Суббота, 16.11.2024, 10:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Январь » 20 » ПОБЕДА ФРАКИЙСКОГО ЛЬВА (из Тринадцатого Номера газеты «Поддержка Президентских реформ»)
18:00
ПОБЕДА ФРАКИЙСКОГО ЛЬВА (из Тринадцатого Номера газеты «Поддержка Президентских реформ»)

фотоБеседу о роли Вице-губернатора Санкт-Петербурга Василия Николаевича Кичеджи в культурной жизни Северной Столицы ведёт спецкор «ППР» Архип Каштелян с Ярославом Юрьевичем Томановским и Николаем Владимировичем Принцевым.

Вопрос: Ярослав Юрьевич, сегодня многие говорят, что после Огромного интереса горожан к Празднованию Юбилея Блокады теперь на очереди пересмотр «Алых парусов»?

Я.Ю.: Комитет по Культуре сейчас имеет своё ЛИЦО! Василий Юрьевич Панкратов имеет большой опыт Музейной работы, поэтому на него возлагают значительные надежды в Кронштадте.

В.: Почему в Кронштадте?

Н.В.: Здесь есть Морской клуб Владимира Ивановича Киселёва!

В.: И чем занимаются в этом Клубе?

Я.Ю.: Здесь заново переосмысливают творчество Рафаэля Саббатини, Франческо Альгаротти и современных историков – Михаила Талалая, Зои Ершовой, Бориса Бельграя.

В.: К какому выводу они пришли?

Н.В.: Это история Красного Лебедя и «Чёрного лебедя». Ещё Пётр Ильич Чайковский в своём знаменитом «Лебедином озере» представил ту древнюю легенду, которую частично отразил А.С. Пушкин в «Сказке о царе Салтане».

В.: Какое отношение это имеет к Празднику выпускников?

фото

Н.В.: А с чем мы выпускаем школьников? Кому известно точно то, что означает парусное судно с алыми парусами?

В.: А что это означает?

Н.В.: У Саббатини было две книги, которые были посвящены нашей стране – это «Шкура льва» и «Чёрный лебедь». Но Саббатини никогда не был «доброжелателем» России, а ещё больше его раздражала история Апраксина Двора!

В.: Почему?

Я.Ю.: Саббатини являлся тем разведчиком, который стал предтечей интриг Черчилля, он переписывался с Изабеллой Гриневской, которая была поклонницей Красного лебедя!

Н.В.: А после выхода в 1932 году книги Саббатини «Чёрный лебедь» до боёв в Мадриде уже оставалось всего несколько лет!

Я.Ю.: Очень часто долгие годы недооценивают какие-то ключевые фигуры, но вот что интересно! О том, что Праздник «Алые паруса» - это провозглашение весьма сомнительного Символа, предпочитают умалчивать, а вот о Праздновании Блокады, которая связана напрямую с историей нашего города, были самые ожесточённые дискуссии, причём, как правило, «градус» обсуждения был далеко за рамками правового поля.

В.: Ярослав Юрьевич, это правда, что после Вашей беседы в январском номере, Вас просто атаковали звонками на мобильный телефон?

Я.Ю.: Да, причём, это были, в основном, слова искреннего участия, но нашлись и такие, которые открытым текстом интересовались, собираюсь ли я им выплачивать солидные суммы?

В.: А, простите, за что?

Я.Ю.: Они сочли себя обиженными, просили, чтобы им компенсировали «ущерб».

В.: А чем они обосновывали свой «ущерб»?

Я.Ю.: Когда-нибудь я, наверное, издам сборник с названием «Комментарии завистников».

В.: Так у Вас много завистников?

Н.В.: Завистники личные меркнут перед громадным числом мелких завистников Василия Николаевича Кичеджи!

В.: То есть с каждым месяцем эта зависть не ослабевает?

Я.Ю.: Его слова о Блокадной закваске ещё в прошлом году стали катализатором в среде «оппонентов», а сначала года вопрос Праздника Святых дат Блокады стал основным во всех репортажах!

В.: Что поразило больше всего?

Н.В.: Безусловно, некомпетентность журналистов. Например, «нормой» становятся многочисленные ошибки!

В.: Например?

Н.В.: Воссоединение Ленинградского и «Волхонского» фронтов, причём ударение делалось на втором слоге, а ведь Волховский фронт подразумевает ударение на первом слоге. Или,  27 января диктором, не буду называть по какой программе, было сказано: «После снятия Блокады в город вернулся общественный транспорт». Но ведь это не точность!

В.: А как было в действительности?

Я.Ю.: Блокадный трамвай стал ласточкой уже с весны 1942 года! Каким это было счастьем! Потому что всю зиму моя бабушка в пятнадцатилетнем возрасте пешком ходила на работу в госпиталь, где работала санитаркой. Сейчас многие говорят 125 граммов Блокадного хлеба, но ведь это иждивенческая норма. А бабушка гордилась тем, что могла получить рабочую карточку – 250 граммов хлеба! Половину своего хлеба она отдавала младшим братишкам и сестрёнке, и очень этим гордилась… Зато и ответная Любовь её младших к ней сохранилась на всю жизнь, они помнили эти дополнительные кусочки хлеба, которая приносила им старшая сестра.

В.: Вы считаете, что в этом году Праздник Святой Даты происходит по-особому?

Я.Ю.: Отложил в эти дни все дела, чтобы собственными глазами посмотреть Парад, а вечером и Салют, который запечатлел на видео!

В.: В какие моменты дрогнуло сердце?

Я.Ю.: Если говорить о параде, то очень многое связывает с различными родами войск…

В.: Ваш отец служил в пограничных войсках Ленинградского Военного Округа, и всегда гордился тем, что родился в Победном 1945 году?

Я.Ю.: Мне очень дороги и Морская пехота, и моряки, и ПВО, но когда в белых маскировочных халатах маршировали бойцы лыжного десанта, то…

В.: Вспомнилось, что Ваш прадед – офицер тогдашней Царской Армии, воевавший в Первую Мировую войну, ещё в те годы потратил столько сил на создание частей лыжного десанта?

Я.Ю.: Бабушка рассказывала, как её отец – мой прадед взбежал в квартиру, снял шапку, подбросил её несколько раз до потолка, воскликнув, «Победа! Победа!» И тогда он ещё не знал, что очень скоро, он вновь не расстанется с военной шинелью и встретит долгожданную Победу в Берлине!

В.: Ваш прадед, ведь мог не участвовать ни в Финской войне, ни в Великой Отечественной, потому что у него была бронь – он был главным бухгалтером Главного банка Города на Неве?  

Я.Ю.: Да, формально, он мог продолжать заниматься мирным трудом, как он шутил, - «воевать с цифрами», но он НЕ МОГ поступить иначе! Он устремлялся в Военкомат и убеждал, что его знания профессионального офицера необходимы на фронте!

В.: После войны он каждый раз возвращался к мирному труду?

Я.Ю.: Он считал себя – стратегом экономии. Понимаете, не ЭКОНОМИКИ, а ЭКОНОМИИ, что в условиях послевоенного времени имело колоссальное значение!

В.: Вы считаете, что сегодня Кичеджи – тоже позиционирует себя как Стратег Экономии?

Н.В.: Ярослав Юрьевич часто в беседе со мной говорил, что внешне Василий Николаевич не похож на его прадеда – офицера-горнолыжника, но ВНУТРЕННИЙ НАСТРОЙ, БЛАГОРОДСТВО ЗАМЫСЛОВ, способность воплотить, казалось бы, неосуществимое, их объединяет!

В.: Чем Вы это докажите?

фотоН.В.: Поехали сделать фотографии на улице жизни! Практически не удалось сделать ни одного качественного снимка, а знаете, почему?

В.: Почему же?

Я.Ю.: Потому что у каждой машины были целые толпы горожан!

Н.В.: Это был, наверное, первый случай, когда мне постоянно «мешали»! Интерес взрослых, подростков, малышей к военной технике был громадным!

Я.Ю.: По очереди люди забирались в Блокадный трамвай, фотографировали объявления о репертуаре театров Блокадного города!

В.:  То есть «противники» проведения Праздника оказались, как всегда, не правы?

Я.Ю.: Конечно, они потерпели грандиозное фиаско!

Н.В.: Это доказывает то, что Фракийский Лев отстаивал НЕОБХОДИМОСТЬ такого Празднования!

В.: О чём удалось побеседовать с горожанами?

Я.Ю.: Вы не представляете, здесь были не только жители НАШЕГО города! Удалось встретиться с москвичами! Они узнали, что Празднование состоится только два дня, а основные мероприятия будут 27 января, они бросили все дела и приехали в Северную Столицу!

Н.В.: А мне довелось встретиться с семьёй одного молодого священника, который приехал со своей Матушкой (супругой) и малолетней дочерью! Увидев, как он с дочерью на руках, фотографируется на фоне Блокадной полуторки, не удержался и подошёл сказав: «Пути Господни неисповедимы…» А ведь его Приход находиться за сотни километров от Санкт-Петербурга!

В.: Получилось, что своей антирекламой журналисты создали популярность этому Торжеству?

Я.Ю.: Это доказывает другое: народ перестал верить фальши, которую пытаются распространять СМИ.

Н.В.: А уровень мероприятий, которые проводит Василий Николаевич и его Великолепная команда – помощник Юлия Николаевна Стрижак, Председатель Комитета по Культуре – Василий Юрьевич Панкратов и многие другие, достаточно высокий, люди приезжают на эти Праздники из других регионов!

В.: Высказывались ли критические замечания?

Я.Ю.: Скорее, это пожелания, направленные на определенное усовершенствование.

В.: Какого рода были эти пожелания?

Н.В.: Например, Парад, к которому так долго готовились, мог бы проходить с участием школьников и среди тех, кто маршировал, и среди зрителей!

В.: Как это понимать?

Я.Ю.: Наверное, прав наш Губернатор – Георгий Сергеевич Полтавченко, что 27 января должен стать Выходным Днём, причем не только для жителей Северной Столицы, но и всей России!

Н.В.: Всё-таки зрителей было маловато, а смотреть по телевизору или интернету – это не одно и то же!

В.: Теряется сопричастность к Великому Событию?

Я.Ю.: Камера оператора выхватывает то, что кажется интересным именно ему, а отношение даже к одним и тем же событиям, у каждого человека – разное!

В.: Вы имеете в виду Военный опыт работы в госпитале Ваших бабушек?

Я.Ю.: Да, это характерный пример. Одна училась в Балетной школе, выступала перед войной на сцене Кировского театра, вторая поступила в техникум, мечтая всю свою последующую жизнь связать с военной техникой. Обе, закончив курсы сандружинниц, которые были до войны в каждой школе, оказавшись в условиях Блокады Родного города, работают в госпиталях. Одна, сохранив к Балету и искусству любовь на всю жизнь, в условиях госпиталя, заметив, какое удивительное воздействие оказывают химические процессы на организм человека, становится Учёным с мировым именем, после окончания Великой Отечественной войны она поступает на Химический факультет Университета, защищает диссертацию, занимается сов.секретной тематикой.

В.: Но то, что можно было представить в открытой тематике, она опубликовывает в справочнике, который был переведён на многие языки мира?

Я.Ю.: Речь о том, что обстановка военного госпиталя сформировала её выбор!

В.: А Ваша вторая бабушка?

Я.Ю.: Она решила, что будущая военная специальность – это не для неё. В условиях Блокадного города она поняла, как важно сохранять женственность, красоту, я бы сказал, мягкость. Свою дальнейшую судьбу она связала с той сферой, которая посвящена совершенствованию красоты человека.

В.: Какой выбор, Вы считаете, был более правильным?

Н.В.: ВЫБОР каждый вправе сделать сам!

В.: Вы хотите сказать, что оператор сужает возможности выбора?

Я.Ю.: Убеждён, что формирование ЛИЧНОСТИ начинается с самого раннего возраста! На такие парады должны приходить родители с маленькими детьми!

В.: Вы хотите сказать, что Священник, сделавший фотографию со своей дочерью на руках, которой ещё нет и года, словно стремился передать эстафету в БУДУЩЕЕ?

Н.В.: Ярослав Юрьевич часто рассказывал мне, какими были его впечатления, когда он побывал в пятилетнем возрасте на Военном Параде, который проходил на Дворцовой площади! Он вместе с родственниками стоял на первом ряду гостевой трибуны: маршировали курсанты, проходила боевая техника! Тогда Ленинградский Округ был более внушительным. Он сравнивал тот Парад с нынешним, но в этом Параде была рота Лыжного Десанта!

Я.Ю.: Здесь был Хор! А Хоровое пение – это заслуга Кичеджи, который изменил наше САМОСОЗНАНИЕ!

В.: Каким образом?

фото

Н.В.: Недавно, а точнее 24 января в здании «Научфильма» проходили кино-показы. Было показано два короткометражных фильма, проходило обсуждение со съёмочной группой. Но огромный резонанс вызвал следующий  факт. Солист Мариинского театра – Виктор Коротич мельком произнёс, что он – Оперный певец. Роль его в фильме с вокалом связана не была, но вдруг из зала последовал неожиданный вопрос: «Раз Вы – оперный певец, то исполните что-нибудь нам!» Артист долго препирался, ссылаясь отсутствие аккомпанемента, предварительной подготовки. Но многочисленные просьбы зрителей взяли верх. Он согласился исполнить украинскую народную песню. Он отдал микрофон ведущему и начал петь! В кинозале, рассчитанном на 600 зрителей, а мы сидели в конце зала, чистый задушевный голос уносился под высокие своды зала, разливался переливами музыкального рисунка, западая в сердце каждого слушателя! Когда песня закончилась, от оглушительных аплодисментов, казалось, рухнет потолок!

В.: Вы считаете, что Кичеджи проявил интерес к Народной песне?

Н.В.: Я очень часто бывал на различных кино-показах, но никогда раньше зрители не просили артистов спеть!

В.: Вы считаете, что и Музей Музыкальных инструментов благодаря В.Н. Кичеджи обретёт свою новую жизнь?

Я.Ю.: В условиях проходившего Культурного Форума в Шереметевом Дворце проходила Выставка Театрального костюма из Италии! Иногда важно провести Выставку такого уровня, чтобы вернуть УВАЖЕНИЕ к классической музыке!

В.: Какая здесь взимосвязь?

Н.В.: Нам удалось побеседовать с директором Музея – Ольгой Алексеевной Великановой, хранителем Музея – Владимиром Васильевичем Кошелевым.

В.: Чем запомнилось это общение?

Н.В.: Ольга Алексеевна – выпускница Консерватории Северной Столицы обладает удивительным тактом и большой щедростью, она бескорыстно поделилась с нами своими наблюдениями, выработанными ею перспективами развития Музыкального образования.

В.: В чём это заключается?

Я.Ю.: С этим мы познакомим в следующих публикациях, Кошелев нас покорил своей Морской натурой!

В.: Как это понимать?

Н.В.: Море – это безбрежность! Морская душа – это Широкая, Бескрайняя натура!

фотоВ.: Разве Хранитель Музея может олицетворять не строгий учёт, а Безбрежность замыслов?

Я.Ю.: Посмотрите на эти фотографии. Даже беглое знакомство даёт понять, насколько широкими интересами обладает этот Уникальный Учёный!

В.: Разве в Культурной Столице можно удивить Высокой эрудицией?

Н.В.: Когда эрудиция сопровождается мальчишеским любопытным восприятием мира, мудростью мыслителя!

Я.Ю.: У Кошелева очень символическая фамилия. С одной стороны он – Хранитель. Кошель предназначен для хранения ценностей!

Н.В.: А с другой стороны – он Хранитель наших Духовных ценностей, Истории!

В.: О каких исторических аспектах Вам удалось пообщаться?

Я.Ю.: Вернёмся к детским впечатлениям! Мы поговорили о том, что, к сожалению, коллекция, которая располагалась на Исаакиевской площади включала клавесин, пианино «Беккер»…

В.: Какие напрашиваются выводы?

Н.В.: Концепция Кронштадтской Национальной идеи как раз сочетается с мировоззрением Владимира Васильевича!

В.: А если подробнее?

Я.Ю.: Подробнее поговорим в следующий раз, потому что Кошелев – это Кладезь идей по развитию щипковых, клавишных, роговых инструментов!

Н.В.: Его рассказы о Домбре могут стать залогом успеха Программы Толерантности!

фотоВ.: Как Вы связываете Доктрину Кошелева с Программой Грамотности академика Вербицкой?

Я.Ю.: Василий Николаевич всегда опирается на Авторитет Людмилы Алексеевны!

Н.В.:  Сегодня повышение Общего УРОВНЯ образованности встаёт очень остро, недавно  чиновнице один тележурналист задал в конце передачи четыре вопроса, удивительных по своей примитивности!

В.: Какие это были вопросы?

Я.Ю.: Нужно было услышать, с какими мыслительными затратами давались этой чиновнице федерального уровня ответы!

Н.В.:  Вопросы были такие: Ваши любимые писатели. Дословно ответ: «А-а-а Толстой, Пушкин, а поэта можно?» Получив утвердительный ответ, что можно и поэта, чиновница называет фамилию Бродского.

В.: Что в ответах странного?

Н.В.: Чудовищное невежество!

В.: Почему?                 

 Н.В.: В России, по меньшей мере, три известных писателя с фамилией Толстой – это Лев Николаевич Толстой, Алексей Николаевич Толстой, Алексей Константинович Толстой, не говоря уже о других Толстых, менее известных. Потом – Пушкин! Какой? Василий Львович или Александр Сергеевич, которые писали и прозу и стихи. Статьи Александра Сергеевича Пушкина не менее ценны, чем его стихи и т.д.. И Бродских в нашей литературе тоже несколько имён.

В.: Какие были другие вопросы?

Н.В.: Её спросили, какие у неё три лучших фильма. Первым она назвала – «Зеркало», затем «Мой друг – Иван Лапшин», затем несколько минут мучительного размышления и с улыбкой называется фильм «Ужин с Андре».

В.: Что Вас удивило в названии этих фильмов?

Я.Ю.: Название фильма «Мой ужин с Андре», который появился на экранах в 1981 году, свидетельствует о том, что так называемая чиновница в своём ментальном уровне явно отстала на тридцать лет!

В.: Какие были ещё вопросы?

Я.Ю.: На вопрос, какая черта её характера является для неё основной, она сказала – «ЗАНУДА»!

Н.В.: А «зануда» - это не черта характера, это – психотип, который развивается на основании целого комплекса асоциальных параметров.

В.: А Вам её ответ не напомнил одного «общественника», который выбрал себе такой же девиз?

Н.В.: Давайте подведём итог всем «ответам». Последний вопрос был о том, какой общественный деятель прошлого и современности является для неё идеалом, она долго думала, но потом сказала, что такого идеала для неё не существует!

В.: Что в этом опасного?

Н.В.: Чиновник, у которого НЕТ ИДЕАЛОВ, очевидно, не имеет и НРАВСТВЕННЫХ критериев!

В.: Может быть, это звучит крайне безапелляционно?

Я.Ю.: Чиновнице явно не хватает Блокадной закваски, о которой мудро сказал Василий Николаевич Кичеджи!

Н.В.: Слушать эту беседу для меня было пыткой, потому что речь чиновницы изобиловала ужасающим количеством безграмотно употребляемых слов!

В.: Каких?

Н.В.: Она десятки раз повторяла: «секторА», «секторОв» экономики. Хотелось просто выслать ей орфографический словарь!

В.: Как можно поправить ситуацию?

Я.Ю.: У нас сейчас проходит Год Культуры, наверное, чиновники самого высокого должностного уровня должны проходить, хотя бы однодневную СТАЖИРОВКУ в Северной Столице!

Н.В.: Под руководством Георгия Сергеевича Полтавченко и Василия Николаевича Кичеджи, Вячеслава Серафимовича Макарова!

Я.Ю.:    У них всегда яркая, доходчивая речь и АБСОЛЮТНО грамотная.

Н.В.: Эта чиновница в качестве своего недостатка назвала – «неспособность убеждать». Подумаем, чиновница понимает, что она по натуре – «зануда» и не обладает способностью убеждать, и вспоминается детский стишок!

В.: Какой?

Я.Ю.: Любимые с детства стихи:

 

И петь – не поёт!

И летать – не летает!

За что же народ

Её птицей считает!

 

В.: Что Вы этим хотите сказать?

Н.В.: Сколько копий ломалось в СМИ, даже в суд некоторые решили обратиться, когда Губернатор Санкт-Петербурга злобных хамов назвал «жлобами»! Сколько репортажей в СМИ было о том, что Праздник Блокады отмечать на улице Жизни не нужно? А делающая грамматические ошибки чиновница, у которой общий уровень образованности отсутствует, как таковой, такая дама у СМИ нареканий не вызывает!

В.: Чем это объясняется?

Н.В.: Серость ни в какие времена не вызывала интереса, причём ни у кого!

Я.Ю.: А Фракийский Лев одержал очередную Победу!

Н.В.: Многие посетители улицы Жизни говорили, что такая улица Жизни должна действовать ПОСТОЯННО!

В.: Такое возможно?

Н.В.: Когда сталкиваешься с руководством Северной Столицы, то хочется мыслить параметрами песенного жанра:

 

Мы рождены, чтоб Сказку сделать былью!

 

фотоЯ.Ю.:

 

И покорить пространство и простор!

 

В.: Николай Владимирович, Ваша статья «Скорняжным тёплым ремеслом» о том, какими не должны быть военачальники?

Н.В.: Нет, она о том, что есть карьеристы, которые заняты стяжательством, интригами, чем угодно, только не ЗАЩИТОЙ РОДИНЫ!

В.: А как можно избавиться от почитания ложных кумиров?

Я.Ю.: Фракийский Лев с лёгкостью справится с этой проблемой! Ведь, когда проводятся такие Празднования, как в этом году Юбилей Блокады, то пробуждается КОЛОССАЛЬНЫЙ народный интерес! Каждый россиянин чувствует себя причастным к Истории!

Н.В.: Сегодня большинство посетителей Праздника высказывались за то, чтобы такая экспозиция стала ПОСТОЯННОЙ!

В.: А где это можно осуществить?

Я.Ю.: И где, и как, уже продумали в Кронштадте, там разработали Концепцию Национальной идеи, где Апраксин Двор и Новая Голландия станут Национальными Историческими центрами, в Северной Столице очень много тех, кто стремится закрепить успехи Победы Фракийского Льва!

(продолжение следует)

источник, газета "Поддержка Президентских реформ"

 

Просмотров: 442 | Добавил: Лозовский | Теги: газета ППР, Принцев Н.В. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика