Воскресенье, 18.11.2018, 06:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 69
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июнь » 11 » ЧЕМПИОНАТ РЕСТОРАННОГО СПОРТА – украшение Года Балета в России?
22:58
ЧЕМПИОНАТ РЕСТОРАННОГО СПОРТА – украшение Года Балета в России?

https://pp.userapi.com/c844616/v844616011/79476/Mv6c5VdY08Y.jpg

Может показаться, что рестораны вовсе не связаны с Балетным искусством? В галла-концертах, которыми в течение года завершались события, связанные с Чемпионатом, было немало танцевальных номеров. Почему?

Вспомним сюжет спектакля «Моя прекрасная леди».

 

Я танцевать хочу, я танцевать хочу

До самого утра!

Как будто два крыла

Природа мне дала…

 

Как приём пищи связан с хореографическим мастерством? Выяснилось, что связь самая прямая. Посетив Дом-музей, а иначе и трудно назвать квартиру Великого балетмейстера – Олега Виноградова, мы узнали, что он ещё и непревзойдённый кулинар! А как может быть иначе? Считается, что артисты балета должны соблюдать строжайшую диету, ограничивая себя абсолютно во всём? А это далеко не так! Чтобы выдавать кипучую энергию в танце, сохранять фантастическое равновесие, нужно получать многокомпонентный витаминный и мобилизирующий потенциал продуктов.

Вовсе не случайно, да, совсем не случайно Владимир Леншин – Председатель взыскательного жюри Чемпионата Ресторанного спорта, давая характеристику одному салату, представленному на соревнование, отметил:

 

- Этот салат можно назвать девичьим!

 

Он пояснил, что, выбирая по одной горошинке, фасолинке, кукурузинке, веточке зелени, можно просидеть весь вечер за столом, не боясь прибавить в весе…

Знаменательно, что Чемпионат проходил в Санкт-Петербурге на Васильевском острове, то есть там, где и проживает великий маэстро балета. Выступления детских танцевальных коллективов только подчёркивало, что о правильном питании следует задумываться с самых юных лет.

Поговорим о чемпионате с Научной точки зрения? Каждое блюдо отличалось многокомпонентностью, что подразумевает комплексное воздействие на организм. Конечно, в независимости от места проведения Нового Чемпионата Ресторанного спорта, Почётным членом такого взыскательного жюри должен стать Олег Михайлович Виноградов! Почему? Потому что имя балетмейстера известно в Аргентине, в Вашингтоне действует его Балетная Академия, в Сеуле выступают его ученики! Как и в театрах Лондона, Канады, Мариинском театре, Михайловском, Большом театре.

Нужно определиться с жизненными принципами: «Жить, чтобы есть» или всё-таки «Есть, чтобы жить».

А если потреблять пищу, то как после этого выглядеть? Сегодня много говорится о Медицинском питании? Об этом и говорилось на Чемпионате, проходившем в ресторане «Цинь». Следуя остроумной манере Владимира Леншина, один тренер по боксу пошутил:

 

- Мы собрались в прекрасном заведении, слово «медицинский» теперь можно понимать, как «меди Циньский».

 

Таким медиумом Циня назвали главного Шеф-повара из Грузии – комика из одной театральной студии. К сожалению, команды из Грузии не было, потому что бюрократические барьеры затянули оформление виз… И здесь удалось выяснить одну пикантную особенность. Ведь сегодня Россия общается с Грузией через посредников из Швейцарии, а в одной из статей мы уже отмечали, как ревностно в Цюрихе воспринимают многолетнюю дружбу Питера и Тбилиси в сфере балета. Чабукиани в Балетной цитадели Города на Неве, а теперь и Николай Цискаридзе. Почему же в Швейцарии сделали ВСЁ возможное, чтобы Команда из Грузии не оказалась на Чемпионате Ресторанного спорта? Были заслуженные опасения, что Балетный авторитет Олега Михайловича снесёт все политические баррикады, которые столь тщательно громоздят против России в Швейцарии.

Следует немного пояснить подробнее.   

Год Балета и Ресторанный спорт? Что здесь может быть общего? В Дневнике Мариуса Петипа от 13 апреля 1903 года можно прочитать такую запись:

 

- Я не поехал в балет из-за этой злюки и свиньи – г-жи Кшесинской.

 

А ведь именно в это день спектакль «Спящая красавица» шёл сотый раз! В чём был конфликт Мариуса Петипа и Милечки? Всё-таки через год она покинет сцену Мариинского, пробыв на ней не 20 лет, как тогда полагалось балеринам, а только 14 лет. Петипа терпеть не мог её невежества, которым она бравировала. Особенно она проявляла невежество в своих кулинарных предпочтениях, которые пыталась навязывать всей балетной труппе. Питание для артиста балета?

Понятно, что Матильда любила «вечернюю кухню», что противоречит балетной диете. Имея отнюдь не балетную фигуру, она самовольно меняла традиционные костюмы, но требуя себе исключительно первых ролей. Если Князь Волконский, будучи директором театра, не соглашался с ней, то она тут же спешила с доносом на него к своему Ники.

Система доносов и освобождения от должностей по доносу? Наверное, эта традиция сложилась ещё, благодаря стараниям Милечки. Она говорила, что находились смельчаки, которые шикали во время её выступлений на сцене. Недовольны были ею и в балетной труппе, что, впрочем, её мало смущало. Так в чём же заключался конфликт Мариуса Петипа и Матильды, которую при дворе, где многие едва владели русским языком, называли не Милочка, а Милечка! Так вот Милечка любила закатывать банкеты, куда приглашались не только великосветская публика, но артисты балета, а Милечка была, можно сказать, рекламным агентом сомнительной винной продукции. Известно, что Николай Второй любил употреблять алкогольные напитки, к которым его и пристрастила предприимчивая балерина. Отсюда и пошло известное ныне выражение:

 

- В России не бывает некрасивых женщин, а бывает только МАЛО водки!

 

Матильда не отличалась красотой, но чудеса сценического освещения и будуарного света творили истинные чудеса…

Поговорим о нынешнем Чемпионате, на котором присутствовало немало спортсменов – Выпускников института имени П.Ф. Лесгафта! Поэтому-то? Поэтому-то, конечно, говорилось, что весьма знаменательно, что Чемпионат Ресторанного спорта проходит спустя 105 лет после создания в Санкт-Петербурге такого вида спорта, как Художественная гимнастика!

Сегодня вряд ли кого-то удивит, что Художественная гимнастика – это Олимпийский вид спорта? А ведь только в 1963 году были проведены Первые соревнования на кубок Европы, где принимали участие всего несколько стран! Прошло всего 55 лет? А нам кажется, что Художественная гимнастика в качестве Международного вида спорта существовала всегда!

Почему мы связываем Художественную гимнастику с балетом? Да потому что Пётр Францевич, посетив Мариинский театр, заявил, что Высшие Бестужевские Женские курсы должны иметь Отделение Женской Художественной гимнастики. Преподавателями стали балерины Мариинского театра.

Что удалось выяснить, исследовав Частные архивы всё в той же Швейцарии? Многие наивно считают, что поводом для Первой Мировой войны послужило убийство эрц-герцога в Сараево, а причиной – «неравномерность развития стран в эпоху империализма». Но в ЧЁМ заключалась эта неравномерность? Вспомним знаменитые Елисеевские магазины в нашей стране, интерес к ресторанному ремеслу, энтузиазм к балету и Художественной гимнастике? А теперь обратимся к печальному состоянию балета в том же Цюрихе. Получалось, что деньги, даже значительное количество денег ещё не обеспечивало на выходе результатов в хореографическом мастерстве. И сегодня Швейцарская кухня не имеет мировой славы. Начавшаяся Мировая война свела в Городе на Неве успехи ресторанного промысла к более печальным результатам, качество блюд сказывалось на отсутствии нужного ассортимента продуктов, но вот качество балета так и не снижалось, как и занятий на Курсах Художественной гимнастики. Нужны были революционные меры, к которым Швейцария и прибегла. Революция? В образовании? В организации питания?

Не будем забывать, что, когда Киров шёл на партийное заседание, чтобы объявить от ОТМЕНЕ продовольственных карточек в Городе на Неве, то был убит в коридоре Смольного. А слово коридор и испанское слово коррида имеют много общего. Ведь быков гонят по узкому проходу до манежа…

На Васильевском острове в 2018 году ещё до официального открытия Чемпионата 8 июня многие театроведы и записные «аналитики» твердили:

 

- Что такое Ресторанный спорт? Разве можно соревноваться в этой сфере?

 

То же самое говорили и в 1913 году неутомимому энтузиасту Петру Лесгафту! Конечно, если бы не началась Первая Мировая война, то Ресторанный спорт возник бы на 100 лет раньше… Зачем сегодня мы об этом говорим? Даже во время проведения соревнований находились скептики, с которыми приходилось вступать в самые ожесточённые дискуссии. И достойным примером опять-таки может служить история развития Художественной гимнастики. Немало сил пришлось потратить энтузиастам из Питера, чтобы доказать значение Художественной гимнастики, для чего понадобилось организовывать спортивные парады. Кремлёвский горец, скрепя сердце, всё-таки соизволил разрешить проведение Первого Всесоюзного соревнования по Художественной гимнастике в апреле 1941 года в Городе на Неве. Что происходило дальше? Швейцария сделала всё, чтобы Город на Неве в том же сорок первом году оказался в кольце Блокады! Все международные силы были стянуты сюда - и Горные стрелки из Швейцарии и Австрии, и цвет Голубых дивизий Франко, Морские дивизионы Италии, Бельгийские оружейники и т.д..

А ведь это была война с Питерским балетом и НОВЫМ видом спорта – Художественной гимнастикой!  

Так что же удалось сделать Александру Рабиновичу? Организовать за год Международную структуру, создав Новый вид спорта? Правда, руководитель делегации Израиля справедливо заметил, что к этому дню – Дню открытия соревнований они шли долгие годы.

Не будем забывать, что Олимпийским видом спорта Художественная гимнастика стала только с 1984 года… Прошёл 71 год с момента организации Курсов Петром Лесгафтом до Олимпийского вида спорта. Этот нелёгкий путь преградили две Мировые войны... Балет? Ресторанный бизнес? Здесь конкурентные войны не прекращаются и в мирное время. Вот почему на балетмейстера Виноградова были неоднократные покушения, чтобы попытаться переформатировать его неугасимое творчество. Но он смог выстоять и победить! И нынешний Чемпионат Ресторанного спорта – это и его ментальная заслуга.

Атмосфера соревнований на Международном Чемпионате Ресторанного спорта? Почему мы постоянно приводим аналогии с балетом? Там, на Ресторанном чемпионате, всё-таки были командные выступления. А ведь балет – это тоже командное выступление. Любой даже сольный номер подразумевает слаженные усилия музыкантов оркестра, костюмеров, балетмейстеров… Конечно, у организаторов Ресторанного чемпионата было немало противников. Каких? Чтобы снизить интерес к предстоящему Чемпионату опять была разыграна «балетная карта». Каким образом? Был надуманно вызван интерес к показу фильма «Матильда», который примитивен по форме и содержанию. Что из себя представляла историческая Матильда? Матильда не смущалась тем, что на Сотый спектакль «Спящей красавицы» не приедет балетмейстер? Она меняла балетные костюмы под свою далеко не балетную фигуру…

Фильм, несомненно, далёк от исторической правды. Ведь Матильда скрупулёзно собирала кулинарные рецепты в Северной Столице, желая максимально продлить свой активный возраст. Так что же помогло ей дожить без малого почти до ста лет? Оказывается, она выяснила кулинарные традиции Мариуса Петипа, чтобы сохранить долголетие. И еще она ревностно изучала все балетные новости из Города на Неве, который она отчаянно ненавидела. Эта Северная Столица похитила её балетную славу, что она никак не могла простить.

Безусловно, на Чемпионате Ресторанного спорта много говорилось и о предстоящем Чемпионате по футболу. Можно ли питанием мотивировать футболистов на Победу? Здесь тоже велось немало дискуссий, где Балетные темы были превалирующими. Футбол и балет? Какая взаимосвязь? Мы ещё поговорим об этом подробнее. Мы смогли понять главное, что формирование какого-то вида спорта может быть длительным, а путь тернистым. Но надо понимать, что Новое всегда порождает целый шлейф ошибочных суждений, основанных на невежестве. Интеллектуальность помогает устранить многие проблемы.

 

Томановская Валентина Владимировна

 

Просмотров: 244 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика