Четверг, 28.03.2024, 23:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Июль » 8 » АТРИБУТИКА ТРОЕЧНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ В ОЦЕНКАХ МАРГАРИТЫ ГОРБОВОЙ И ЛЕОНИДА СУНГОРКИНА
22:09
АТРИБУТИКА ТРОЕЧНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ В ОЦЕНКАХ МАРГАРИТЫ ГОРБОВОЙ И ЛЕОНИДА СУНГОРКИНА

Обычно школьников в советское время делили на отличников, хорошистов, троечников и двоечников. В школах под хорошистами подразумевали – четвёрочников, то есть тех, кто учился на оценку «четыре». Отличники – на «пять», а троечники – на «три».

Писатель-этнограф Леонид Сергеевич Сунгоркин, который выяснил, что слово «пахан» - это в переводе с нанайского означает – чёрный лещ, выяснял, откуда пришёл к древним славянам Бог –Хорс? Само звучание возникло из традиций горлового пения, когда исполняется гимн восходящему солнцу…

Леонид Сунгоркин убеждён, что современные лингвисты, увлекающиеся заимствованием иностранных слов, далеки от таких понятий, как сложно сочетаемые понятия. Например, слова – косьба, изба, резьба, ходьба, судьба, борьба, баба, молотьба, просьба? Что означает «ба» во всех этих словах? Слово хорс состоит из двух слов – ход (хо) и рассвет (рс). Гласные часто поглощались в разговорной речи: голод – глад, холод – хлад, город – град.

Не менее интересны и слова – пятёрка, четвёрка, тройка, двойка, однёрка, а также слова – стройка, койка, слойка, попойка, кройка. Что же означает «ка» в этих словах?

А ещё так раньше называли телеканалы. Цифры на ПТК (переключателе телеканалов) стали называться, однёрками, двойками, тройками. Третий телеканал в Городе на Неве был для учебных программ. Там, хоть и редко, но удавалось узнать об иппологии и о Конных Тройках… Разделы в газетах журналисты между собой называли – «косьба», «молотьба», «ходьба», «женитьба» и т.д.

Вернёмся к историческим темам?

На состязаниях в Древней Греции использовались колесницы, запряжённые четвёркой коней и двойкой. Либо один конь в колеснице. Когда же возникла знаменитая российская тройка? Принято считать, что это произошло 200 лет назад? Так ли это?

Здесь крайне интересно мнение известного специалиста Конного спорта – Маргариты Юрьевны Горбовой. Она неоднократно бывала в Финляндии, посещая ипподромы, Конные школы, интересуясь Финской породой. Маргарита Юрьевна убеждена, что субсидирование государством тех, кто разводит Финскую породу, это правильное решение на государственном уровне. Но только ли в господдержке дело? Впервые Финская порода документально зафиксирована в 1817 году. То есть в этом году можно было бы праздновать Триумфальный юбилей породы? Да, можно было бы, если бы? Если бы Финская порода проявила бы себя хоть в каком-то виде спорта или хозяйственной деятельности на мировом уровне. Но этого-то и не произошло! Финская порода НЕ МОЖЕТ принимать участие в Конкуре, где высота барьера выше 130 см. Хоть и считается сегодня, что есть Финские упряжные породы и Финские верховые, но не по тягловым качествам, ни по рысистости Финская порода не достигла высоких показателей.

Что же получается? Финляндия в любви к своей национальной породе так и оставила себя в рамках замкнутой провинциальности. Получается? Что ипподромные соревнования, рассчитанные на популяризацию Финской породы, оставляют тех, кто отдал ей предпочтение, за рамками международных рекордов.

А что же в России? Почтовые и курьерские Тройки могли развивать скорость до 60 км/час. Снабжённые колокольчиками и бубенцами, эти Тройки заставляли остальной гужевой транспорт освобождать дорогу… Сегодня в Москве на ипподроме проводят состязания троечников. Но частота таких соревнований и количество участников являются всё-таки минимальными. Отчего же так происходит?

В свой приезд в Санкт-Петербург, совпавший с Праздником Города, Сунгоркин заметил:

 

- А что же Почтовых троек-то я не вижу!

 

Его главной мыслью при посещении Северной Столицы стало желание увидеть Главного тренера! Леонид, как только мы встретили его на вокзале, заговорил стихами Сергея Есенина:

 

- Проведите, проведите меня к НЕМУ!

Я хочу видеть ЭТОГО человека!

 

О ком же шла речь? Конечно, о Маргарите Юрьевне! Леонид хотел с ней о многом поговорить, в том числе о возрождении Детских Конных школ в Хабаровске. Но так получилось, что Программа его пребывания была настолько плотной, что эта встреча так и не состоялась. А Леонид теребил нас вопросами о том, встретились ли мы с ней, чтобы обсудить поднимаемые им вопросы. А они заключались в следующем.

Леонид имеет дома несколько такс. Он вывел такую закономерность, что многие наши знаменитые конники, как и Вероника Щекатурова имеют потребность в общении с животными. В перерывах между выступлениями Вероника берёт на руки карликового французского бульдога, а у судьи Светланы Рыженковой есть среди любимых питомцев и собаки, и кошки, и птицы, не считая своей неизменной страсти к лошадям.

Вопросы пристального изучения зоопсихологии в нашей стране стали осваиваться последние десятилетия. А раньше? О квалификации рабочих свойств лошади говорилось без особых затей: «Подходит для спорта или не подходит!» О характере лошади не принято было выносить научно обоснованных реляций. А Тройка? Знаменитая тройка? Ведь она изначально подразумевает формирование разнохарактерного коллектива! Где коренник идёт крупной рысью, а пристяжные – галопом.

Но много ли у нас в СМИ интересных публикаций о тех же тройках? В феврале этого года прошёл Всероссийский (???) чемпионат по Тройкам в Москве. Участвовали представители из трёх областей – Московской, Владимирской, Вологодской. Но ведь РФ – это не три субъекта Федерации, а гораздо больше!

Обо всём об этом и многом другом Леонид поручил сотрудникам «ППР» побеседовать с Маргаритой Юрьевной, когда мы увидели её на соревнованиях по Конкуру в «Венте». Вот уж достижения цивилизации, разговаривая с ней, наблюдая за выступлениями спортсменов, мы быстро прочитывали сообщения на мобильник от Леонида. Наши телефоны просто «задымились» от натиска его вопросов (всё-таки опыт службы в Штурмовой Бригаде ВДВ даёт себя знать). Что можно сказать?

Маргарита Юрьевна настолько изумительный собеседник, что из её рассказов можно было подготовить не один сборник самых увлекательных очерков о Конном спорте! А вокруг неё толпятся многочисленные друзья, коллеги. Вот спешит поделиться новостями специалист по конным бегам… Он только что вернулся из Эмиратов, полон впечатлений, готов обсудить свои научные наблюдения. Её просят зайти в судейскую коллегию для корректировки каких-то организационных моментов. Нам удалось с ней встретиться и на другой день соревнований. Но тема Тройки столь обширна, что для освещения её нам не хватило и нескольких часов беседы. Маргарита Юрьевна даёт попутно телефоны консультантов, называет фамилии известных спортсменов. А мы любуемся ею. Не верится, абсолютно не верится, что она уже 40 лет в Конном спорте. Внешне ей, максимум (!!!) можно дать 35 лет. Мы на секунду отвлекаемся, говоря ей, что в «ППР» была статья о том, что представительницы прекрасного пола в Конном спорте выглядят гораздо моложе! Есть в этом благотворное влияние лошади? Она восклицает:

 

- О, несомненно!

 

Мы разговорились о Манеже на Лермонтовском проспекте… И Всё-таки Тройки? Какова перспектива учредить состязания Троек в Летних и Зимних олимпиадах? Ведь смогли же японцы протолкнуть свою дзюдо на Олимпиаду? А что такое та же Япония по сравнению с Россией по Конным видам спорта?

Мы договорились вернуться к этой теме вновь…

Подводя предварительные итоги? В английском языке слово конь («хорс») пришло из славянских языков, как и «хорс-шуу» - подкова. По-английски это – «обувь для лошади». Что же произошло в России? О чём так иронично отметил Л.Н. Толстой в романе «Анна Каренина», когда Вронский не смог закончить скачки на своей лошади английской породы.

Но, будучи внучкой британской королевы, капризная Алекс даже переписку с Николаем Вторым вела исключительно на английском. Период англомании отразился и на развитии, вернее, резком торможении отечественной селекции в коневодстве.

Говоря о советском периоде, следует сказать о существенных потерях во время Гражданской, Великой Отечественной войны. Громадным ударом был факт закрытия Военных Конных заводов, ликвидация кавалерийских частей. Тройки приобрели характер декоративной развлекательности. А ведь в качестве зимнего вида транспорта они могли бы и сегодня выполнять ключевую роль.

Об этом мы ещё непременно поговорим при новых встречах с Маргаритой Юрьевной, выполняя поручения Леонида Сунгоркина, который ставит закономерный вопрос:

 

- Если верить Илье Авербуху – мэтру фигурного катания, что в 5 лет уже поздно заниматься этим видом спортом, чтобы достичь результата занятия фигурным катанием нужно начинать с 4-х лет. А что же Конный спорт? Не поздновато ли сюда приходить в 12 лет?

 

Вопросов – море! Вот и офицер военкомата – Сергей Васильевич Стрижков считает, что в подготовку допризывников нужно включать и Конный спорт. А если поменять ФРОНТАЛЬНО сегодняшние Олимпийские клубы? Передать их в ведение Министерства Обороны РФ? Ведь не является ли несмываемым позором 65 место по конному спорту на Олимпиаде в Рио? Куда же дальше-то скатываться?

И вот здесь-то следует поговорить об уровне Троечной журналистики! Пока отсутствует не только какой-то «уровень», но и сама журналистика на эту тему. В новостной строке мнимые звёзды демонстрируют свои купальники, юбки, фото очередных мужей, а вот Конный спорт остаётся далеко за кругом периферийных контентов. И пока существует такая недопустимая тенденция, наша страна будет в самой низкой строчке политического рейтинга. Потому что НЕЛЬЗЯ идти по пути недалёкого копирования чужих традиций в том же Конном спорте. Нужно восстанавливать СВОИ виды, доказывать их жизнестойкость, убеждать другие страны в целесообразности введения состязаний Троек в Олимпийские соревнования. Журналистика, Троечная журналистика обязана интенсивно осваивать этот путь к Олимпийским вершинам.

Отрадно, что телеканал Санкт-Петербург учредил собственный приз в Конных соревнованиях, которые являются этапными для отбора к Олимпийским рекордам. Подумалось о том, что Сергей Михайлович Боярский сохраняет традиции Питерского гвардейства! А впереди грядут законодательные изменения в Конном спорте, где депутатский корпус от ОНФ, включающий ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ отряд журналистов, конечно, возьмёт Тройки под свою защиту.

 

Томановская Валентина,

Александр Ершов

 

Просмотров: 509 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика