Суббота, 20.04.2024, 14:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Апрель » 17 » ПОБЕДА ФРАКИЙСКОГО ЛЬВА (из Двадцать Шестого Номера газеты «Поддержка Президентских реформ»)
14:50
ПОБЕДА ФРАКИЙСКОГО ЛЬВА (из Двадцать Шестого Номера газеты «Поддержка Президентских реформ»)

фото

 

О роли Василия Николаевича Кичеджи в Северной Столице ведёт беседу спецкор «ППР» Архип Каштелян с известным краеведом Кронштадта – Владимиром Ивановичем Киселёвым.

 

Вопрос: Владимир Иванович, что больше всего в работе Василия Николаевича Кичеджи произвело на Вас впечатление?

Ответ: Давно интересуюсь абсолютно всем, что связано с инициативами Кичеджи, особенно на меня подействовали его слова о художниках.

В.: Расскажите подробнее.

О.: Когда обсуждался достаточно одиозный прожект, что с каждого пользователя в интернете необходимо брать дополнительные платежи за то, что он, возможно, посмотрит какие-то фильмы «бесплатно», послушает «песни», то ответ Кичеджи был блистательным!

В.: А какое отношение к этому имеют художники?

О.: Тогда, отвечая на вопрос журналиста, Василий Николаевич справедливо заметил, что наши отечественные эстрадные исполнители отнюдь не страдают безденежьем. А вот, кто нуждается в помощи, так это те писатели, которые не работают в «модных» жанрах, и художники…

В.: А о каком художнике Вы подумали в тот момент? Ведь обычно мы привыкли оперировать конкретными понятиями.

О.: Конечно, мне вспомнился Вячеслав Павлович Чеботарь! Ведь он столько лет отдал созданию уникальных полотен, воссоздающих для нас Величие Александро-Невской Лавры, Собора Храма Господня в Иерусалиме, Ватопедского монастыря на Афоне…

В.: Вас связывает с Чеботарём совместная Концепция возрождения Мемориала Адмирала Апраксина в Апраксином Дворе, не так ли?

О.: Если сказать честно, то мы очень рассчитываем на помощь Василия Николаевича Кичеджи, я бы сказал, мы надеемся на его Духовную поддержку!    

В.: Как Вы себе это представляете?

О.: Мы уверены, что удастся встретиться с ним для обсуждения Концепции, а Василий Николаевич настолько обладает интеллектуальной щедростью, что его Советы и помогут нам приступить к конкретике!

В.: Вы сейчас занялись в Кронштадте восстановлением Храма во имя Андрея Первозванного, как это связано с возрождением Мемориала Адмирала Апраксина?

О.: Адмирал Апраксин смог воедино связать разрозненные силы того времени, чтобы одержать убедительную Гангутскую Победу! Он, фактически, возродил те замечательные традиции Морской пехоты, которые были заложены ещё Александром Невским в битве со шведами. В этом году мы будем отмечать 775 годовщину этой Славной Победы! А ведь Василий Николаевич смог ежегодный Крестный Ход в честь Александра Невского превратить не только в событие городского уровня, а Всероссийского и международного!

В.: То есть Кичеджи сегодня соединяет в единое целое Андрея Первозванного, Александра Невского, Адмирала Апраксина?

О.: Да, происходит именно так! Но Василий Николаевич способен придать Величие и старинным Фортам Кронштадта…

В.: О чём идёт речь?

О.: Кичеджи, прежде всего потомок Древнего рода, где Защита традиций сочеталась с созиданием!

В.: Что это означает?

О.: Василий Николаевич как Воин Христова Воинства участвует в проведении Крестных Ходов, но стремится, чтобы Святые символы упрочились и постоянно стали нашими спутниками!

В.: Как это достигается?

О.: Кичеджи выступает за строительство новых Храмов, за восстановление утраченных Святынь, за установку таких памятников, которые отвечают высшей Истине!

В.: Например?

О.: Памятник в честь Андрея Первозванного по проекту Вячеслава Павловича Чеботаря и мог бы стать тем ОБЪЕДИНЯЮЩИМ началом современного общества…

В.: Как Вы себе это представляете?

О.: В прошлом году, побывав на улице Жизни, которая была организована по инициативе Кичеджи во время Торжеств, посвящённых 70-летию Полного Снятия Блокады, я смог убедиться, как люди приезжали из разных уголков страны… Незнакомые друг с другом, они стояли, читали письма своих родственников, вспоминали стихи… Запомнились такие строки защитника Города на Неве, который служил в Кронштадте… Он погиб осенью 1941 года, а эти строки из его письма жене стали теперь всенародным достоянием:

 

Мы попрощаемся в Кронштадте,

У зыбких сходен, а потом

Рванётся к рейду серый катер,

Раскалывая рябь винтом…

 

В.: О чём говорится в этом стихотворении?

фотоО.: Понимаете, оно называется – «Тебе», и, казалось бы, носит очень личный характер, а говорит о воинах Александра Невского и о моряках Фёдора Апраксина и о современных морских пехотинцах!

 

…И если пенные объятья

Назад не пустят ни на час,

И ты в конверте за печатью

Получишь весточку о нас,-

 

Не плачь, мы жили жизнью смелой,

Умели храбро умирать –

Ты на штабной бумаге серой

Об этом сможешь прочитать.

   

В.: Моряк просит жену не плакать, а, слушая эти строки, трудно удержаться, чтобы не смахнуть скупую мужскую слезу, не правда ли?

О.: Да, согласен с Вами… Какой пафосности достигает он своими искренними словами!

 

Переживи внезапный холод…

А я останусь вечно молод,

Там, в глубине твоей души…

 

В.: Как достоверно передано ощущение смертельного холода, охватывающего нас, когда мы вдруг узнаём о гибели близких, верно?

О.: И, тем не менее, он заканчивает своё торжественное послание на очень СОЗИДАТЕЛЬНОЙ ноте:

 

А если сын родится вскоре,

Ему одна стезя и цель,

Ему одна дорога – море,

Моя могила и купель.

 

В.: И Вы говорите, что это стихотворение датировано августом 1941 года?

О.: Говоря о писателях, «которым нужно помочь», Василий Николаевич имел в виду и тех, кому нужно найти сегодняшних читателей! Тем, кто САМ этого уже сделать не может!

В.: Расскажите о творчестве этого поэта.

О.: Как краевед я не мог пройти мимо этой удивительной судьбы! Он родился в 1912 году в Суздале, но мальчишкой увлёкся книгами о Кронштадте, приехал сюда учиться, начав службу юнгой, затем закончил Фрунзенское училище, став офицером, он не потерял своей влюблённости в море!

В.: Чем это подтверждается?

О.:  В 1939 году вышел сборник его стихов «Кронштадт», а ещё через год – вторая книжка – «Лирика моря»! Алексей Алексеевич Лебедев остался для меня одним из выдающихся поэтов-фронто-виков, который, к сожалению, погиб в бою в ноябре 1941 года.

В.: И ведь он не был профессиональным литератором?

О.: Так точно, он служил штурманом на подводной лодке. Стихи писал в свободные от службы минуты… А свободными в то напряжённое время вырывались только минуты!

В.: Меня поразило, что в то время он говорит о Купели, о Святости, словно становясь предвестником тех Крестных Ходов, за которые ратует Кичеджи…

О.: В прошлом году, учащиеся Кадетского училища в Кронштадте, посетив улицу жизни, написали удивительные по своей убедительности строки:

 

Рождён беречь истории страницы,

Морской собор, и Форты, Летний сад,

Венец и гордость Северной Столицы,

Опора флота, Доблестный Кронштадт!

 

В.: Кто это написал?

О.: Это курсант 21 взвода (7 класс) Кронштадтского Морского Кадетского корпуса – Александр Красильников. Обратите внимание, как он начинает свое признание в любви к родному Морскому городу.

 

Дитя Петра в бетоне и граните.

Ты стал навек купелью кораблей,

Здесь родина талантов и открытий,

И тихий порт туманов и дождей…

 

В.: И опять он приводит важный символ – КУПЕЛЬ.

О.: Да, Святая купель остаётся неизменной для многих поколений Кронштадтцев! Посмотрите, какой высокий уровень одухотворённости у этого мальчишки – тоже будущего писателя, о котором СЕГОДНЯ задумывается Кичеджи!

 

Служил всегда достоинства примером

Зелёный город на семи ветрах,

Ты свят, храня в сердцах любовь и веру

И колокольный перезвон в церквах.

 

В.: Меня поражает уровень эрудированности современных кадетов, ведь этот юный поэт смог разгадать загадку Александра Грина, называвшего Кронштадт Гринландией …

О.: А эрудиция – это одна их характерных черт Кичеджи. В разговоре он любит вспоминать цитаты древних, зачитывать стихи! Не мудрено, что многие ему подражают сегодня, делая свою речь и творчество образными, выразительными, запоминающимися:

 

Как золотник, но многим сердцу дорог,

Во всём судьбы отметина видна,

Неповторимый твой характер – порох,

И высота твоя и глубина.

 

Так юный моряк говорит о родном Кронштадте.

В.: Наверное, самой большой Победой Кичеджи можно считать, что он, возглавляя в Городе на Неве Культуру, смог привлечь к освоению культуры молодых своих приверженцев?

О.: Да, это можно считать очередной Победой Фракийского Льва!

(продолжение следует)

газета "Поддержка Президентских реформ"

 

Просмотров: 346 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика