

 

Мы начали диалог, чтобы выяснить обстоятельства пропажи паспорта. Выяснилось, что женщина пришла на наш участок, проголосовала. Паспорт женщина держала в руках, когда она увидела свою знакомую, сидящую в президиуме УИК…

 

– Как дела, как сын? – спросила женщина у своей знакомой.

– … Сын умер…. ему было 27…– был услышан такой ответ. Женщина в УИК уверенно исполняла свою работу, несмотря на утрату…. Под очками и милой улыбкой скрывалась необычайная сила мужества…

 

– Когда я услышала, что такой молодой парень умер, у меня почернело всё перед глазами… Я потом пошла в МФЦ…. И там паспорта у меня уже не было…. – сказала женщина, потерявшая паспорт… Мы взяли её номер телефона и передали девушке Капитану Полиции, присутствовавшей на участке. Но женщина, ещё тише попросила:

 

– Только не беспокойте мою знакомую, ей и ТАК тяжело…

 

Вошел слепой мужчина. Он от УИК требовательно попросил себе «файлик» с пупырышками (со шрифтом Брайля), по которому можно было прочитать перечень фамилий и биографий кандидатов. Мужчина взял ручку «вверх ногами», я ему правильно вложил ручку в кисть. Увидевшая эту картину, наблюдательница от дамы «кандидатки» ушла жаловаться главе УИК, что «волонтёры на себя много берут». Эта дама от кандидатки имела в себе удивительную помесь похожую на тюремную надзирательницу и сказочную Мальвину в одном лице. Тот слепой мужчина уверенно сел за ширмой. Не успел я отпустить «файлик», как мужчина нашел своего Кандидата в середине бюллетеня…. Мужчина проголосовал, я вышел его проводить до крыльца. На выходе из участка меня ждала злорадная улыбочка надзирательницы от кандидатки…. Но? Меня мало волновало её мелкое интриганство.

Следующий мужчина тоже был слепым. Я беру освободившейся «файлик», протягиваю его надзирательнице и говорю:

 

– Давайте, вставьте Вы бюллетень! Помогите, хоть одному человеку!

 

В ответ я увидел лишь презрительную гримасу, показывающую отвращение ко всем людям, приходящим на участок… А людей было много… 270 человек проголосовали за первые два часа работы участка. К 15:00 было 900 проголосовавших из почти 2000 человек….

Ещё один слепой мужчина пришел со взрослым сыном. Они вместе проголосовали за одного кандидата, которого тоже не скрывали. Единственно, что мужчина пожаловался на то, что в повседневной жизни ему сложно ориентироваться в магазинах. Ведь современные денежные купюры не прочитываются инвалидами по зрению. Это он высказал своё пожелание к Программе «мой проект». Приятно было увидеть его государственное мышление, когда он сказал, что очень плохо выбивают на купюрах брайлевский штифт:

 

– Деньги тратятся большие, а нам это не помогает, хотя и очень нужно!

 

Целые семьи шли голосовать! Маленький ребенок хотел кинуть бюллетень дважды:

 

– Мама, подними! Я ещё раз хочу бросить! Неужели так всё быстро?

 

Подросток лет 13 бросил бюллетень и перекрестился, подобно тому, как это делал Бабурин на теледебатах… Все наблюдатели расхохотались, кроме тут же покрасневшей «надзирательницы» от известной дамы. Ведь Бабурин не забывал креститься, слушая на теледебатах даму-кандидата.

В обширном коридоре техникума играла музыка. Молодёжные и детские коллективы исполняли народные и популярные эстрадные песни. Даже был артист – гармонист, игравший на нескольких гармонях сразу.

Двухметрового роста крепкий мужик, с маленьким сыном на руках, спрашивает нашей помощи…. Шариковая ручка укатилась под картонную ширму на столе. Я подаю ручку и говорю, что «надзирательница» опять будет недовольна…. На что мужчина с силой Геракла отвечает:

 

– Я пришел сюда проголосовать, и ничто меня не остановит!

 

Видя ещё одну пожилую женщину, я решил предложить ей свою помощь. Она резко отшатнулась…. Потом через несколько минут, когда она проголосовала, подошла к нам и громко спросила, чтобы завязать разговор:

 

– Как так: «Почему за Владимира Путина большинство голосов!?»

 

Пришлось объяснять статистику…. Говорить, что мы к этому не имеем отношения…. Но и эта разозлённая вначале на всех пожилая женщина, нашла утешение в том, что мы согласились с ней в бесспорном преимуществе Явлинского перед той, которая хотела сделать себя главной оппозиционеркой. Уходила избирательница уже в отличном настроении с избирательного участка.

Ещё одна дама пожаловалась нам, будто мы принимаем жалобы:

 

– У меня в квартире пропало отопление этой зимой, как раз после того, как под моей квартирой открыли цветочный магазин….

 

Мы пообещали написать об этом заметку, и проводили женщину.

Медленно ногами по полу подгребал инвалид на коляске. Я сразу же подошел и задал стандартный вопрос:

 

– Какой у Вас адрес?

 

Мужчина ответил, и я его подвёз к нужному столу. Через несколько секунд подбегает его жена и спрашивает:

 

– Мы вызывали людей, чтобы проголосовать на дому, как нам теперь отказаться? Мы сами решили прийти!

 

Мужчина обращается ко мне:

 

– Понимаешь, мы думали, что голосовать надо в школе…. А там на второй этаж мне не подняться, сам понимаешь….

 

Я показываю рукой на стол, за которым сидела Анна Владимировна – Председатель УИК. Вот уж кому сегодня выпала громадная нагрузка, так это ей! Постоянные звонки, обработанные сотни открепительных талонов… Еще она выслушивает о тягостях и проблемах людей…. Всё это нужно было перелопачивать, выдерживать, принимать решения и действовать.

После того, как семья проголосовала, я проводил инвалида. Выбежал в рубашке на улицу, чтобы вздохнуть морозного воздуха….  Выбегал я уже в 30-й или 40-й раз? Вахта, стоящая у дверей, сбилась со счёту. Помог спустить инвалиду коляску с крыльца …

 

– А Вы, чувствуется, без денег помогаете? Спасибо, что относитесь к людям с душой! – сказала мне жена мужчины.

– Да, я здесь бесплатно! – сказал я. Промолчав, что в памяти были ещё свежи звонки мне из штаба последнего в бюллетене кандидата. Голос в трубке не скупился на обещания, предлагая по 3 тысячи рублей за один день работы на них…. Естественно, мы все отказывались.

– Ведь есть же ещё патриоты в нашей стране! – сказал мужчина…

 

А патриоты, конечно, есть ещё в нашей стране! Девушка полицейская в чине подполковника проверяла всех входящих в здание через рамку металлоискателя…. Сотрудники ДПС дежурили в машине, чтобы нарушители не осмелились появиться на улице.

 

Две девушки пытались проголосовать. Они были из разных городов. Одна пыталась зарегистрироваться на сайте госуслуг, но у неё не получилось…. Её регистрация соскочила в последний момент….  Чуть не рыдая, она ушла с участка. Другая девушка – студентка из Казани тоже хотела проголосовать, но у неё не было открепительного талона, и тоже ушла разочарованной.

Но счастливых людей было в сотни раз больше…

Девушки и юноши, приходившие впервые, получали билеты в Планетарий и маленькие сувениры… Подростки с уважением смотрели, как голосуют их родители… Дети, приезжали на колясках, приходили с куклами в руках. Были и дамы с разными породами комнатных собачек…. Всё это представляло пёструю картину тех, кто голосовал на участках.

 

И это был один лишь участок, и далеко не все истории людей-героев, которые проявили свою Добрую Волю, проголосовав на Главных Выборах Страны…

 

 

Аркадий Горенко

Просмотров: 101 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика