Воскресенье, 23.09.2018, 03:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 69
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Январь » 3 » АЛЛА РОСИНСКАЯ ДЕКЛАМАЦИЕЙ ЗАВОЁВЫВАЕТ МИР
20:14
АЛЛА РОСИНСКАЯ ДЕКЛАМАЦИЕЙ ЗАВОЁВЫВАЕТ МИР

Руководительница НКО «Новая Касталия» решила, что миру сегодня нужна выразительная, правильная речь. Она смогла объединить немало единомышленников в своих рядах и стала с ними заниматься. Сначала к ней собирались просто на дом, но вскоре квартира уже не могла включить всех желающих овладеть декламационным искусством!$SUT$ 

Тогда Алле Анатольевне пришли на помощь её многочисленные добровольные помощники в библиотеках, районных администрациях, Народных университетах. Свои занятия Алла Росинская и несколько лет тому назад, и сейчас проводит абсолютно бесплатно, а вот две книги, два замечательных учебника по ораторскому мастерству ей помогли издать другие общественники… И вскоре?

А вскоре чиновники в районных администрациях, побывав на занятиях Аллы Анатольевны, пришли к выводу, что и им самим ещё следует поучиться у основательницы Клуба «Новая Касталия». Школы риторов со времён Древней Греции? Прошли тысячелетия, но человеку и сегодня столь необходимо, чтобы речь его была ёмкой, убедительной. Теория применения фигур речи? Построение контрастов? Важно ли это? Безусловно, важно. Лаконизм фраз или минимализм. Речь краткая, но остроумная. Каждый участник Клуба мог выбрать интересующую тему, подготовить сочинение и прочитать этот доклад наизусть. Алла Анатольевна никогда и никому не отказывала, чтобы кто-то согласовал с ней подготовленный текст, когда она помогала убрать некоторые шероховатости. И вот материл для выступления был составлен. И тогда-то они убеждались, что сам по себе любой текст – это только сырое тесто, которое нуждается, чтобы из него слепили ажурного узора слойку, потом поставили в духовку, осторожно выпекая. Затем, пока выпечка ещё не остыла, её надо присыпать пудрой…

Как долго и мучительно готовилось каждое такое публичное выступление. Впереди предстояли Международные соревнования, где каждого оратора оценивало взыскательное жюри. Возраст выступающих? От десяти лет и до 50. И за каждого в равной степени Алла Анатольевна переживала. Удивительно, что хотя она и знала текст каждого участника состязаний, помогала подготовиться им к соревнованию, но переживала в одинаковой степени за каждого:

 

- Не растеряется ли, запомнит ли все акценты? Где нужно взять паузу, а где усилить накал быстрой, но громкой декламацией?

 

Почему же так получилось, что все, кто приезжал на эти состязания из других регионов и стран, согласовывали с Аллой Анатольевной свои выступления? Как это происходило? Её книги позволяли открыть такие же клубы красноречия в других регионах её бывшими учениками! И к ней приезжали уже посланцы её же учеников. Кто победит? Это определяло жюри. Состязательность и победа? Победители награждались Почётными Дипломами. Кроме того, были Номинации, в которых оценивалась Гражданская позиция, Знание истории и т.д.. Ведь темы выступлений были самыми разными. Например, за пять минут выступления слушатели, а на такие состязания всегда приходит немало гостей, погружаются в атмосферу эпохи Павла Первого, стараются подумать о том, что руководило поступками Брута, который вошёл в число заговорщиков против Юлия Цезаря. Макиавелли и Андрей Курбский? Каждый выступающий словно перевоплощался в далёких исторических героев или становился пришельцем из будущего, когда Марианна Бурда представила, какие мрачные последствия могут произойти от продуктов с использованием ГМО.

Ярослав Антонов предположил, что общественные процессы в рамках юридического поля могли бы развиваться успешнее, если бы Парламентская ассамблея претерпела бы ряд реформ.      

Юный оратор поведал о подвиге военных моряков, словно он сам был юнгой на корабле. Алла Анатольевна расположилась в стороне от трибуны выступавших. Она сидела на краешке обширного кресла, словно птица на краю гнезда, когда она наблюдает за полётом своих едва оперившихся птенцов. Напротив расположилось суровое жюри…

Международный конкурс проходил в Атриуме Петропавловской крепости. Звонким эхом, словно вглубь веков уносилось каждое слово под высокие своды прозрачных потолков, возвращаясь оттуда, как одобрительное согласие не только Петра Первого, но и Сократа, Аристотеля и всех тех, о ком звучали торжественные речи…

Но вдруг прозвучало название «Дон Кихоты Северной Столицы», хотя основная тема была означена – «Трудно ли быть Человеком?». И слушатели сидели, как заворожённые, потому речь шла о тех, кого мы видим постоянно и каждый день, но не понимаем, не осознаём глубину их подвига! Доклад был посвящён напряженной службе сотрудников ДПС, которых многие называют гаишниками, хотя служба уже и называется ГИБДД.

Многие, говоря о трудностях этой службы, подчёркивают, что основные сложности заключаются в том, что нужно быть на посту в зной и стужу, под проливным дождём и пронизывающим ветром. Оратор, зная эту службу изнутри, за плечами которого несколько сотен страниц очерков о ГАИ, подготовлен ролик о ГАИ, говорил, едва переводя дыхание. И не потому что это были

 

 

Ролик о ГАИ

 

театрализованные приёмы, а потому что он не смог скрыть своего волнения, рассказывая, как криминал воюет на дорогах, и первым щитом безопасности становятся сотрудники ГАИ…

Алла Росинская смогла создать такой потенциал, что даже когда нет возможности воздействовать голосом, то её воспитанники, даже те, у кого серебрятся виски, в своей повседневности стараются отстаивать дух рыцарства. Когда закончилось выступление стихами, где были заключительные строки – «нам повезло, мы знаем тех ребят», то зал взорвался оглушительными аплодисментами.

А что же жюри? Оказывается, и там происходили самые острые дебаты. Многие хотели отдать бесспорное Первое место Гаишникам. Но нет, инерция мышления того же жюри была такова, что, к сожалению, некоторые дамы из жюри не хотели осознавать, что и сама манера выступления, и текст были безупречными. Не устраивала тема. Даже не тема, как таковая, а интерпретация темы…

Общество привыкло наклеивать ярлыки, а тем, кто позволял срывать эти несправедливо прикреплённые клейма, общество в лице того же жюри вынесло отрицательный вердикт. И когда происходило награждение по щеке Аллы Росинской скатилась слезинка, словно награда, как редкая жемчужинка в награду за искреннее выступление.

А потом были ещё и ещё небольшие концерты, подготовленные учениками её Клуба «Новая Касталия». Прочитать стихи того же Роберта Бёрнса, чтобы оказаться соучастниками событий в деревушке Шотландии? Рисунок слова?

На встрече присутствовали и гости из Израиля. И они обратились к Алле Росинской с просьбой проводить заочные уроки в Израиле. Сегодня можно общаться через скайп. Многие слушатели из Северной Столицы высказали пожелание почувствовать себя Героями Древней Иудеи. Почему нет? Понять, пережить их эмоции? Сегодня это возможно.

Так что же достигла своим мастерством Алла Росинская? Когда в интернете появилось сообщение, что предстоит сокращение десяти тысяч гаишников, то интернет возмущённо загудел, что это только усложнит ситуацию на дорогах. Сообщения шли из разных уголков нашей необъятной страны. Когда Трамп справедливо заявил, что столицей Израиля целесообразно сделать Иерусалим, то снова и снова многочисленные ученики Аллы Росинской заявили, что в Израиле заслужили право иметь столицу в Иерусалиме. И число противников переноса столицы резко сократилось.         

Наверное, конфликты на земле могли бы моментально прекратиться, если бы люди научились убедительно, трогательно общаться. Не теми дежурными фразами, которые звучат в ЕС и ООН на каком-то непонятном бюрократическом сленге, лишённом каких-то эмоций и здравого смысла, а живым, доходчивым языком.

Когда я вижу сообщения о том, что «срывается» тот или иной контракт на продажу оружия, то всегда думаю о том, что этим странам так не хватает двух учебников Аллы Росинской! И на Украине, и в Пакистане, и в Афганистане людям совершенно не хватает нескольких часов, чтобы, если не прочитать, то пролистать книги Аллы Росинской, где говорится об Аристотеле и Сократе, о Спарте и Афинах, о временах Павла Первого и Ивана Грозного. Одни не хотели слушать, а другие не могли убеждать? Да, все конфликты в мире происходят именно по этой причине. В Греции не могли разделить тщеславных устремлений между городами Спарта и Афины. Другие города стали втягивать в союзы, а тем временем враги только и ждали удобного случая для нападения. Украина? Здесь утратили способность договариваться между собой, при этом одни рассчитывают на помощь России, другие надеются втянуть страны Европы или США. И вопрос совсем не в том, что одни хотят говорить на украинском, а другие на русском, они просто не хотят слушать друг друга. Потому что в той же Швейцарии три государственных языка – немецкий, итальянский и французский.

Хотя и здесь можно наблюдать некоторые странности. Кантоны существуют с 13-ого века, а общего языка так и не сформировалось? Или не было желания выстраивать языковую общность? Об этом и о многом другом рассуждают на занятиях Аллы Анатольевны, анализируя, например, факт, что почему в маленькую деревушку Давос, где ещё совсем недавно население было около трёх тысяч человек, а сейчас увеличилось до 10 тысяч только потому, что туда приезжают из разных стран и растёт сеть обслуживания, так вот почему делегации разных стран приезжают туда, а не на занятия к Алле Анатольевне?

Много ли политиков в мире умеют по-настоящему правильно говорить? Многие ли хотят, чтобы их понимали? Многие ли стараются, чтобы их речь была образной, эмоционально окрашенной? Алла Анатольевна часто бывает в Москве, а Президент РФ нередко бывает в своей родной Северной Столице. Наши зарубежные коллеги иногда шутят, что Президент РФ выступает так, словно он посещает занятия в «Новой Касталии». Слово – материально! Об этом говорят многие…

Во всяком случае, наши зарубежные коллеги в США заметили, что после беседы с Президентом РФ речь Президента США стала гораздо выразительней! Словно он совершенно по-другому раскрылся и для американцев, и для всего мира. Почему так происходит? А, возможно, это происходит и потому, что ученики Аллы Анатольевны, читая прессу в США, других странах, размещают эти ссылки на своих страницах в социальных сетях, делая комментарии, сохраняя искреннюю и благожелательную интонацию?

Или потому, что все, кто учится и учился у Аллы Росинской – этой хрупкой, миниатюрной женщины с сильным, удивительным голосом, чувствуют ежедневно пульс её заботливого сердца, к которому врачи имеют ряд претензий и опасений… Имея слабое сердце, Алла Росинская щедро дарит его другим и в России, и в других странах, стараясь искусством красноречия скрасить острые углы застарелых и бесплодных дискуссий в мире. И многое ей удаётся изменить в позитивном ключе.

 

Томановская Валентина Владимировна

 

 

Просмотров: 210 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика